Сооснователь Apple Стив Возняк: об искусственном интеллекте и бессмертии
Сооснователь Apple Стив Возняк: об искусственном интеллекте и бессмертии
09 октября 2017 - 14:20
Сооснователь Apple Стив Возняк: об искусственном интеллекте и бессмертии 09 октября 2017 - 14:20
Борис Седенко

Человек, который привёл нас к цифровой эпохе, сооснователь Apple Стив Возняк рассказал о современных тенденциях в науке, машинном обучении и о том, какие профессии будут востребованы в будущем.

Стив Возняк в середине 1970-х спроектировал компьютеры Apple I и Apple II, которые совершили революцию и определили дальнейшее развитие компьютерной отрасли. Вместе со Стивом Джобсом и Рональдом Уэйном он основал компанию Apple. Журналист «Крымской газеты» отправился в Москву чтобы поучаствовать в фестивале Наука 0+ и записать основные тезисы выступления известного учёного, новатора и популяризатора науки.

 

О технологиях

Думаю, люди раньше были так же счастливы, как сегодня. Если сравнить нас с первобытными людьми по уровню счастья, будет примерно одно и то же. Когда я был молод, то хотел стать инженером, думал что буду делать устройства, которые будут делать нашу жизнь проще. Так стиральная машина чистит нашу одежду, не нужно прикладывать усилия и мы становимся счастливее. Однако я не вижу, чтобы сегодня это привело к большей порции счастья. Но я уверен, что люди могут сделать жизнь проще.

 

О работе с машинами

Когда мне было 10 лет, я тогда подумал, что в один прекрасный день, когда все машины, призванные сделать жизнь человека проще, заработают, мы сможем работать всего 4 дня в неделю. Но сейчас я вижу, что если раньше в американских семьях работал один человек и денег было достаточно на содержание семьи, на жильё и отпуск, то сейчас в семьях вынуждены работать двое. И, как это не удивительно, жизнь с технологиями добавляет больше стресса. Все эти технологии сделали жизнь проще, но сделали они нас независимее?

 

О политике

Следующая большая цель для меня — чтобы мы отошли от политических дел и больше думали об использовании возможностей человеческого мозга. Это даст нам новые возможности в будущем.

На лекции в МГУ. Фото автора

О перспективных профессиях

Искусственный интеллект и машинное обучение изменят нашу жизнь в ближайшие 10-15 лет. Сейчас довольно трудно предсказать, что точно будет развиваться в будущем, но зато вполне возможно предсказать, что «отомрет». Вот, например, механика точно уходит в прошлое. Мне, как инженеру, абсолютно ясно, что ни на какие другие планеты мы не полетим. Я реалист – знаю, что возможно, а что нет. Я верю в молодых и убежден, что именно детям нужно давать самые новые, мощные компьютеры. И если бы я смог себе позволить настоящую жертву, то стал бы учителем. Я ведь и был учителем, преподавал школьникам средних классов каждый день восемь лет подряд.

 

О бессмертии

Каждый раз когда мы спасаем жизнь от той или иной серьёзной болезни я думаю, что, к сожалению, это нас не приведёт к бессмертию. Сам я не думаю о смерти, это игра с нулевой суммой. Не уверен, что мне нужно бессмертие. Когда мы говорим о технологиях — да, они могут продлить жизнь, но они не способны дать нам ещё одну жизнь. Осознание качества жизни должно превалировать над его количеством.