Как лучше спать летом: Советы для здоровья
Как лучше спать летом: Советы для здоровья
13 июля 2017 - 15:02
Как лучше спать летом: Советы для здоровья 13 июля 2017 - 15:02
Ирина Гуливатая
Когда на улице жара, уснуть бывает труднее, чем обычно. Чтобы ночной отдых летом (как, впрочем, и в любое время года) был максимально комфортным и здоровым, нужно правильно подобрать не только подушку, но и позу для сна. На спине, на боку или на животе – как спать лучше? Казалось бы, как удобнее, так и спи. На самом деле у каждой из этих поз есть свои показания и противопоказания.
Увеличить

На спине

Эта поза для сна считается самой полезной: поясница и шея не напряжены, тело расслаблено. Она наиболее комфортна при заболеваниях сердечно-сосудистой и дыхательной систем, варикозе (только нужно подложить под ноги небольшой валик), при изжоге. Кроме того, сон на спине продлевает молодость – лицевые мышцы в таком положении расслабляются, обеспечивается хороший доступ кислорода, что препятствует образованию морщин. 

Однако если во время сна на спине подбородок упирается в грудь (такое часто бывает, если подушка слишком высокая), то позвоночные артерии сдавливаются – и нарушается кровоток. Это чревато не только головной болью, но даже инсультом. Поэтому нужно поддерживать шею в ровном положении.

Сон на спине противопоказан женщинам на поздних сроках беременности, а также тем, кто храпит или скрипит зубами во сне: эти неприятные проявления усиливаются, когда мы лежим на спине.

На боку

Когда человек спит на боку, снижается нагрузка на поясницу, так что при болях в ней это лучшая поза. Только ноги к животу лучше сильно не подтягивать – это вредно для позвоночника. В идеале они должны быть слегка согнуты или же одна нога выпрямлена, а другая согнута. Сон на боку – оптимальный вариант для тех, кто храпит, и будущих мам на большом сроке беременности.

Но если вы всю ночь проспите на одном боку, к утру затечёт рука или нога. Кроме того, «односторонний» сон может привести к образованию камней в почках: у людей, подверженных мочекаменной болезни, камни, как правило, появляются на той стороне, на которой они проводят большую часть ночи.

Тем, кто спит на боку, надо тщательно выбирать подушку, иначе пострадает шейный отдел позвоночника. Если то и дело возникает желание подложить под подушку руки, значит, она для вас слишком низкая.

На животе

Сон на животе полезен лишь страдающим метеоризмом (не случайно маленьких детей, когда их мучают колики, укладывают на животик) и женщинам после родов – это способствует сокращению матки. Во всех остальных случаях такая поза принесёт больше вреда, чем пользы. Дышать через подушку не получается, и голову приходится поворачивать в сторону. Из-за этого напрягаются мышцы шеи и плеч, ухудшается кровоснабжение головного мозга, что приводит к головной боли, вялости и разбитости. А еще ткани лица недополучают кислород, что ведёт к появлению мешков под глазами.

При этом людей, спящих на животе, чаще преследуют ночные кошмары – из-за затруднённого во время сна дыхания.

вы знаете, что…

…Постельное бельё загрязняется крайне быстро: на простыни остаются отмершие клетки кожи, пот, пыль. В этих условиях грибки и патогенные микроорганизмы размножаются с огромной скоростью, поэтому стирать бельё нужно как минимум раз в неделю. А лучше – два раза. Ведь постель, в которой мы проводим 6-8 часов каждые сутки, пачкается точно так же, как и одежда, которую мы носим днём.

Ночная высота

Ощущение постоянной усталости, разбитости, головная боль и боль в мышцах шеи, проблемы с артериальным давлением, плохое настроение – у всех этих неприятностей может быть одна причина: неправильно подобранная или слишком старая, уже слежавшаяся подушка.

Считается, что её оптимальная высота – 9-15 см. Для широкоплечих людей – 14-17 см. Те, кто страдает хроническим бронхитом и подобными заболеваниями бронхолёгочной системы, должны выбирать для сна подушку, высота которой больше 17 см.

Самыми правильными считаются ортопедические подушки – они поддерживают изгиб шеи во сне, защищают от остеохондроза, способствуют нормальному кровообращению и дыханию. Правда, качественная подушка, которая на самом деле будет выполнять эти функции, стоит вдвое, а то и в пять раз дороже обычной. Покупая такую подушку, нужно правильно подобрать высоту её валика. Для этого надо измерить длину от основания шеи до сочленения руки с плечом. Если цифра окажется 14 см и больше – подойдёт подушка с высотой валика 14 см, если меньше – выбирайте высоту 10 см. 

Перо, шерсть, шелуха?

Если говорить о материале наполнителя, то у многих по-прежнему популярны подушки, набитые пухом и пером: чем меньше пуха, тем более жёсткой она будет. Такие подушки раз в полгода нужно обязательно отдавать в химчистку, иначе вы рискуете стать аллергиком или заработать демодекоз – очень неприятное заболевание кожи. 

Сегодня производители предлагают подушки с наполнителем из шерсти овцы и ламы. Говорят, что они создают особое электростатическое поле, что способствует расслаблению мышц и даёт дополнительный успокаивающий эффект. Спать на них действительно приятно: шерсть даёт «сухое тепло». Минус таких подушек – недолговечность: шерсть быстро сваливается.

Есть подушки и с «начинкой» из растительных материалов: гречневой шелухи, оболочек рисового зерна. Но при любом движении спящего такие подушки сильно шуршат.

Аллергикам подушки с натуральным наполнителем не подходят – им нужно выбирать гипоаллергенные синтетические материалы.

кстати
Три правила покупателя

Выбирая постельное бельё

1. Никогда не покупайте простыню со швом посередине – спать на ней очень неудобно.

2. Обращайте внимание на нитки, которыми прострочено белье, – они должны быть плотными, иначе всё быстро расползётся по швам.

3. Не стесняйтесь нюхать бельё: если есть запах краски, возможно, был нарушен технологический процесс, а значит, бельё будет сильно линять, может вызвать аллергию.