Сон под музыку и свой президент…
Сон под музыку и свой президент…
22 июня 2015 - 08:09
Сон под музыку и свой президент… 22 июня 2015 - 08:09
Ирина Шапар

Как отдыхается детям в лагерях Крыма, узнавала «Газета»

Министр образования, науки и молодёжи РК Наталья Гончарова посещает детские лагеря полуострова, чтобы оценить условия проживания их воспитанников. На днях она побывала в детском оздоровительном центре «Сокол» в Бахчисарайском районе. «Газета» тоже решила навестить ребят и выяснить, как они проводят лето.

Примечателен «Сокол» тем, что отдыхают в нём только крымские ребята. Путёвки не продаются – их распределяет Минобразования среди тех, кто проявил себя в спорте, науке или искусстве. Каждая смена здесь тематическая. И, по словам Натальи Гончаровой, этот опыт уже позаимствовали другие субъекты РФ.

Сейчас, например, проходит спортивная смена. Юные спорт-
смены со всех уголков Крыма приехали в «Сокол» не только отдыхать, но и участвовать в «Президентских состязаниях». Проходят они под патронатом Владимира Путина. Потом будет гуманитарная и физико-математическая смены. А закроет лето-2015 экологическая смена, на которую съедутся юные ботаники и биологи.

– Чтобы попасть в лагерь, ребёнку не обязательно быть отличником или хорошистом, но он должен проявлять интерес к какой-то из областей творчества, науки или спорта – это однозначно. Активная жизненная позиция, участие в кружках, секциях, соревнованиях, олимпиадах – и дорога открыта в такой прекрасный лагерь, как «Сокол», – подчеркнула министр.

В «Соколе» действует система самоуправления – ребята выбрали президента и кабмин. Первое лицо лагеря – 13-летний мальчуган по имени Ян. Выборы проходили в третий день смены путём тайного голосования. Кандидаты разрабатывали предвыборные программы, вели агитацию и даже участвовали в дебатах. Юные политики привлекали электорат, например, обещаниями организованных походов в магазин и повышением комфорта.

Впрочем, с комфортом тут и так всё в порядке – ребята не жалуются. Так, 13-летняя волейболистка Оксана говорит, что в «Соколе» всё очень хорошо:

– Кормят очень вкусно, нравятся квесты, дискотеки, нравится ещё сончас – мы спим под расслабляющую музыку.

По словам Натальи Гончаровой, отдохнуть в лагерях за бюджетный счёт этим летом смогут не менее 5 тысяч крымских детей. Многие из них побывают в «Артеке». На первую смену Крыму выделили 78 путёвок, на вторую – 45. Последующие заезды будут оговариваться дополнительно, но в каждом будет не менее 50 крымских ребят. Министр подчеркнула: если другие субъекты РФ откажутся от какого-то количества путёвок, их квоты будут переданы для юных крымчан.

Фото: Лидия ВЕТХОВА