Солнечный привет с болью
Солнечный привет с болью
07 апреля 2016 - 18:02
Солнечный привет с болью 07 апреля 2016 - 18:02
Ирина Гуливатая

вновь шлёт небесное светило на наши головы
Учёные прогнозируют, что в этом месяце нам предстоит пережить сразу три магнитные бури. Точнее, первую мы уже пережили (она была 4 апреля), а две оставшиеся должны прийтись на 8 и 21 апреля. Причём завтрашняя буря обещает быть самой мощной из этой троицы.
Увеличить

Пройтись по точкам

Не вдаваясь в долгие научные объяснения, скажем о природе магнитных бурь лишь следующее: они вызваны вспышками на Солнце, которые, в свою очередь, влияют на магнитное поле Земли и на самочувствие человека. Воздействию магнитных бурь подвержены, по разным данным, от 50 до 75% населения нашей планеты. При этом одни чувствуют себя плохо непосредственно во время магнитной бури, другие – за пару дней до этого. Под ударом оказывается сердечно-сосудистая система: у «бурезависимых» людей может болеть голова, сердце, скакать давление, может возникать бессонница или, наоборот, сонливость. 

Спрятаться от магнитной бури нельзя, но можно облегчить своё состояние в этот период. Понятно, что людям с хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями во время магнитных бурь уж совсем никак нельзя забывать принимать назначенные врачом препараты. А помимо этого, можно воспользоваться и помощью нетрадиционной медицины. Так, самочувствие можно улучшить с помощью точечного массажа. Чтобы уменьшить головную боль, можно воздействовать на точку, находящуюся на руке в углублении между большим и указательным пальцами. Поможет и массаж точек, расположенных по кругу на расстоянии около 7 см от пупка. Ещё одна полезная точка расположена над позвоночником в углублении под основанием черепа. Кроме того, можно попробовать поводить над головой обычным магнитиком, из тех, что вешают на холодильник.

Кстати
В низком поле

Естественное магнитное поле Земли на разных участках разное. Там, где оно повышено, люди имеют более слабый иммунитет и чаще болеют простудами. А там, где оно пониженное – и к таким зонам, кстати, относится и Крым – люди, наоборот, крепче физически.

С калием и магнием

Ещё один пункт, которому следует уделить особое внимание накануне и во время магнитной бури, – это питание. В дни, когда Солнце безобразничает, лучше отказаться от возбуждающей пищи и напитков: крепкого чая, кофе, специй, лука, чеснока, перца, острых и пряных блюд, копчёностей, алкоголя. А вот количество продуктов, богатых калием, магнием и кальцием, в меню, наоборот, стоит увеличить. Это бананы, курага (да и другие сухофрукты), орехи, картошка, гречневая каша, шпинат, баклажаны, кефир, творог, сыр, рыба. При этом желательно есть в одно и то же время, не перехватывать на бегу и не наедаться до отвала. Дело в том, что из-за магнитных бурь кровь сгущается и хуже передвигается по сосудам (отсюда и все болезненные проявления). А если при этом ещё и желудок переполнен, то он оттянет много крови на себя, а мозгу и сердцу её будет не хватать. Такая ситуация может стать толчком для развития сердечного приступа или инсульта. 

Особые требования предъявляются и к одежде: она должна быть натуральной, а не синтетической – последняя накапливает статическое электричество и может усугубить воздействие магнитной бури.

Уборка подождёт

Под контролем в дни магнитных бурь нужно держать и настроение – это самое неудачное время для каких-либо переживаний, ссор и горячих споров. Не стоит смотреть «ужастики» и боевики, криминальные новости, лучше воздержаться от тяжёлых разговоров, принятия сложных решений и даже чтения грустных книг. 

А вы не знали?
11-летний цикл

Интенсивность солнечных выбросов повторяется примерно через 11 лет, последний такой пик солнечной активности был в 2013 году. Существует гипотеза, что солнечные спады и подъёмы управляют цивилизацией. Когда Солнце максимально активно, то у людей растёт интеллект, общество делает скачок в научных достижениях, развитии промышленности. Но в этот период регистрируется больше психических, онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний. По некоторым исследованиям, те, кто появился на свет в период активного Солнца, менее восприимчивы к воздействию магнитных бурь. Когда же активность Солнца снижается, возрастает рождаемость, расцветает искусство, а вот деловая активность у людей в это время снижается.

Кстати, мнительным людям (а мнительностью, по статистике, отличается каждый третий) лучше и о магнитной буре не думать: многие сами невольно программируют себя на плохое самочувствие в такие дни. Лучше переключиться на что-то позитивное. Трудовые подвиги тоже лучше оставить на потом: физическое напряжение во время магнитных бурь так же неполезно, как и психологическое.

Накануне магнитной бури неплохо принять успокаивающую ванну с морской солью, эфирным маслом валерианы, мяты, апельсина, мандарина, аниса. А для того чтобы сделать сосуды менее восприимчивыми к магнитным возмущениям, их надо тренировать. Самый простой способ – контрастный душ утром и вечером. Конечно, чтобы достичь результата понадобится время и регулярность.