Солдатская партия
Солдатская партия
16 февраля 2016 - 19:30
Солдатская партия 16 февраля 2016 - 19:30
Александра Завацкая

 

Кто из бойцов внутренних войск лучше всех играет в шахматы, выясняли в Симферополе
В столице прошёл республиканский турнир среди воинских бригад. К нему участники готовились в свободное от работы время. Соревновались как опытные шахматисты-любители, так и дебютанты.
Шахматы – один из важных видов спортподготовки военных.

Этому турниру предшествовал большой отбор среди воинских бригад. В судейском корпусе говорят, что конкуренция изначально была высокой и в финальный этап прошли только лучшие из лучших. А тут уже всё по-военному – точно и чинно. Лейтенант Евгений Лычковский уверен, что шахматам нельзя научить, а такое понятие, как «шахматный стиль мышления», полезен в том числе и в профессиональной деятельности. «Здесь нет цели выиграть во что бы то ни стало. Важно проверить свои навыки и посоревноваться с коллегами, – говорит Евгений. – В работе правоохранителя часто необходимо планировать какое-либо действие на несколько шагов вперёд, а тут без шахмат уже нельзя. Мы тренировались в нерабочее время, собирались с ребятами и устраивали круговые турниры».

Это один из этапов спартакиады внутренних войск. В шахматы приехали играть представители шести подразделений, в каждой команде по три человека. Победителя определяли по швейцарской системе. В профильной федерации отмечают, что шахматы – один из приоритетных видов для военнослужащих в их спортивной подготовке. «Во внутренних войсках огромное внимание уделяют физической и интеллектуальной подготовке солдат, – отмечает вице-президент Шахматно-шашечной федерации Крыма Сергей Бабяр. – Они получают разную подготовку и являются регулярными участниками различных турниров по шахматам и шашкам. Причём нередко демонстрируют показатели далеко не уровня спартакиады. С таким мастерством они и на всекрымских соревнованиях будут конкурентоспособны».

В соревнованиях победу одержала военная часть номер 6915. По итогам турнира будет сформирована сборная лучших спортсменов для чемпионата Северо-Кавказского регионального управления Внутренних войск МВД России, который стартует 22 февраля в Ростове.