Солдат-доброволец
Солдат-доброволец
19 октября 2020 - 15:14
Солдат-доброволец 19 октября 2020 - 15:14

 

В продолжение рубрики, посвящённой участникам Великой Отечественной войны и работникам тыла, мы публикуем письмо нашей читательницы Анны Музыки-Евсюковой, которая рассказала о военном и жизненном пути своего отца.

ОДНИМ ВЫСТРЕЛОМ

«Уважаемая редакция «Крымской газеты», хочу рассказать о своём отце, Музыке Николае Игнатьевиче, участнике боевых действий.

Мой отец родился 1 мая 1920 года в селе Пески, Баштанского района, Николаевской области. В начале войны, в 1941 году, он обратился в военкомат с просьбой призвать его добровольцем защищать Родину, но по состоянию здоровья ему отказали. В действующую армию он был призван после освобождения Новобугского района от немецко-фашистских захватчиков. Службу начал в 949 стрелковом полку 259 Артёмовской стрелковой дивизии Третьего Украинского фронта в должности стрелка.

В боях за населённый пункт Пуркарь, Молдавской СССР, выполняя боевой приказ своего командира, умело и скрытно подкрался к пулемётной точке противника и одним выстрелом уничтожил вражеского пулемётчика, который мешал продвижению нашей пехоты. За это отца наградили медалью «За отвагу».

 

ПОСЛЕ ДЕМОБИЛИЗАЦИИ

Отец участвовал в боях за освобождение Украины, Румынии, Болгарии, Венгрии, Австрии, Югославии. Был дважды ранен, в том числе получил тяжёлое ранение в боях за освобождение Венгрии на озере Балатон. День Победы в Великой Отечественной войне встретил в Югославии в городе Суботице. В связи с полученными ранениями имел право на демобилизацию, но по просьбе своего командира продолжил службу во время войны с Японией.

После демобилизации вернулся домой, в село Новосёловка Новобугского района Николаевской области, где его назначили на должность бригадира. Всю свою жизнь он проработал в колхозе «Молодая гвардия». Вместе с женой Музыкой Екатериной Игнатьевной, труженицей тыла, они воспитали и вырастили восьмерых детей, дали всем образование. Отец был очень уважаемым человеком в колхозе, и даже когда он был в преклонном возрасте, к нему приходили за советом.

Прошу напечатать о моём отце на страницах выпуска «Крымской газеты», посвящённого Дню Победы, может, кто-то из родственников его сослуживцев прочитает эту заметку и вспомнит рассказы и своих
героев».

 

Анна МУЗЫКА-ЕВСЮКОВА.