Сократить, наказать, наделить
Сократить, наказать, наделить
04 июня 2015 - 12:00
Сократить, наказать, наделить 04 июня 2015 - 12:00
Екатерина Зуева

Российские законодатели не хотят обидеть депутатов, зато правительство решило ужесточить ответственность за бюджетные средства

На прошлой неделе депутаты Госдумы заговорили о сокращении срока своих полномочий и боролись с сепаратизмом оппозиционеров. Правительство же хочет наделить губернаторов дополнительными механизмами для увольнения нерадивых руководителей муниципалитетов.

Компенсации за неполное депутатство

Глава Либерально-демократической партии России Владимир Жириновский в прошлую пятницу заявил, что намерен подготовить законопроект, по которому депутатам Госдумы будет гарантирована выплата компенсаций в случае досрочного роспуска парламента. По словам председателя ЛДПР, подобные выплаты предусмотрены Трудовым кодексом при ликвидации предприятия.

«Имеется в виду, что депутаты были избраны на пять лет. Срок их полномочий заканчивается в декабре, поэтому, если Дума будет избрана 11 сентября, те депутаты, которые не попадают в новую Думу, сохранят свои полномочия до начала декабря в форме продолжения выплаты заработной платы. Они освободят кабинеты для новых депутатов, квартиры, а зарплату будут получать», – пояснил свою инициативу Владимир Вольфович в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

Дело в том, что в этот же день депутаты трёх фракций – «Единой России», «Справедливой России» и ЛДПР – подписали законопроект о переносе выборов с декабря на сентябрь 2016 года, что подразумевает сокращение сроков депутатской каденции. Как отмечают разработчики данных изменений, в случае их принятия выборы в федеральный парламент будут совмещены с единым днём голосования, в который проводятся региональные и муниципальные избирательные кампании. Это, соответственно, позволит сэкономить средства на организацию и проведение выборов в Госдуму в отдельный день. При этом фракция Компартии данное предложение не поддержала.

Предполагается, что законопроект может быть рассмотрен Госдумой уже в ближайшие дни.

За Крым всё равно придётся ответить

Сопредседатель партии РПР-ПАРНАС Михаил Касьянов может оказаться привлечённым к уголовной ответственности за призывы к сепаратизму.

Именно так депутат Госдумы от «Единой России» Евгений Фёдоров отреагировал на интервью оппозиционера французскому изданию Politique Internationale. В этом интервью экс-глава российского правительства заявил, что будь у него президентские полномочия, он вернул бы Крым Украине «без всяких сомнений». 

По факту данного заявления единорос подготовил депутатский запрос на имя главы Следственного комитета России Александра Бастрыкина. 

Слова Касьянова, считает парламентарий, подпадают под действие ч. 2 ст. 280.1 Уголовного кодекса РФ («Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ»). Санкции этой статьи предусматривают лишение свободы сроком на пять лет. «В УК РФ есть конкретная статья, регламентирующая ответственность за сепаратистские высказывания. По его визиту в Вашингтон и консультированию врага мы уже направили обращение в органы, теперь направим дополнительное обращение с просьбой рассмот­реть новые детали его деятельности. Слова о необходимости вернуть Крым – это уголовщина в чистом виде», – пояснил депутат свою позицию «Известиям».

И хотя шансов на то, что депутатский запрос материализуется в судебное разбирательство, немного, партия Касьянова, по мнению политологов, в любом случае пострадает. Ведь своими высказываниями о Крыме он значительно усугубил и без того ничтожную вероятность попадания РПР-ПАРНАС в следующий созыв Госдумы на выборах 2016 года.

Полномочия для «обезглавливания»

Правительство России разработало законопроект, расширяющий полномочия глав регионов по отставке глав муниципальных образований.

В частности, документ предлагает наделить глав субъектов Федерации правом отрешения от должности глав муниципалитетов и местных администраций, если действия местных руководителей привели к нецелевому использованию межбюджетных трансфертов, кредитов, предоставленных из регионального бюджета, или к нарушению условий их предоставления. При этом решение об отставке может быть принято только после неисполнения чиновником решения суда об устранении нарушений.

Данные меры, считают разработчики документа, создадут дополнительный механизм ответственности глав муниципалитетов и местных администраций перед губернаторами. Что, в свою очередь, будет «способствовать снятию напряжённости в отношениях между субъектом Российской Федерации и муниципальными образованиями», – уточняется в пояснительной записке к документу. Сейчас правительственная инициатива проходит публичное обсуждение, которое завершится 16 июня. 

В этой связи можно отметить, что в мае этого года Следственный комитет России возбудил уголовное дело по подозрению в растрате против министра финансов Ингушетии Руслана Цечоева. По версии следователей, в декабре 2014 года он направил два миллиарда рублей остатка средств из федерального бюджета в виде субвенций и субсидий на погашение дефицита местного бюджета. По закону деньги надо было вернуть в центр.

А в апреле 2015 года Следком возбудил уголовное дело в отношении министра финансов Хакасии Семена Аешина по подозрению в превышении должностных полномочий. Министр, как считают следователи, осуществил нецелевое расходование более 2,25 млрд рублей, предоставленных республике Федеральным фондом обязательного медицинского страхования, для строительства перинатального центра.

Фото: www.tvc.ru