Сохранить и приумножить
Сохранить и приумножить
12 марта 2016 - 22:15
Сохранить и приумножить 12 марта 2016 - 22:15
Олег Савельев

 

«Газета» пересчитала культовые сооружения полуострова 
В Крыму то и дело вырастают религиозно-культовые сооружения конфессий, наиболее массово представленных в республике. При этом состояние многих старинных храмов и церквей, признанных памятниками, имеющих историческую и культурную ценность, с каждым днём ухудшается. Заботит ли власти восстановление культурного наследия Крыма, выясняла «Газета».
Собор Александра Невского в Симферополе уже сдан в эксплуатацию. Фото: Лидия ВЕТХОВА.

Будем реставрировать 

Политика государства, важным звеном которого полуостров стал два года назад, в части поддержки традиционных религиозных верований не может быть незамеченной. Отражение этой политики чувствуется уже и в российском Крыму. Лично президент Владимир Путин взял под свой контроль строительство главных религиозных сооружений полуострова – Александро-Невского кафедрального собора и соборной мечети в Симферополе. А федеральная целевая программа, определяющая социально-экономическое развитие республики до 2020 года, определила ещё четыре объекта, которые государство должно восстановить в срок. Так, в ближайшем будущем реставрация коснётся единственного в Крыму мусульманского монастыря Текие Дервишей в Евпатории, армянского монастыря Сурб-Хач, мечети и медресе Хана Узбека в Старом Крыму и даже культового сооружения караимов в Симферополе – кенассы, памятника архитектуры конца XIX века, который уже многие годы заброшен.

– Государство не спонсирует строительство храмов, но в то же время занимается восстановлением памятников, которые пришли в упадок, – поясняет заместитель председателя Государственного комитета по охране культурного наследия Республики Крым Вячеслав Зарубин.

По его словам, на сегодняшний день по всем объектам уже выбраны подрядчики, которые будут их реставрировать.

Главные недострои 

– Сегодня в российском Крыму происходит некий всплеск духовности. Строятся храмы, мечети, кенассы. Мы делаем всё возможное, чтобы как можно больше храмов украшали наш полуостров, – комментирует позицию правительства Крыма зампредседателя СМ РК Руслан Бальбек. – Чем больше в нас будет духовности, тем сплочённее будет народ Крыма.

Говоря о ситуации вокруг строительства в Крыму соборной мечети, вице-премьер напомнил, что в сентябре 2015 года старт строительству дал глава республики Сергей Аксёнов. Тогда главным подрядчиком мусульманского храма была выбрана турецкая компания «Эрбек», связи с которой были разорваны в связи с ухудшением российско-турецких дипломатических отношений. Сегодня уже решено, что мечеть будет строить российский подрядчик.

цифры

Сегодня на полуострове действуют более двух тысяч религиозных организаций разных конфессий, из них 45% – это православные церкви и храмы, 30% – мечети, остальные 25% – храмы приверженцев других верований.

– По большому счёту с точки зрения интересов государства и республики Крым будет лучше, если будет зарабатывать наш отечественный подрядчик – чтобы деньги оставались в Крыму и в России, – подчёркивает Руслан Бальбек. – Подрядчик будет российским, за муфтиятом остаются контрольные функции – соблюдение реализации проекта. В скором времени мы сможем официально сообщить о продолжении строительства и назвать имя нового подрядчика. В ближайшее время будет разработана дорожная карта и определены сроки строительства соборной мечети. У нас достаточно времени, чтобы успеть сдать проект в срок.

Что касается собора Александра Невского в крымской столице, то, по данным пресс-службы Симферопольской и Крымской епархии, он уже сдан в эксплуатацию, сейчас там идут работы по росписи. Сколько времени займёт этот процесс – неизвестно, возможно, годы. Однако с Рождества этого года в нижнем и верхнем храмах собора уже идут богослужения.

Сегодня, по данным епархии, в разных регионах Крыма одновременно строится около трёх десятков только православных храмов:

– На сегодня только в Симферополе появилось несколько новых церквей – храм Священномученика святителя Вениамина, деревянный храм на улице Героев Сталинграда. В скором времени планируется возведение Обыденного храма на выезде из Симферополя в районе Марьино. По новому генплану, предполагается строительство новых небольших часовен в тех районах Симферополя, где храмов нет вообще.

Как утверждают в епархии, в основном церкви строятся за счёт пожертвований:

– Вчера и сегодня государство не имело никакого отношения к материальной части строительства церквей. Церковь отделена от государства. Государство может выделить деньги только на охрану и реставрацию.

Культовые здания и сооружения республики

Религии разных эпох и разных народов Крыма оставили сотни уникальных святынь. Основные культовые сооружения отображены на карте Крыма.