Согреваем и сохраняем
Согреваем и сохраняем
12 ноября 2015 - 15:02
Согреваем и сохраняем 12 ноября 2015 - 15:02
Валентина Симонова

 

После проверки списков количество нуждающихся в древесном топливе резко сократилось
На Совет министров предоставили некорректные данные о потребности республики в дровах, к такому выводу пришёл вице-премьер Николай Янаки после двух выездных совещаний.

Поручив проверить актуальность сформированных списков, Николай Янаки получил результат – количество нуждающихся в дровах резко сократилось. По последним данным, это 5783 человека, которым потребуется 20 тыс. кубометров дров.

– Списки были некорректны потому, что в них включили домовладения, пользующиеся альтернативным видом топлива, а в некоторых случаях и всех членов семьи. На данный момент на Белогорск приходится львиная доля – 4280 человек (1211 льготников), Симферопольский район – 550 человек (155 льготников), Судак – 690 человек и Кировский район – 263 человека, из них 142 льготника. Мы вышли на заготовку древесины 350 кубов в сутки, а значит, можем обеспечить дровами 100 человек в день, – пояснил Николай Янаки.

Теперь главы сельских поселений будут нести персональную ответственность за достоверность списков. Контроль их работы возложен на рабочую группу. 

– Если группа приедет к человеку из списка, а у него дома уже лежат дрова, то мы будем считать, что председатель сельского поселения способствует спекуляции. Значит, ещё одну машину хотят купить и перепродать по 17 000-18 000 рублей, – предупредил Янаки.

По его словам, в Советском Союзе дровами обеспечивали из расчёта 1,4 кубометра на домовладение. Сегодня же отпускают по 3,5 кубометра, поэтому он просит крымчан по возможности до нового года брать по 2 кубометра дров.

– Наши бабушки и мамы уходили на работу в колхоз к семи часам. Затапливали только в шесть вечера. Тогда, действительно, необходимо было немного дров. Сейчас люди создают условия для своих близких, – возражает глава Белогорского района Галина Перелович.

Какие цифры более точны, покажет зима. 

По распоряжению Николая Янаки, забирать дрова со складов будут своими силами. За каждым сельским поселением закреплён ближайший склад.

В то же время вице-премьер считает, что необходимо не только обеспечить крымчан дровами, но и сохранить уникальную природу полуострова:

– Крым ценится тем, что у нас есть такие прекрасные леса. Это достояние мы должны сберечь для будущих поколений. Прошу крымчан использовать как основной вид топлива уголь. Его запасов в Крыму достаточно. Он немного дороже дров, но и КПД его значительно выше.