Содовый завод модернизирует производственные мощности
Содовый завод модернизирует производственные мощности
14 сентября 2021 - 10:28 Новая упаковочная линия позволила увеличить производство соды в десять раз. Фото: Наталья СОМОВА
Содовый завод модернизирует производственные мощности 14 сентября 2021 - 10:28
Борис Седенко

 

«Крымская газета» узнала, какие преобразования идут на одном из крупнейших химических предприятий Красноперекопска.

По корпусам Крымского содового завода змеятся трубы, кабели, которые проникают внутрь зданий и вновь выныривают наружу. Трубы – это кровеносная система завода, в настоящее время идёт её обновление. И не только её одной. В числе последних важных изменений – поставка оборудования из Индии по результатам подписанных с иностранными партнёрами соглашений на площадке ПМЭФ под патронатом Корпорации развития РК.

– Реализация соглашения уже воплощается в поставке первого элемента дистилляции. Поставка корпуса для турбокомпрессора сдвигается в силу ковидных ограничений в Индии. Мы относимся с пониманием к нашим партнёрам, они обещают максимально быстро поставить оборудование. Подводящих и отводящих трубопроводов к заводу около 140 км. Практически все трубопроводы нужно менять. Это тоже входит в программу модернизации текущего и последующих годов, – отмечает генеральный директор предприятия Александр Дзюбчук.

Около двух лет завод не работал на полную мощность. Сейчас он работает на четырёх технологических нитках, но выход на плановую мощность запланирован на конец 2022 года, на это и рассчитана модернизация предприятия.

Продукция завода поставляется по всей России. Забирают техническую соду марок А и Б, в первую очередь она идёт в стекольную промышленность, нефтехимическую отрасль.

– Думаю, нашу соду можно встретить даже в стиральных порошках. Спрос на неё выше на внутреннем рынке. Но, конечно, когда мы будем производить её больше, то будем прославлять республику и за её пределами, отправляя соду на экспорт. На этот год объём производства – 616 тысяч тонн. Это всё высший товарный сорт, – сообщил директор предприятия.

Программа модернизации рассчитана на пять лет эффективных вложений в завод. Инвестиции окупятся за шесть-восемь лет. Тут всё зависит от динамики цен на рынке соды.

– Спектр работ на заводе очень широк: мы меняем винтовые турбокомпрессоры, но при этом не остановили все наши существующие, то есть закупаем новые корпуса. Приходят новые роторы. Срок изготовления каждой единицы оборудования от года до полутора лет… Мы сделали заказ нашему поставщику на поставку фасовочного комплекса на пищевую соль. Это тоже перспективный продукт, который войдёт в программу модернизации, – рассказал Александр Дзюбчук.

В ближайших планах – выход с новым продуктом: завод собирается выпускать хлористый кальций – противообледенительный реагент для обработки дорог. Здесь считают рациональным уход от песчано-соляных смесей к более экологичным способам.

Новый продукт будет востребован и в нефтехимии как противопыльное средство. В настоящее время составляются технические условия, апробация. К активной части перейдут в ближайшие два года.

– Мы говорим сейчас о модернизации, техническом перевооружении, увеличении объёмов, стабилизации производства. За всё время существования завода мы таких инвестиций не видели. У нас есть Федеральный фонд развития промышленности. Мы переговоры ведём в том числе с ним и по субсидиям. Фасовочно-упаковочная линия, которую вы видите, тоже была частично приобретена на субсидию Минпрома. Мы активно участвуем и готовы местным предприятиям помогать, – сказал министр промышленной политики РК Александр Трянов.

Министр отметил, что все химические предприятия Крыма участвуют в инвестиционных программах, а также вкладывают средства в увеличение объёмов продукции, в том числе в производство новой продукции.

ЦИФРЫ

2700 человек работают на заводе.

В 2021 году на ремонт и инвестиции направлено 1,725 млрд рублей.
Всего в 2022-2024 гг. на программу модернизации планируется направить ещё 3,13 млрд рублей.

Какие меры поддержки для сохранения и развития бизнеса работают в Крыму >>