Соцуслуги под вопросом
Соцуслуги под вопросом
25 февраля 2015 - 23:20
Соцуслуги под вопросом 25 февраля 2015 - 23:20
Сергей Павлив

 

Реорганизация крымских терцентров обслуживания пенсионеров затянулась

В Ялте еще в январе лежачие больные пенсионеры, которые не способны даже дойти до телефона, не то что выйти за хлебом, были оставлены без обслуживания. Голодать им, к счастью, не дали…

Жительница Ялты, пенсионерка Лариса Юдаева, рассказывает: «Сейчас, после обращения в газету, абсолютно всех стали обслуживать, поменяли там начальника (в терцентре. – Ред.). Но есть еще один вопрос. В Ялте, чтобы подняться в пенсионный фонд, надо преодолеть почти 100 ступенек, а подъезда туда нет. Моя бывшая коллега стала свидетелем, как по лестнице мужчина лез на коленях, ему стало плохо».

И хотя очередь на определение в гериатрические дома-интернаты, по данным Министерства труда и соцзащиты РК, сейчас отсутствует, людей, которые не способны дойти до пенсионного фонда, а уж тем более обслужить себя, в Крыму много. Соцуслуги на дому получают 11 тыс. крымчан.

Проблема в том, кто сегодня будет их обслуживать. Все 27 терцентров после перерегистрации сохранены, но в некоторых из них о зарплате соцработникам пока речь не идет. Например, в Ялте, по нашей информации, зарплата будет начисляться только со 2 марта. Не удивительно, что соцработникам рекомендуют делать только самое экстренное. Люди работают на энтузиазме, пенсионеров не бросают: два-три раза в неделю закупают и приносят на дом продукты лежачим больным.

А вот пенсионеры Красноперекопска возмущены, что в терцентрах города сократили должности медсестер, хотя медработники здесь более чем востребованы. Зам. главы администрации города Дмитрий Онищенко объясняет: 

– Территориальные центры у нас (местных органов власти. – Ред.) забрали в подчинение Министерства труда и соцзащиты РК. Воздействовать на них мы не можем, финансировать их не имеем права. А оказание медуслуг – это платная услуга, тем более лицензионная. Получение лицензии стоит очень дорого.

В Министерстве труда и соцзащиты успокаивают: без медуслуг люди, которые обслуживались ранее терцентрами, не останутся.

– Штатная численность учреждений соцобслуживания не изменилась ни на единицу, – объясняет специалист министерства Максим Теряев. – Не путайте с центрами соцобслуживания, которые находятся в сфере образования Крыма. Российским законодательством четко предусмотрены три отделения в структуре Центра соцобслуживания. Это отделение социальной помощи на дому, отделение дневного пребывания (либо полустационар) и отделение предоставления срочных социальных услуг. И если в учреждении соцобслуживания ранее предоставлялись какие-то социально-медицинские услуги (доврачебная помощь), то и на сегодняшний момент они остались. Да, необходимо проходить процесс лицензирования. Но это задача не одного дня.