Социальная поддержка – в приоритете: Путин принял участие в съезде «Единой Россия»
Социальная поддержка – в приоритете: Путин принял участие в съезде «Единой Россия»
26 августа 2021 - 14:07 Фото: kremlin.ru
Социальная поддержка – в приоритете: Путин принял участие в съезде «Единой Россия» 26 августа 2021 - 14:07
Никита Петров

Президент России Владимир Путин принял участие в съезде партии «Единая Россия», где обозначил ряд ключевых направлений в социальной политике государства в ближайшие годы.

Национальная идея – благополучная семья

Владимир Путин считает, что органам власти, в том числе и законодательной, необходимо выстроить целостную систему поддержки семей с детьми. Выстроить таким образом, чтобы в семьях были уверены: в сложной жизненной ситуации им можно рассчитывать на помощь государства.

Президент напомнил, что в этом направлении сделан целый ряд шагов: расширена программа материнского капитала и увеличен его размер, предусмотрены пособия для беременных и ежемесячные выплаты на детей в возрасте до 7 лет, а для детей, растущих в неполных семьях, – до 16 лет включительно. Но теперь стоит задача – в ближайшие годы создать условия, при которых нуждающаяся семья могла бы получать поддержку всё время: от рождения ребёнка и до окончания им школы.

«Часто слышу, что нам нужна национальная идея, все говорят об этом: образ будущего. Крепкая, благополучная семья, в которой растут двое, трое, четверо детей, по сути, и должна быть вот этим образом будущего России, ничего здесь придумывать не нужно. Дети, родительская любовь, солидарность поколений, безусловная ценность для всех традиций и культур нашей многонациональной и многоконфессиональной страны, и чтобы в России рождалось как можно больше детей», – подчеркнул глава государства.

Индексация пенсий и единоразовая помощь

На особом контроле российского лидера – индексации пенсии на уровне выше инфляции. В частности, он объявил, что следующая такая индексация пройдёт в 2022 году.

Одновременно с этим президент потребовал от правительства максимально оперативно организовать начисление пенсионерам единовременных выплат в 10 тыс. рублей и тем самым «дополнительно поддержать людей, которым сегодня непросто в психологическом и материальном, житейском плане из-за той нагрузки, которая была связана с эпидемией». При этом крайне важно, чтобы получатели этой помощи были избавлены от сбора каких бы то ни было справок.

Кроме того, единовременные выплаты по 15 тыс. рублей получат все российские военнослужащие, вне зависимости от звания. «Сегодня нужно поддержать прежде всего тех, у кого небольшие доходы. Поэтому уверен, что старшие офицеры, военачальники меня поймут и поддержат, ведь военная организация – это вроде как семья, недаром мы сохранили в армии обращение «товарищ». Пусть эту выплату получат все в одинаковом размере вне зависимости от количества звёзд на погонах. Извините, все в данном случае должны быть равны, как в бане», – заявил Владимир Путин и отметил, что считает необходимым распространить эту выплату на курсантов военных училищ и на правоохранителей.

При этом Владимир Путин предложил запретить практику списания социальных выплат банками по исполнительным производствам: «Нужно сделать это незамедлительно, сразу же после формирования Государственной Думы». Более того, уже списанные банковскими организациями средства необходимо вернуть гражданам, а с учётом чистой прибыли банков «они сделают это легко».

Новая программа по аварийному жилью

Ещё одним важным аспектом продолжает оставаться расселение из аварийного жилья. В связи с этим Владимир Путин предложил реализовать новую программу расселения и направить на неё 45 млрд рублей.

Глава государства напомнил, что сейчас регионы расселяют людей из аварийного жилья, признанного таковым на начало 2017 года: «В прошлом году мы добавили на эту программу 50 млрд рублей. А сегодня работа идёт с опережением графика. До конца текущего года девять регионов страны завершат её (программу. – Ред.) досрочно».

Более полумиллиона крымских пенсионеров получат по 10 тысяч рублей >>