Сочувствие и забота возвращают нам веру в людей
Сочувствие и забота возвращают нам веру в людей
23 июля 2020 - 13:29
Сочувствие и забота возвращают нам веру в людей 23 июля 2020 - 13:29
Анастасия Березовская

 

На страже интересов гражданина стоят государство и закон. И обычно для соблюдения социально-экономических, политических и культурных прав человека достаточно принятых в стране правовых инструментов. Но ни для кого не секрет, что порой в силу самых разных причин – от бюрократических препон до чиновничьего бездействия – людям приходится вести изнуряющую борьбу за торжество справедливости. Часто в таких ситуациях последней надеждой остаётся омбудсмен. Сегодня мы расскажем о людях, чья жизнь изменилась к лучшему благодаря помощи Уполномоченного по правам человека РК Ларисы Опанасюк.
Фото: ombudsman.rk.gov.ru

30 лет – это практически полжизни. За этот срок можно получить образование, жениться или выйти замуж, родить и вырастить детей, сделать карьеру, обзавестись собственным домом и сделать ещё много чего полезного. А вот крымчанин столько времени добивался положенных ему по закону квадратных метров. Жилплощадь инвалид второй группы получил только после вмешательства республиканского омбудсмена Ларисы Опанасюк.

К Уполномоченному по правам человека в Крыму обратилась жительница Симферополя. Она рассказала, что её муж имеет право на внеочередное получение жилья и состоит на учёте граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий по договору социального найма. И вроде бы всё нормально: стоит человек в очереди, ждёт, да только длится эта история уже почти 30 лет – с 1991 года! При этом последние два года мужчина в списке внеочередников числился третьим.

Устав обивать пороги чиновничьих кабинетов, супруги попросили помощи у крымского омбудсмена. Уполномоченный по правам человека в РК Лариса Опанасюк обратилась в республиканскую прокуратуру с запросом о проверке законности и обоснованности отказа гражданину во вне­очередном выделении жилья в Симферополе.

В результате совместных усилий и действий право инвалида на улучшение жилищных условий было восстановлено – постановлением администрации города ему предоставлено жильё по договору социального найма. Мужчина наконец-то получил долгожданные квадратные метры!

Одиночество – мука

Как часто мы говорим о том, что одиночество – тяжкая доля. Но если здоровый человек более или менее справляется с этой ситуацией, то для немощного и старого наличие рядом неравнодушных людей становится жизненной необходимостью. Так, жители Джанкойского района буквально не дали погибнуть пожилой односельчанке, обратившись за помощью к Уполномоченному по правам человека в Крыму.

Сердобольные люди рассказали, что женщина вследствие болезни осталась инвалидом – ей ампутировали ногу – и нуждается в длительном лечении.

«Она никому не нужна, женщина в ужасном положении, сейчас находится в больнице, а потом её выпишут домой умирать», – написали односельчане.

История одинокого человека никого не оставила равнодушным. Крымский омбудсмен Лариса Опанасюк инициировала проверку по фактам, изложенным в обращении. В результате посещения пенсионерки выяснилось, что она живёт в общежитии, занимает две комнаты без удобств, в холодное время года отапливает их электрокамином. Кроме этого, в связи с ухудшением здоровья и значительным снижением двигательной активности пожилая женщина нуждается в постоянном уходе.

Благодаря вмешательству Уполномоченного по правам человека, содействию сотрудников Минсоцзащиты и Минздрава РК пенсионерка была госпитализирована и получила помощь в оформлении до­кументов, необходимых для социального обслуживания в стационарном учреждении.

– О печальной судьбе женщины стало известно благодаря участию неравнодушных соседей. Люди, обеспокоенные ситуацией, решили написать омбудсмену. К счастью, мы вовремя включились в работу и помогли одинокому беззащитному человеку. В такие моменты понимаешь, в чём сила нашего народа: в единстве, взаимопомощи и милосердии. Спасибо всем, кто не остался равнодушным! – поблагодарила чутких людей Лариса Опанасюк.

Сейчас ситуация находится на контроле Уполномоченного по правам человека в РК – Лариса Опанасюк продолжает следить за судьбой пенсионерки.

Уполномоченный по правам человека в РК Лариса Опанасюк ведёт приём граждан каждый четверг с 10:00 до 13:00 по предварительной записи.

Записаться на приём можно по телефону (3652) 601-141 или по электронной почте: upchvrk@mail.ru