Собрались под одной крышей
Собрались под одной крышей
17 декабря 2019 - 16:39
Собрались под одной крышей 17 декабря 2019 - 16:39

По устоявшейся традиции в конце года представители органов государственной власти, местного самоуправления, национально-культурных автономий и национальных СМИ проводят конференцию «Поликультурный Крым – основа межнационального согласия».

 

Организует её Государственный комитет по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Республики Крым совместно с Домом дружбы народов.

В этом году конференцию провели в Евпатории. Участники собрались, чтобы подвести итоги уходящего года, наметить планы предстоящей работы по сохранению и популяризации культур народов Крыма. Для дружбы между народами, межнационального мира среди крымчан делается действительно многое. Однако выступавшие с докладами руководители национальных автономий уделяли внимание не только достижениям, делились рассказами об особенно удачных культурных мероприятиях, но и привлекали внимание к имеющимся проблемам. Так, например, караимы напоминают, что их народ находится на грани исчезновения и поэтому нуждается в действенных мерах, таких, как включение крымских караимов в единый перечень коренных малочисленных народов России с созданием специальной государственной программы.

Немцы Евпатории серьёзно озабочены планами сокращения углублённого преподавания немецкого языка в городской гимназии им. И. Сельвинского.

Особое внимание традиционно уделили теме исторического образования и поликультурного воспитания молодёжи.

Подводя итоги конференции, её участники констатировали, что в Крыму создана благоприятная среда для формирования образованной развитой личности, способной к постоянному обновлению путём межнационального диалога с носителями разных культур, что, безусловно, будет способствовать большему взаимопониманию и духовному единению представителей разных национальностей.

Юрий ТЕСЛЕВ.