Соборную мечеть в Крыму увенчают 24 купола
Соборную мечеть в Крыму увенчают 24 купола
06 сентября 2017 - 09:01
Соборную мечеть в Крыму увенчают 24 купола 06 сентября 2017 - 09:01

 

Основная часть бетонных работ уже завершена. Теперь над мечетью водрузят 24 малых и один главный купол. После начнётся тонкая работа по внутренней и внешней отделке помещений самой мечети и муфтията.
Строительство Соборной мечети. Фото: Владимир Прошкин

– Мы уже видим очертания будущей соборной мечети. Закончены бетонные работы во дворике, начата заливка основных несущих колонн купола. В течение двух недель будут установлены малые купала – их всего 24. Я думаю, до конца года мы уже будем лицезреть основной купол. То есть мечеть будет в том виде, в каком она предстанет перед нами в законченном состоянии, – рассказал заместитель главы комитета Госдумы РФ по делам национальностей Руслан Бальбек, побывавший вчера на стройке.

Он пообещал, что в течение месяца-двух решится вопрос с поставкой окон и дверей для здания муфтията. И начнётся следующий этап работ – внутренняя отделка помещений. Черепицу, по словам Бальбека, для здания муфтията привезут из-за границы. Он отметил, что уже к концу года «здесь будет совсем другая картина».

– Отставания нет, все работы идут по графику. Согласно данным технадзора, качество соответствует всем нормам. Мы довольны подрядчиком, который имеет определённый опыт в строительстве именно культовых сооружений, – уточнил заместитель главы комитета Госдумы по делам национальностей. – Мы видим, что строительство идёт «как на дрожжах», это очень радует. То, чего ждали десятилетиями, строится ускоренными темпами.

 Депутат Госдумы напомнил, что работы планируют завершить к 21 апреля 2019 года.

– Думаю, что соборная мечеть не только украсит наш полуостров, но и будет центром оздоровления морали, повышения нравственности. Центр религиозной мусульманской мысли будет находиться на этой территории, – сказал Руслан Бальбек.

Рассказал он и о крымских паломниках, совершающих сейчас хадж. 30 августа они прибыли в Саудовскую Аравию, в долину Мина, где разместились в палаточном городке. А уже на следующий день приступили к выполнению центрального обряда хаджа – стоянию на горе Арафат.

– В этом году 370 крымчан приняли участие в хадже, – рассказал Руслан Бальбек. – Уверен, что с каждым годом количество паломников будет только увеличиваться. Связано это в первую очередь с достойным взаимодействием Духовного управления мусульман Крыма и органов власти. Мы делаем всё, чтобы хадж был максимально доступным для широкого круга мусульман Крыма.

Бальбек уточнил, что паломники совершают поездку за свой счёт, но государство оказывает им помощь в организационных вопросах. Речь идёт не только о необходимой вакцинации и помощи в ускоренном оформлении загранпаспортов, но и о помощи с выбором доступного жилья на время паломничества.

В пресс-службе Духовного управления мусульман Крыма уточнили, что крымские паломники вернутся на полуостров в начале следующей недели.