События 2018 года в Крыму в почтовых открытках и конвертах
События 2018 года в Крыму в почтовых открытках и конвертах
14 января 2019 - 15:15
События 2018 года в Крыму в почтовых открытках и конвертах 14 января 2019 - 15:15
Елена Киреева

Они уже стали интересными страницами новейшей истории полуострова. «Крымская газета» полюбовалась почтовыми карточками, выпущенными «Почтой Крыма», и напоминает читателям об отражённых на них интересных и славных моментах ушедшего года.

 

Международный аэропорт Симферополь

Утром 16 апреля принял первые рейсы новый современный терминал аэропорта Симферополь. Красивая воздушная гавань, по форме напоминающая набегающую морскую волну, стала одним из крупнейших инвестиционных проектов полуострова стоимостью 32 миллиарда рублей. Вместительный аэровокзальный комплекс способен обслуживать 6,5 миллиона пассажиров в год. Кстати, терминал стал самым большим избирательным участком в стране во время выборов президента – 6 тысяч квадратных метров, целых 10 футбольных полей! На открытке аэровокзальный комплекс Симферополя предстаёт во всем великолепии – величественный изгиб здания, снующие автобусы и машины, крымчане и гости, спешащие на рейсы.

 

Крымский мост

В 2018-м был выпущен конверт первого дня и российская марка, посвящённые Крымскому мосту, о которых подробно уже писала «Крымская газета». Исторический запуск движения по транспортному переходу через Керченский пролив, соединивший берега Крыма и Кубани, состоялся 16 мая. Его длина составила 19 километров, и он признан самым протяжённым в стране.

 

Фестиваль «Евразийский мост»

Третий раз с 21 по 25 сентября в живописной Ялте, которая стояла у истоков отечественного кинематографа, прошёл международный кинофестиваль «Евразийский мост». В 2018 году свои игровые и документальные картины представили режиссёры из России, Австрии, Болгарии, Великобритании, Испании, Киргизии, Кореи, Франции, Черногории и Швеции. Гран-при фестиваля взял индийский фильм Сиддхартхи Джатла «Любовь и Шукла», который, к слову, пришёлся по душе и крымчанам, присудившим ему приз зрительских симпатий. Растроганный режиссёр признался в любви и пообещал «приезжать в Крым ещё и ещё». На памятной открытке изображён символ кинофестиваля – изображение арочного моста, опорами которому служат кинематографические ленты.

 

ЯМЭФ

19-21 апреля в Ялте проходили многочисленные мероприятия в рамках Международного экономического форума, в котором приняли участие более трёх тысяч человек из 70 стран мира – политики, бизнесмены, эксперты, общественники. В ходе переговоров было заключено свыше 70 соглашений и договоров о намерениях на общую сумму 162 миллиарда рублей. Один из важнейших документов о сотрудничестве был подписан правительством Крыма с делегацией Сирийской Арабской Республики, он оценивался в 62 миллиарда рублей. Кроме этого, были привлечены инвестиции в развитие строительства, туристическую отрасль, сельское хозяйство, промышленность полуострова. На открытке, посвящённой столь важному геополитическому и деловому событию, изображён один из львов из каррарского мрамора, которые охраняют знаменитый Воронцовский дворец.

 

235 лет Севастополю

Ко дню основания Севастополя, который отмечается 14 июня, была выпущена немаркированная почтовая карточка, на которой изображена репродукция картины «Гидропланы» знаменитого советского художника Александра Дейнеки. Такой выбор был сделан неслучайно, ведь в своём произведении автор запечатлел вид севастопольской бухты в погожий день, открывающейся с Приморского бульвара. Картина была написана мастером в 1934 году. Как признавался сам художник, « … я этот город любил за весёлых людей, море и самолёты». Это чувство невероятной любви к чудесному городу испытывает каждый, кто хоть на день останавливался в Севастополе.

 

Ялте 180 лет

В 2018 году исполнилось 180 лет с того дня, как император Николай I подписал указ о придании маленькому местечку с населением 224 жителя, где была всего одна улица и 36 дворов, статуса города. С этого момента начинается славная история знаменитой курортной столицы, за которой на сегодняшний день закрепилось немало витиеватых титулов, но один из них неоспорим: Ялта – это жемчужина Южнобережья и всего Крыма.

На открытке, изготовленной к этой торжественной дате, можно увидеть самые известные достопримечательности: романтический замок «Ласточкино гнездо», Воронцовский и Ливадийский дворцы, закатный пейзаж с городской набережной, а в самом центре – очаровательный вид старинной Ялты. Церемония спецгашения была проведена 10 августа, в День города.

 

Фестиваль «Солнечный остров»

1 сентября, в День знаний, в Евпатории торжественно открылся II фестиваль детского и семейного кино «Солнечный остров». Весёлый и добрый праздник собрал режиссёров, артистов, общественных и культурных деятелей, причастных к тому, что в нашей стране появляются интересные фильмы и познавательные передачи для подрастающего поколения. А сам фестиваль – замечательная возможность для юной аудитории прикоснуться к огромному миру киноискусства, почувствовать себя актёром, снять собственный ролик и просто посмотреть чудесный фильм. Яркая открытка с нарисованными мальчишками и девчонками как раз и передаёт безмерное счастье каждого жителя этой страны детства.

 

Конверты первого дня

Также в 2018 году к важным событиям и датам «Почта Крыма» выпустила специальные конверты, посвящённые 100-летию со дня основания Таврической академии, ставшей ядром Крымского федерального университета им. В. И. Вернадского, 75-летию со дня проведения героической Керченско-Эльтигенской десантной операции, 175-летию со дня рождения русского писателя, уроженца Севастополя Константина Станюковича, а также 100-летию со дня рождения руководителя севастопольской подпольной организации Героя Советского Союза Василия Ревякина.