Собираются перевернуть жизнь
Собираются перевернуть жизнь
26 мая 2016 - 16:04
Собираются перевернуть жизнь 26 мая 2016 - 16:04
Ирина Шапар

 

Нас накроет «большой филармонической волной»
Приедут ли на полуостров зарубежные знаменитости? Какая громкая премьера ждёт крымского зрителя? И кто «кинул» Ирину Дубцову? Ответы на эти и другие вопросы выясняла «Газета». 
Абонементы на следующий сезон симфонического оркестра 
практически полностью распроданы. Фото Крымской государственной филармонии.

Из служанки в госпожи…

В Крыму стартуют новые филармонические проекты, в частности, премьера оперной постановки «Служанка-госпожа» Джованни Перголези, которую Крымская государственная филармония представит на суд зрителей на сцене Крымского академического русского драматического театра им. М. Горького 9 июня.

Действие комедии разворачивается в 1733 году в Италии. Своевольная служанка Серпина, используя природную женскую хитрость, ловкость и очарование, пытается соблазнить своего хозяина – холостяка Уберто. Плутовка разрабатывает и воплощает в жизнь коварный план. Конечно, не без помощи умелого комедианта – слуги Веспоне. Какие хитрости пустит в ход Серпина и попадётся ли на её крючок старик Уберто, зритель узнает на премьере.

– Эту оперу мы выбрали не случайно. Именно она в своё время перевернула культурную жизнь Европы. Например, когда её привезли во Францию, она перевернула всю музыкальную жизнь французов. В результате там появилась своя собственная комическая опера. Для нас это тоже может послужить толчком для возникновения нового вида искусства для Крыма, — считает идейный вдохновитель проекта, художественный руководитель и главный дирижёр Камерного оркестра Крымской государственной филармонии Денис Карлов. Он подчеркнул, что театрализованная постановка оперы – серьёзное испытание для любого коллектива. Ведь, помимо музыки, этот жанр включает в себя актёрскую и художественную составляющие. Именно поэтому готовность филармонии к подобной постановке говорит о её зрелости и профессионализме.

– Несмотря на длительный творческий путь филармонии, мы сейчас в роли дебютантов, — отметила директор филармонии Олеся Костенко, пояснив, что раньше здесь ставили только концертные оперы, а сейчас дерзнули на театрализованную постановку. При этом костюмы и декорации для представления сотрудники учреждения делали за свой счёт.

Кстати 

За свою 70-летнюю историю Крымская государственная филармония закрывала свои двери для зрителя лишь однажды – в годы Великой Отечественной войны. Сразу после Победы концертная деятельность была возобновлена. 

Министр культуры Крыма Арина Новосельская уверена, что премьера ознаменует начало «большой филармонической крымской волны». Благо на то есть спрос зрителей.

– На сегодняшний день абонементы симфонического оркестра филармонии, выступления других наших коллективов уже практически проданы на следующий сезон. Люди начали ходить на тот продукт, который даёт филармония, – отметила министр.

Совсем не культурный скандал

Глава крымского Минкульта сообщила, что этим летом жителей и гостей полу­острова ожидает очень насыщенный и разнообразный гастрольный график – более 150 концертов российских артистов эстрады и звёзд шоу-бизнеса. В списке самых ожидаемых – Григорий Лепс, Стас Михайлов и Филипп Киркоров. А вот зарубежные знаменитости к нам пока не спешат. Очевидно, опасаются санкций.

Чтобы шоу-бизнесу было комфортно работать на полуострове, необходимо не допускать инцидентов, аналогичных тому, что случился с певицей Ириной Дубцовой. Напомним, на днях организаторы её концерта в Симферополе скрылись за пару часов до начала мероприятия, прихватив с собой деньги за билеты. Благо скандал удалось уладить посредством переговоров.

– Действительно, за несколько часов или даже минут до выступления отключились все телефоны прокатчиков. Так случилось, что большую часть затрат, в том числе гонорарную, не смогли выплатить Ирине Дубцовой. Но директор театра и директор Дубцовой эти вопросы мирным образом решили, то есть театр заплатил, – пояснила Арина Новосельская. Она сообщила, что вскоре крымские власти рассмотрят возможность внесения в законодательство поправок, которые позволят Минкульту контролировать деятельность прокатчиков.

– В ближайшее время мы на сессии этот вопрос рассмотрим, наше обращение там лежит. Но, к сожалению, такой практики нет и в федеральном законодательстве, поэтому сегодня мы пытаемся провести такую инициативу на республиканском уровне, – заявила министр.

Пока единственное оружие в борьбе с нечистыми на руку организаторами концертов – внесение их в «чёрный список». 

– Список недобросовестных прокатчиков существует, он постоянно пополняется. Между собой мы общаемся и сообщаем, что с этой компанией не стоит иметь дело. Но они закрываются и через пять минут открываются, называясь уже не «Ёжик», а «Чебурашка», и продолжают своё чёрное дело, – разводит руками Арина Новосельская.