Собираем распорядок дня
Собираем распорядок дня
30 июня 2020 - 15:34
Собираем распорядок дня 30 июня 2020 - 15:34

 

Привет! С вами Вера, и в этой рубрике я худею вместе с вами после самоизоляции. Говорят, придумано 28 000 диет. Не будем проверять их все, будем внедрять в жизнь только самые надёжные и адекватные лайфхаки, рецепты и привычки. Сделаем так, чтобы они проникали в нашу повседневность и оставались там надолго. Как-будто так мы жили всегда.

Сегодня предлагаю начать собирать распорядок дня. Эффективного дня!

 

УТРО. ПРОБУЖДЕНИЕ.

По-моему, самое сложное в этом времени суток – подъём. С одной стороны, многие знают, что вставать лучше рано, желательно без будильника. С другой стороны, раннее утро – это самое приятное время, чтобы насладиться отдыхом. С 5 до 6 часов утра гормон кортизол начинает вас будить для активного дня, поэтому, скорее всего, сон уже не такой крепкий. Просыпайтесь! Если вытащить себя из постели непосильная задача, значит, есть повод задуматься о гигиене сна и предыдущей дневной активности.

 

Аюрведа считает оптимальным пробуждение за час до рассвета, ориентируясь на солнечный цикл. Тем самым вы получите с подъёмом чувство лёгкости, свежести и радости. Они наполнят ваше тело в предрассветные часы и остаются на протяжении всего дня, как утверждает в своей книге «Аюрведа» Дипак Чопра, доктор медицины. Я проверяла, всё так и есть.

 

Поскольку для большинства городских жителей подъём в 5 утра означает, что поспали вы всё те же 5 часов, а это мало, то выбирайтесь из постели в промежуток с 6 до 8 утра, который тот же доктор Чопра одобряет. Более поздний подъём вызовет чувство тяжести в теле и заторможенность в голове, по его же словам.

 

Первое, что делаем, пьём стакан теплой воды. Это стимулирует наш кишечник.

Затем все ваши привычные утренние гигиенические процедуры: туалет, чистка зубов и языка (продаются специальные скребки), душ.

 

Лайфхак: Я каждое утро промываю нос подсоленной тёплой водой. Оценить эту йогическую технику позволят эффекты, получаемые от неё плюсом к механическому очищению слизистой носа от присохшей слизи, частиц пыли, микроорганизмов. Такое мягкое воздействие на слизистую носоглотки способствует стимуляции капиллярного кровообращения и местного иммунитета, улучшению работы мозга, стимуляции умственного тонуса и памяти (Артём Фролов в своей книге «Пранаяма и шаткарма» советует выполнять эту процедуру вечером, так как после неё выходить в холодное утро не рекомендуется.)

 

РАЗМИНКА

Утренняя гимнастика – это залог воодушевляющего начала дня. Тонус, энергичность и отличное настроение вам обеспечены.

 

Чтобы получать энергию, нужно тратить энергию!

 

При физических нагрузках организм создает условия для того, чтобы ваши клетки генерировали больше энергии. Вовсе не обязательно утром нагружать себя сверх сил, просто добавьте радости и трудоспособности на целый день. Пищеварение тоже настроится на оптимальную работу.

Что могу предложить для раннего утра:

  • пешая прогулка на свежем воздухе (возможно, кого-то только пробежка пробудит окончательно);
  • йога: приветствие солнцу или дыхательные практики – выбирайте по душе или совмещайте;
  • суставная гимнастика – самый быстрый, доступный и одновременно эффективный способ зарядиться с утра; никакие отговорки не смогут стать препятствием в этом случае, потому что это можно делать даже в пижаме в постели.

Тем, кто давно в теме утренних тренировок, вряд ли я предложу что-то новое, кроме, пожалуй, медитации.

Медитация – это возможность гармонизировать отношения между телом и разумом, насладиться ощущением радости «просто быть».

 

ВОДНЫЕ ПРОЦЕДУРЫ

Контрастный душ после или вместо утренней физкультуры – это жирный плюс к вашей программе стройности и оздоровлению. От холода в вашем мозге вырабатываются гормоны (дофамин и норэпинефрин), которые способствуют улучшению настроения, повышению концентрации внимания и снимают боль за счёт снижения уровня воспаления. Холодовая терапия убирает лишний жир.

 

Исследования на животных показали, что холодовое воздействие помогает предотвратить болезнь Альцгеймера.

 

Будьте внимательны к своему здоровью, индивидуальная переносимость высоких и низких температур сильно варьируется. Проконсультируйтесь с врачом, если есть проблемы со здоровьем!

 

ЗАВТРАК

Тут всё на ваш выбор в зависимости от цели. Я люблю омлет со сливочным маслом или яичницу со шпинатом, кто-то – сэндвичи с творожным сыром и сёмгой или сырники со сметаной. Главное – не объедаться и выбрать продукты, от которых не остаётся чувство дискомфорта и тяжести долгое время, иначе все наши усилия, описанные выше, напрасны. Обратная история, когда через час вы снова хотите есть, тоже нежелательна. По этой причине я не сторонник овсянки и какой-то другой каши на завтрак.

 

Помните о силе системы. Каждый новый шаг в освоении нового образа жизни усиливает предыдущие. Чем больше факторов вам удастся изменить, тем устойчивее будут ваши результаты. Однако не стоит форсировать события. Двигайтесь шаг за шагом, внимательно слушайте отклик вашего тела.

 

 

Вот теперь можно и поработать, согласны?! Удачного дня!