Собаки – как люди
Собаки – как люди
25 июня 2016 - 19:01
Собаки – как люди 25 июня 2016 - 19:01
Ирина Шапар
Правда ли, что между животным и его хозяином существует незримая связь? 
А также насколько востребованы услуги гостиницы для собак и бьют ли животных во время дрессировки, «Газете» рассказал директор кинологического центра «Рубеж» Игорь Алимов.
Игорь Алимов и один из его воспитанников.

Кнутом или пряником?

Сегодня в мире существует 339 пород собак, признанных Международной кинологической федерацией. А непризнанных вроде восточно-европейской овчарки, русского тойтерьера или сербского охранного пса – и того больше. По некоторым сведениям, их около тысячи, и процесс открытия или выведения новых не прекращается. Большие и маленькие, охотничьи и сторожевые, спокойные и агрессивные… Наш собеседник сможет найти подход к любой собаке – профессия обязывает.

Кинологический центр «Рубеж» работает около 10 лет. Его четвероногие выпускники живут в самых разных уголках Крыма – от Ялты и Симферополя до Керчи и Армянска.

– Ум собаки – это труд человека! – уверен наш собеседник. По его словам, в среднем общий курс дрессировки длится 1,5-2 месяца. За это время питомец освоит основные команды («сидеть», «рядом», «фу» и другие), а также станет послушным и воспитанным – он уже не будет с визгом и лаем бросаться в след каждому четвероногому собрату.

Самый популярный вопрос, который Игорю Алимову задают владельцы собак, касается применения физических наказаний во время дрессировок. В этом наш собеседник категоричен.

– Если собаку бить, контакта с животным не будет и ни о какой дрессировке не может быть и речи, – говорит он.

Хотя некоторые его «коллеги» этим правилом пренебрегают. Это любители, которые, начитавшись статей в Интернете, возомнили себя дрессировщиками.

Ментальная связь 

Этот случай Игорю Алимову запомнился надолго. Однажды ему привезли на дрессировку собаку. Она быстро адаптировалась к новым условиям и с удовольствием занималась с кинологами. Недели через две животное стало наотрез отказываться от еды. Пса показали ветеринару, но доктор ничего подозрительного не обнаружил. Позже, когда приехала хозяйка собаки, выяснилось, что её муж попал в серьёзное ДТП. И в дни собачьей «голодовки» мужчина в тяжёлом состоянии лежал в реанимации. Позже он пошёл на поправку, а к его четвероногому другу вернулся аппетит. Вот и не верь после этого в невидимую связь между питомцем и хозяином!

– Мы называем таких «чёрными кинологами». После них часто привозят собак на переобучение. В своей работе эти горе-специалисты используют строгие или электроимпульсные ошейники. С ними и правда можно добиться результата за пару недель, но как только снимешь такой ошейник – собака сразу перестаёт слушаться.

Отдавая собаку на дрессировку, помните, что не стоит ожидать от четвероногого питомца универсальности. Отличный охотник едва ли будет хорошим сторожем, а великолепный защитник – ласковой нянькой.

– Собаки – как люди: у каждой свой темперамент, свои наклонности и привычки. Это как в обычной школе: у одних учеников математический склад ума, другим легче даётся черчение или, скажем, история, – размышляет Игорь Алимов. – Например, в роли Мухтара в одноимённом сериале, где надо было выполнять разные трюки и команды, снимались не менее четырёх собак. Обычный зритель, может, этого и не заметил, а мне, как профессионалу, это было отлично видно.

Собачий полулюкс и прихоти хозяев 

Иногда владельцы собак обращаются к кинологам с удивительными просьбами. Например, девушки-блондинки порой просят научить их «карманных» собачек охранять сумочки. А однажды позвонила пенсионерка, которая хотела, чтобы её пёс помогал ей в поисках очков. В подобных случаях всегда приходится объяснять хозяевам, что учить собаку искать очки в однокомнатной квартире просто нецелесообразно. Более двух месяцев дрессировки, разлука с хозяином и материальные затраты – и всё это ради нескольких минут поиска. Другое дело собаки, которые несут службу на границе или в аэропорту. Кстати, нюхать наркотики во время дрессировки четвероногим никто не даёт. А сам процесс обучения больше напоминает игру: собаке предлагают поискать мячик с определённым запахом (например, ванильным). Постепенно количество ароматов наращивают до нескольких десятков. В конце концов пёс учится обнаруживать любой запах, который ему дают понюхать.

Есть при кинологическом центре и гостиница для собак. Её четвероногие постояльцы окружены заботой и вниманием: ежедневные прогулки, регулярные уборки, сбалансированное питание и строгий ветеринарный контроль. К тому же вся территория регулярно обрабатывается от блох и клещей.

Чаще всего крымчане оставляют своих питомцев летом, в сезон отпусков, и во время новогодних праздников. Пользуются услуги собачьей гостиницы спросом и среди гостей полуострова. Если четвероногого друга не с кем оставить, им приходится брать его с собой в отпуск. Но вот ведь незадача – с животными, как правило, не селят в отелях и пансионатах. Здесь-то и может пригодиться гостиница для собак.

А вы не знали 

— Собак для службы в полиции в России начали использовать с 1909 года, когда в Санкт-Петербурге был открыт первый специализированный собачий питомник. Четвероногие так хорошо себя зарекомендовали в служебно-розыскной работе, что уже через год такие питомники были открыты в 50 губерниях.

—  В 1912 году служебные собаки появились и в армии. Они сыграли огромную роль как в Первую мировою, так и в Великую Отечественную войну: выносили раненых с поля боя, доставляли донесения и небольшие грузы туда, куда не мог пройти человек, помогали искать мины.

—  С 1920 года собак начали специально тренировать как ищеек для службы в уголовном розыске. Позже в таких питомниках начали учить искать взрывчатку, наркотики и оружие. Такие помощники незаменимы при охране границы, аэропортов и вокзалов.