
На крымский кубок съехались будущие спортивные звёзды из самых дальних уголков страны
Даже при Украине этот вид спорта на полуострове был, что называется, под особым наблюдением Российской Федерации. Поэтому не случайно в длительный период безвременья теннис в Крыму активно развивался, росли таланты, да и спортсмены с материка приезжали на открытые турниры всегда и с радостью. А после 16 марта прошлого года на республиканские корты из других регионов необъятной, особенно летом, в очередь записываются. Представительство открытого Кубка крымской теннисной федерации, завершившегося на днях в Симферополе, – яркий тому пример.
Организаторы изначально сделали ставку на перспективу, учредив турнир в двух возрастных категориях – до 13 и до 15 лет. Игры традиционно проходили в одиночных и парных разрядах. Удивила в первую очередь география соревнований. Приехали даже те, от кого этого, мягко говоря, не ожидали.
– Вряд ли солгу, если скажу, что мы были в шоке. Здесь уже привыкли видеть спортсменов из Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара, но когда заявки подтвердили теннисисты из Томска, Южно-Сахалинска, Владивостока, это стало большой и приятной неожиданностью, – делится впечатлениями вице-президент федерации тенниса Крыма Михаил Щербаков. – В такой конкуренции наши маленькие мастера не подкачали. В принципе, то, на что мы рассчитывали в итоговой табели о рангах, мы и получили.
Особенно постарался для этого в старшей юношеской категории симферополец Юрий Найден. В финальном поединке он одолел Максима Тимченко из Владивостока в двух сетах – 6:4, 6:3. Наш теннисист уверенно прошёл всю турнирную дистанцию, так ни разу и не дав соперникам усомниться в своём не по годам большом мастерстве. Тем не менее «прогулочной» эту победу Юрий называть не хочет.
– Наверное, со стороны всё выглядело легко для меня, но на самом деле пришлось побегать. Парень из Владивостока очень хорошо играл на задней линии, было неудобно, почти весь первый сет разбирался с этим, – вспоминает крымчанин. – Во второй партии было легче. Психологически я его уже прочитал.
Третьим призёром стал Рафаэль Курятников из Ростова-на-Дону. В парном разряде первое место заняли симферопольцы Максим Валяев и Никита Зименс. В подавляющем большинстве категорий призовую тройку занимали представители Казани. На их счету две золотые, одна серебряная и одна бронзовая медали.
Всего же за кубок вели борьбу свыше 90 юношей и девушек. Такую соревновательную проверку в крымской федерации тенниса назвали убедительной, ведь данный турнир входит во Всероссийскую теннисную ассоциацию, а значит, на его победителей особый расчёт в тренерском штабе сборной страны. Как показывает практика, крымчане за доверие благодарят. В частности, на проходящем в эти дни во Франции ежегодном турнире «Большого шлема» «Роллан Гаррос» дебютирует в основной сетке соревнований евпаториец Денис Клок. И у него, по словам наставников, весьма неплохие шансы показать себя на высоком уровне.