Со всей России
Со всей России
03 июня 2015 - 19:57
Со всей России 03 июня 2015 - 19:57
Елена Митрофанова

 

На крымский кубок съехались будущие спортивные звёзды из самых дальних уголков страны

Даже при Украине этот вид спорта на полуострове был, что называется, под особым наблюдением Российской Федерации. Поэтому не случайно в длительный период безвременья теннис в Крыму активно развивался, росли таланты, да и спортсмены с материка приезжали на открытые турниры всегда и с радостью. А после 16 марта прошлого года  на республиканские корты из других регионов необъятной, особенно летом, в очередь записываются. Представительство открытого Кубка крымской теннисной федерации, завершившегося на днях в Симферополе, – яркий тому пример. 

Организаторы изначально сделали ставку  на перспективу, учредив турнир в двух возрастных категориях – до 13 и до 15 лет. Игры традиционно проходили в одиночных и парных разрядах. Удивила в первую очередь география соревнований. Приехали даже те, от кого этого, мягко говоря, не ожидали. 

– Вряд ли солгу, если скажу, что мы были в шоке. Здесь уже привыкли видеть спортсменов из Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара, но когда заявки подтвердили теннисисты из Томска, Южно-Сахалинска, Владивостока, это стало большой и приятной неожиданностью, – делится впечатлениями вице-президент федерации тенниса Крыма Михаил Щербаков. – В такой конкуренции наши маленькие мастера не подкачали. В принципе, то, на что мы рассчитывали в итоговой табели о рангах, мы и получили. 

Особенно постарался для этого в старшей юношеской категории симферополец Юрий Найден. В финальном поединке он одолел Максима Тимченко из Владивостока в двух сетах – 6:4, 6:3. Наш теннисист уверенно прошёл всю турнирную дистанцию, так ни разу и не дав соперникам усомниться в своём не по годам большом мастерстве. Тем не менее «прогулочной» эту победу Юрий называть не хочет. 

– Наверное, со стороны всё выглядело легко для меня, но на самом деле пришлось побегать. Парень из Владивостока очень хорошо играл на задней линии, было неудобно, почти весь первый сет разбирался с этим, – вспоминает крымчанин. – Во второй партии было легче. Психологически я его уже прочитал. 

Третьим призёром стал Рафаэль Курятников из Ростова-на-Дону. В парном разряде первое место заняли симферопольцы Максим Валяев и Никита Зименс. В подавляющем большинстве категорий призовую тройку занимали представители Казани. На их счету две золотые, одна серебряная и одна бронзовая медали.      

Всего же за кубок вели борьбу свыше 90 юношей и девушек. Такую соревновательную проверку в крымской федерации тенниса назвали убедительной, ведь данный турнир входит во Всероссийскую теннисную ассоциацию, а значит, на его победителей особый расчёт в тренерском штабе сборной страны. Как показывает практика, крымчане за доверие благодарят. В частности, на проходящем в эти дни во Франции ежегодном турнире «Большого шлема» «Роллан Гаррос» дебютирует в основной сетке соревнований евпаториец Денис Клок. И у него, по словам наставников, весьма неплохие шансы показать себя на высоком уровне.