Сняли национальную напряжённость
Сняли национальную напряжённость
22 апреля 2016 - 10:02
Сняли национальную напряжённость 22 апреля 2016 - 10:02
Янина Мельничук
В Крыму отметили День возрождения реабилитированных народов 
Мероприятия по случаю праздника развернулись в столичном парке им. Тренёва.
Фото: Антон Волк.

Открыла их выставка работ мастеров народных промыслов. Мастера декоративно-прикладного искусства представили всё многообразие техник, в которых работали и продолжают работать представители различных народов и народностей, проживающих на полуострове. Это ручное классическое ткачество, вышивка, изготовление кукол из ситца и лыка по старинным технологиям, роспись по дереву, ювелирные изделия, глиняная игрушка, гончарные изделия, изделия из лозы и выполненные в технике ручного узелкового плетения.

В рамках праздника состоялись презентация национальных кухонь народов полуострова и концерт «Песню дружбы запевает молодёжь». А в конце дня организаторы и участники торжеств провели символический ритуал наполнения «Крымской чаши благополучия и процветания».

По мнению главы Государственного комитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан РК Заура Смирнова, с подписанием два года назад Владимиром Путиным указа «О мерах по реабилитации армянского, болгарского, греческого, итальянского, крымскотатарского и немецкого народов и государственной поддержке их возрождения и развития» впервые в республике удалось закрыть вопрос национальной напряжённости. Сегодня представители реабилитированных народов получили дополнительный стимул для развития. «Сегодня мы все от этого получаем только благо, думаю, что этот праздник уже стал символом многонационального Крыма, единения», – отметил Смирнов.