Снова затопило: мощный циклон обрушился на Керчь
Снова затопило: мощный циклон обрушился на Керчь
17 августа 2021 - 12:04
Снова затопило: мощный циклон обрушился на Керчь 17 августа 2021 - 12:04
Борис Седенко

Ливень снова наделал бед в восточном Крыму, затопив 24 улицы в населённых пунктах региона.

ЦИФРЫ

24 улицы, 6 частных домовладений, 40 подвальных помещений МКД, 19 придомовых территорий подтоплено в Керчи. Почти 5,5 тыс. кубометров воды откачано с территорий 49 объектов сотрудниками МЧС.

НОЧНАЯ СТИХИЯ

Из-за сильного ливня в Керчи подтопило одиннадцать улиц города. В их числе Шлагбаумская, Самойленко, Ерёменко, Карла Маркса, Козлова, Пролетарская, Фурманова, Кирова, Полевая, Глухова, Юных Ленинцев, которые расположены вблизи рек Мелек-Чесме и Катерлез. В пострадавшей зоне с прошлой ночи в усиленном режиме работали коммунальные службы, МЧС, ДПС, Росгвардия, ресурсоснабжающие организации, а также предприятия, которые откачивали воду и расчищали ливневую канализацию. В связи с затоплением щитовых и трансформаторных подстанций с часу ночи от электроснабжения были отключены около 2000 бытовых абонентов, а также затопленные торговый порт, Центральный рынок и рыбоконсервный завод «Пролив». На случай отключения электроэнергии в родильном доме и первой городской больнице были заранее подготовлены генераторы.

Из зоны подтопления эвакуировано 17 человек. Все они находятся в пункте временного размещения. К развёртыванию вчера были готовы 26 пунктов временного размещения.

Всего к ликвидации последствий ЧС в Керчи и Ленинском районе привлечено 818 человек, 289 единиц техники, 21 плавсредство, 35 мотопомп, 9 тепловых пушек. Проведена очистка 6 км русел, а также ливнестоков и дренажных систем.

В регион, чтобы изучить ситуацию на месте, приехал глава Крыма Сергей Аксёнов.

ПРОЕЗД ЗАКРЫТ

Подтопления вынудили ограничить движение в центральной части города. Керчане отмечают, что этот потоп ещё больше, чем был в июне. Местными властями принято решение отменить автобусные маршруты № 4, 19, 11, 8, 7, 6, 35, 1, 2, 3. Внесены временные изменения в схему движения маршрутов № 5, 41, 40, 23, 28, 24, 18. Как только ситуация нормализуется, в Керчи будет возобновлено троллейбусное движение. Через затопленные участки дорог в районе автовокзала осуществляется перевозка людей военной техникой.

– Автобусы работают по изменённым маршрутам, производится вывозка пассажиров, которым необходимо покинуть территорию Крыма, на материк. Организовали движение большой техникой от автовокзала на выезд из города, – отметил врио главы администрации города Святослав Брусаков.

Автобусы междугородного сообщения не заезжают в город: посадка и высадка пассажиров происходит на автозаправочном комплексе на трассе «Таврида».

ВОДА В СЁЛАХ

Подтопления были зафиксированы сотрудниками МЧС по Республике Крым не только в Керчи, но и в сёлах Юркино, Багерово, Красногорке, Приозёрном Ленинского района. Информация о подтоплении поступила также из Войкова, Чистополья, Затишного. В районе были выставлены три поста для ликвидации последствий разгула стихии. В Багерово прибыла глава администрации Ленинского района Екатерина Юровских. В ходе обследования подворий выявлено 4 затопленных дома и 21 подтопленное подворье. Местная пожарная часть сразу начала откачивать воду. Всего в районе составлено 54 акта в отношении 167 человек.

Между тем автолюбители отмечают, что ливни подмыли дорогу на Курортное, а также Новоотрадное, Войково. В гаражном кооперативе «Чайка» потоком смыло часть моста.

ПРИЁМА НЕТ

В связи с подтоплением и перекрытием проездов на неопределённое время закрыта межрайонная ИФНС России № 7 по Республике Крым на улице Борзенко, 40. Приём документов проходит в электронном виде по ТКС. Обращения также принимаются дистанционно с помощью «Личного кабинета налогоплательщика» или одного из интерактивных сервисов на сайте ФНС России www.nalog.ru. Также за разъяснениями можно обратиться в Единый контакт-центр ФНС России по бесплатному телефону 8 (800) 222-22-22.

Из-за сложной ситуации в первой городской больнице также временно прекратили приём пациентов. Руководство попросило керчан обращаться в другие медучреждения. Угрозы жизни для тех, кто уже поступил в больницу, на данный момент нет.

ОСТАНОВИТЬ ПОТОК

В селе Бондаренково намерены возвести дамбу, чтобы предотвратить разлив реки Булганак и затопление Керчи. Поставки необходимых материалов уже начались. В будущем специалисты Госкомводхоза разработают проект постоянной дамбы, которая обезопасит Керчь от повторных потопов.

– Специалисты водхоза находятся на Бондаренковском пруду, они делают замеры и обсчёты, сколько необходимо материалов, чтобы перекрыть доступ воды в город. По мере поступления материалов сразу приступают к работе,  отметил руководитель Госкомводхоза Игорь Вайль.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

По вопросам, связанным с чрезвычайной ситуацией, по составлению актов об оценке ущерба имущества первой необходимости в жилых домах, попавших в зону подтопления, обращаться в ЕДДС Керчи
по тел.: 8 (978) 909-11-35, 6-02-19, 6-00-50.

Сильных дождей в Керчи в ближайшее время не будет — синоптики >>