Сносить нельзя реконструировать
Сносить нельзя реконструировать
23 декабря 2015 - 08:02
Сносить нельзя реконструировать 23 декабря 2015 - 08:02
Луиза Михайлова
Театр кукол собирается переезжать в Русский театр
Новым местом для театра кукол станет помещение театрального колледжа в русском драматическом театре им. М. Горького. Об этом стало известно на заседании комитета Государственного совета республики по земельным и имущественным отношениям. 
22 декабря. В симферопольском театре кукол закончился спектакль.

– С целью подготовки решения по данному вопросу была создана комиссия по списанию, которая выдала заключение об аварийном состоянии здания вследствие нерационального применения усиления и реконструкции, – прокомментировала ситуацию Анна Анюхина, министр имущественных и земельных отношений, упомянув, что в акте обследования рекомендована разборка здания.  – Этот объект включён в федеральную целевую программу по строительству нового здания. 

Также представители министерства объяснили, что «на основании утверждённой Советом министров Крыма схемы расположения земельного участка были проведены работы по образованию земельного участка площадью 2168 кв. метров, который поставили на государственный кадастровый учёт.  Участок  находится в собственности Республики Крым».

Минкульт обещает, что период строительства ориентировочно займёт 3 года: в будущем году будет разработан проект нового театра, в 2018 его планируют сдать. Но даже новость о строительстве нового здания не радует коллектив, потому что они не знают, смогут ли продержаться это время. 

цифра

1080 млн руб. – стоимость строительства нового кукольного театра.

 

Арина Новосельская, министр культуры Крыма,  прокомментировала ситуацию так: 

– Театр кукол переезжает в здание Русского драматического театра после 10 января, когда проведут новогодние праздники. Они будут давать спектакли на малой и камерной сценах и крупные постановки – на большой сцене Русского театра. Придётся коллегам какое-то время поработать под одной крышей. А в 20-х числах января начнутся подготовительные работы перед сносом здания кукольного театра. 

Министр подтвердила, что строительство нового театра – это «плановые действия, и уже готова сметная документация». Она также назвала стоимость проекта и опровергла слухи об увольнениях сотрудников театра: «Снижение категории персонала», а соответственно, и заработной платы связано с отсутствием высшего профильного образования у некоторых работников театра. Но с учётом выслуги, большого вклада в развитие кукольного искусства «люди в зарплате не потеряют за счёт начисления стимулирующих, решение об этом принимает руководство театра по согласованию с министерством». 

В настоящий момент касса кукольного театра работает, а билетёрша говорит, что новогодние постановки пройдут по плану, с 22 декабря по 10 января. «Новогоднюю ёлку в театре кукол» проведут в фойе неотремонтированного здания, построенного сразу после войны. Заметим, что директор театра Павел Чёрный официально о переезде не объявлял. Коллектив из 70 сотрудников, включая творческий и технический персонал,  узнали об этом  «по слухам». Главный вопрос, который волнует кукольников, – в каких условиях они будут работать, и хватит ли места для всех? Не станет ли переезд театра причиной увольнения некоторых сотрудников? 

Павел Чёрный отказался дать «Газете» комментарии, сославшись на занятость и скорый отъезд. Вчера он в срочном порядке провёл аттестационно-квалификационную комиссию для персонала, на которой присутствовали представители Министерства культуры и профком театра. Сотрудников приглашали по одному, после чего они выходили в лучшем случае расстроенными. 

Ровно год назад артистам кукольного театра тоже сделали новогодний «подарок». Им сообщили: те, у кого нет профильного высшего образования, понижаются в должности, что непременно отразилось на заработной плате. «Куда ещё ниже? – возмущаются они уже сейчас в беседе с «Газетой». – Мы работаем в неотапливаемых сырых помещениях за копейки!» Люди, отдавшие театру полжизни, вынуждены работать на критически низком окладе или идти в 40-50 лет в институт. А руководство ставит им в пример столичный кукольный театр им. С. В. Образцова.

Некоторые сотрудники театра рассказывают, что теперь гастрольная жизнь для них станет нормой. Крымское правительство выделило 12 млн рублей на покупку автономной детской сцены. Так что «Крымский академический театр кукол» будет колесить не только по Крыму, но и поедет с гастролями на материк. 

Фото автора