Сносы самостроев и ремонты крыш: Главное на заседании Совмина
Сносы самостроев и ремонты крыш: Главное на заседании Совмина
20 декабря 2016 - 18:21
Сносы самостроев и ремонты крыш: Главное на заседании Совмина 20 декабря 2016 - 18:21
Сергей Мальгавко

 

Самое интересное на заседании Совета министров РК, которое прошло 12 декабря.
Фото: Владимир Прошкин / Крымская газета

Судебное сопровождение всех сносов будет осуществлять только крымское правительство

Российское законодательство предоставило муниципальным образованиям и округам заветное право выявлять и демонтировать незаконно построенные объекты. Но чиновники на местах не спешат расставаться с собственной кормушкой в лице «самостроев». Раньше администрации районов и городов затягивали создание специальных комиссий по выявлению самостроев, а теперь саботируют зачистку Крыма с помощью штатных юристов.

— Новая схема такая: они вступают в преступный сговор с теми, кто строит, готовят заведомо неверные исковые требования. То есть как будто случайно выбирают неправильный способ защиты (интересов муниципалитета, — авт), — пояснил глава РК Сергей Аксёнов. — Соответственно, на основании неверно изложенных данных в исковом заявлении суд не может принять решения, которые соответствуют здравому смыслу и федеральному законодательству. При полном нарушении закона проигрываются дела. Сейчас совместно с Прокуратурой мы входим в интересах государства по-новому в процесс.

Судебное сопровождение всех сносов, по словам Сергея Аксёнова, отныне будет осуществлять только Совмин РК, лишив муниципальных юристов доступа к этой процедуре.

По подсчётам министерства строительства и архитектуры РК на снос 9567 выявленных незаконных объектов необходимо порядка 2 млрд руб. В бюджет республики на 2017 год на эти цели заложили 1 млрд рублей, 220 млн из них республика потратит на демонтаж более 100 объектов на Ай-Петри.

 

91 крыша до сих пор в ремонте

Ремонт кровель многоквартирных домов в Крыму затянули до зимы, мотивируя тем, что конкурсы выбора подрядчиков заняли много времени. Этот подход возмутил не только жителей замерзающих домов, но и главу республики, который взял вопрос на личный контроль.

По информации министра ЖКХ Сергей Карпова, сейчас в работе остаётся 91 крыша многоэтажек. Кроме того, не завершены работы в ряде общежитий:

— По общежитиям в муниципалитетах у нас порядка 700 объектов. Из них 420 — это кровли. На сегодняшний день на 302 объектах работы закончены. По остальным работы до 26 декабря будут закончены, — отчитался министр ЖКХ Крыма Сергей Карпов.

К сожалению, ни министр ЖКХ ни министр здравоохранения Крыма не рискнули озвучить факт вопиющего отношения к пациентам Республиканской детской клинической больницы в Симферополе. Жительница Симферополя Елена Б. комментирует:

— Ребёнок лежит в больнице после операции. Скоро выписываться… В отделении травматологии решили как раз сейчас, в морозы, менять окна. В итоге температура под 40. Палаты ледяные, врачей нет. Хотели забрать ребёнка домой. Но отказ написать не дают, предлагают забрать позже. Но позже его уже не домой заберут, а в инфекционку. Хотели наплевать на документы и забрать просто так, но где там, не выпускают!

 

Вопрос энергоснабжения пообещали решить

Жалобы об отсутствии и нестабильном энергоснабжении сегодня поступают из Каменки Симферопольского района и посёлка Заречное в Джанкойском районе.

Светлана Бородулина, министр топлива и энергетики РК в ответ призвала экономить электроэнергию:
— Что касается Каменки и Заречного — вопрос сложный. У них перегруз потребления. Дома с дровяным или угольным отоплением, но все сидят на розетке. Сейчас перекинем фазу на трансформатор — попытаемся, чтобы народу хватило энергии. Для этого массива сверхпотребление предусмотрено. То есть те электроприборы, которые предусматривались на это потребление, у них мощности на этот район хватает. Лишних мощностей в сети нет. Мы этот вопрос будем решать, — сказала министр.

В этом году в Крыму остаётся небольшой дефицит электроэнергии в 60 мегаватт (5% от потребления в РК). Экономить ресурсы, по требованию главы Крыма, будут не за счёт ограничения подачи света населению, а за счёт уличного освещения, работы наружной рекламы и работы предприятий.