Снимаем шляпу: как в Крыму выращивают грибы
Снимаем шляпу: как в Крыму выращивают грибы
21 марта 2019 - 09:35
Снимаем шляпу: как в Крыму выращивают грибы 21 марта 2019 - 09:35
Елена Киреева

Нижнегорский район не только край яблочных садов, но и грибное место. Вёшенку в Крыму выращивают очень много частников, которые приспосабливают для этого нехитрого дела свои подвалы. Однако объёмы такого бизнеса небольшие, и товар не отличается высоким качеством. К тому же без особого климатического оборудования производить грибы они могут только весной и осенью, сбывая в основном местным жителям.
Фото автора

Полное лукошко

На специализированном предприятии «По-Гриб-Ок», расположенном в селе Желябовка Нижнегорского района, где отработана вся производственная технология, а в ростовой камере создаётся температура, которая комфортна для созревания вёшенки, грибы собирают круглый год.

– Изначально цель была работать на сети, круглый год, без остановок, – поделился концепцией бизнес-плана руководитель проекта Владимир Малич.

Основная часть продукции сразу отправляется на материковую часть России. В Крыму же она продаётся на сельскохозяйственных ярмарках или же поступает для переработки на Нижнегорский консервный завод, где эти грибочки маринуют. Как отмечает производитель, спрос на вешенки велик, причём развеивается представление, что грибами невыгодно заниматься зимой. По словам руководителя предприятия, поскольку продукция быстро исчезает с полок магазинов, цена на неё возрастает – конкурентов нет и близко.

 

Света белого не видят

Однако для такого коммерческого успеха, конечно, требуется хорошее, дорогостоящее оборудование, стоимость которого измеряется в евро и начинается от десяти тысяч. Однако даже наличие таких современных автономных камер не гарантирует получения прибыли прямо с момента запуска производства. Больше года понадобилось сотрудникам, чтобы отработать досконально всю технологию, приспособиться к привередливым вёшенкам и создать подходящий для них микроклимат, а также нужную «ауру» во всех помещениях комплекса.

Основное требование на предприятии – абсолютная стерильность. О ней беспокоятся, начиная с подготовки сена и соломы разных сортов, в которую будет вноситься мицелий. Сырьё только натуральное, никаких активаторов роста не используется. Приготовленная солома пропаривается и формируется в субстратные блоки в отдельном помещении под давлением, где люди работают в специальной обуви, одежде и защитных средствах.

Грибы очень чувствительны, поэтому принимаются все меры, чтобы не повредить и не нарушить технологический процесс ни на одном из этапов. Готовые блоки отправляются в камеры роста, антураж которых напоминает фантастические фильмы. Здесь тоже работают в соответствующей экипировке, передвигаясь между рядами развешанных тюков. Как развиваются грибы, можно увидеть на тестовых блоках, которые, в отличие от стандартных в тёмной клеёнке, находятся в прозрачной упаковке. Это поистине завораживающее, инопланетное зрелище. Но из-за недостатка света находиться долго в таком помещении жутковато. Зато гриб в этих условиях чувствует себя прекрасно, и белый свет он видит только перед тем, как его блок уничтожается.

 

Грибной оазис

Вёшенки относятся к продукции ультрафреш, и максимальный срок их хранения в упаковке составляет 20 дней. Поэтому налаженный сбыт – один из залогов успеха. Сейчас проблем с реализацией нет, товар расходится быстро, и руководители предприятия намерены увеличивать производство.

– Планируем достраивать ростовые камеры. Реальный потенциал – порядка 15-16 человек, работающих здесь постоянно. Это планируем сделать до конца этого года, – рассказывает Владимир Малич.

На сегодняшний день объём производства составляет около десяти тонн продукции в год. Почти невероятным кажется то, что ещё три года назад на месте, где набирает силы молодое предприятие, пустовал и разрушался ангар. В Крыму таких бесхозных объектов огромное количество, и многим из них требуются инициативные люди, которые с большой ответственностью и серьёзно относятся к своему делу.

– Мы хотим этот пример рекламировать малым формам собственности, фермерам, чтобы они руки не опускали, не шли только в растениеводство и животноводство. Вот она, реальность: пустует помещение в Крыму, которое можно преобразить в такой оазис, – одобряет такой подход министр сельского хозяйства РК Андрей Рюмшин.

Хорошо он отзывается и о вкусовых качествах вёшенки, отмечая, что в который раз убеждается, что крымская продукция – самая лучшая. Подтверждают это мнение и три специализированные лаборатории в Симферополе и Краснодаре, которые дали положительное заключение: грибы качественные и чистые.