Снести или помиловать: в Ялте проверяют законность строительства многоэтажки (ФОТО)
Снести или помиловать: в Ялте проверяют законность строительства многоэтажки (ФОТО)
12 декабря 2017 - 15:30
Снести или помиловать: в Ялте проверяют законность строительства многоэтажки (ФОТО) 12 декабря 2017 - 15:30
Анна Зимина

В первые в Ялте началась комплексная проверка законности строительства многоэтажного дома в центре города. На стройплощадку на ул. Руданского, 21а, прибыли представители Министерства архитектуры и строительства РК, службы Госстройнадзора, Госкомрегистра, Госкомитета по охране культурного наследия, Минприроды РК, МЧС и администрации Ялты. В сопровождении стражей порядка.
Многоэтажка раздора. Фото: Михаил Гладчук

Истоки конфликта

Ещё в 2006 году решением сессии Ялтинского горсовета ООО «Ялтаовощ» (на этом месте много лет был плодоовощекомбинат) передан в аренду земельный участок площадью 0,2313 га для строительства и обслуживания жилого комплекса.

Шли годы, менялись времена, менялись хозяева ООО. Стройка началась только в 2014 году – на основании зарегистрированной 28 октября 2014 года в Архитектурно-строительной инспекции Республики Крым декларации о начале выполнения строительных работ «Строительство многоквартирного жилого дома» (8-10 этажей).

И сразу возникло множество жалоб и протестов, потом судов. Со стороны жильцов старого дома на ул. Руданского, 21, владельцев двух нововозведённых соседних домов, похожих на мини-гостиницы, жителей ул. Свердлова. Возникли претензии и со стороны надзорных ведомств.

По их мнению, данное строительство проводится с явными нарушениями градостроительных норм. Ялтинцы сообщали, что стройка нарушает течение подземных вод, которые проступают сквозь подпорные стены, размывая фундамент. Не предусмотрены паркинг для личного транспорта, подъезды и разворотное кольцо для разъезда машин, в том числе пожарного транспорта. Нарушена этажность – это уже не 8-10 этажей. Даже в рекламе о продаже сообщается, что «в центре Ялты ведётся строительство 12-этажного комплекса с тремя нежилыми этажами». Стройка не раз приостанавливалась. Госстройнадзор Крыма вообще отменил декларацию о начале строительных работ. Но арбитражный суд был другого мнения.

Встреча сторон

Участников проверки встретили дольщики с плакатами «Не лишайте нас жилья», «Дайте достроить дом». В доме 21 дольщик. Поэтому первые ответы были на их вопросы.

– Комплексная проверка проводится и для того, чтобы защитить вас, дольщиков, – сказал министр архитектуры и строительства Крыма Сергей Кононов. – Ваш дом должен быть не только удобным и комфортным, но ещё и безопасным. Проверят строительные нормы и правила, соблюдение норм МЧС. Будет проведена не только визуальная, документальная, но инструментальная проверка с подключением лабораторий.

Начальник Службы финансового надзора РК Антон Кальков заверил дольщиков, что в случае остановки строительства вложенные средства им будут возвращены согласно законодательству. Но пока говорить об этом рано, нужно дождаться результатов проверки.

То же сказал и Сергей Кононов. Поскольку объект строился в рамках федерального закона 214-ФЗ, «по этому закону дольщики однозначно защищены. Могу провести параллель с банками: когда человек теряет банковский вклад, он гарантированно получает от государства определённую сумму».

Власти республики обещают разобраться. Фото: Михаил Гладчук

Первые итоги

В тот же день подвели первые итоги. И на рабочем совещании Сергей Кононов подчеркнул, что уже обнаружено немало нарушений.

– Застройщик не предоставил проектную, исполнительную документацию в полном виде, мотивируя это тем, что генеральный подрядчик находится в другом городе, хотя вся документация должна храниться на строительной площадке. Также выявлены многочисленные исправления архитектурно-планировочного задания, зафиксированы нарушения экологического и пожарного надзора, не предусмотрено необходимое количество паркомест. Кроме того, площадь застройки вместо 620 кв. м составляет более 800, – отметил министр.

Более детальные результаты проверки, которую сейчас проводят специалисты самого разного профиля, станут известны в конце следующей недели.