Как стать сноубордистом и где в Крыму катаются на «снежной доске»
Как стать сноубордистом и где в Крыму катаются на «снежной доске»
23 декабря 2016 - 15:37
Как стать сноубордистом и где в Крыму катаются на «снежной доске» 23 декабря 2016 - 15:37
Борис Седенко

 

23 декабря – Все мирный день сноубординга. Его отмечают с 2006 года. Это изначально зимний вид спорта, хотя отдельные экстремалы освоили его даже летом, катаясь на сноуборде на песчаных склонах (сэндбординг).

Массовое распространение сноубординг получил только после того, как доски и другое снаряжение стали так же доступны, как лыжи и коньки. А на Олимпийских играх этот вид спорта дебютировал в 1998 году в Японии.

Где в Крыму можно покататься на сноуборде и сколько это стоит, выясняла «Крымская газета».

Своя специфика

– Самое главное условие для сноубординга в Крыму – это снег на Ай-Петри. В этом году он нас радует, уже третью неделю снег есть даже на Ангарском перевале, чего не было на моей памяти уже лет, наверное, десять. Ай-Петри же регулярно каждый год засыпает снегом, и держится стабильный покров, чтобы заниматься сноубордингом и горными лыжами, – рассказывает сноубордист Антон Галдин.

Ай-Петри всегда была наиболее доступной территорией для сноубордистов и горнолыжников, так как здесь можно подъехать прямо к подъёмнику. Но самой простой трассой для начинающих сноубордистов считается Ангарский перевал.

Крымские горы подходят для начинающих сноубордистов. Здесь встать на доску может будущий райдер даже нулевого уровня. Легко найти на полуострове и контакты инструкторов, которые всё расскажут и покажут

– В этом году очень жёсткие ограничения на проезд на Ай-Петри. Как написали «дорога закрыта», так и всё. Почему власти не понимают, что для того, чтобы люди не ехали на другие горнолыжные курорты, нужно просто почистить дорогу. Нам говорят, что сходят лавины, жуткая опасность – но в горах это каждый год, и каждый год с этим справлялись силами членов ялтинского горнолыжного клуба, энтузиастов, которые всегда поддерживали дорогу на Ай-Петри. Но сейчас, наверное, подумали, что проще запретить, – говорит Антон Галдин.

По его словам, даже снежный декабрь – не такая уж диковинка для Крыма. На случай особых погодных условий для тех, кто едет на Ай-Петри, всегда существовали определённые правила.

– Например, утром все едут вверх, после обеда – вниз. И это решает проблему пробок, разъездов автомобилей. Если говорить о стороне Ялты, то лавины всегда чистились теми же членами горнолыжного клуба. А со стороны Бахчисарая никогда не было таких проблем, как сейчас.

Свистать всех на борд

Как отмечают профессионалы, крымские горы подходят для начинающих сноубордистов. Здесь встать на доску может будущий райдер даже нулевого уровня. Легко найти на полуострове и контакты инструкторов, которые всё расскажут и покажут.

– Уровень наших ребят, которые работают инструкторами, достаточно высокий. Поэтому любой человек сможет легко и безопасно научиться кататься на сноуборде. Нужно только желание. Сейчас всё гораздо больше зависит от желания, чем от возможностей, – отмечает Антон Галдин.

Экипировку и снаряжение не обязательно покупать. За 600 рублей в сутки вам предложат в аренду вполне приемлемый комплект: сноуборд, крепление и ботинки либо ботинки, лыжи и палки, в зависимости от того, на чём вам больше хочется кататься. Этого снаряжения вполне достаточно, чтобы научиться ездить.

Около 400 активных райдеров в Крыму занимаются сноубордингом.

В первое время новичку можно обойтись без специального горнолыжного костюма. Для однодневного катания будет достаточно тёплой непромокаемой куртки и тёплых штанов. Однако обязательно наденьте термобельё, иначе как бы тепло вам ни было, всё равно вспотеете и замёрзнете. Также обязательно нужны средства защиты: шлем, защитные шорты, наколенники.

Если вы готовы купить снаряжение, то за «народный» комплект (т. е. комплект начального уровня) придётся отдать порядка 21 тысячи рублей. Дальше, по мере обучения комплект снаряжения можно подбирать под себя, свои предпочтения и стиль езды.

Тур выходного дня

Самый бюджетный способ покататься – на троллейбусе добраться до Ангарского перевала. Но нужно быть готовым к отсутствию подъёмников – придётся подниматься пешком.

Если же вы предпочитаете более комфортные условия, всё удовольствие обойдётся примерно в 1800 рублей. В эту стоимость входит прокат снаряжения, дорога до Ай-Петри на автомобиле и питание.

Если же на крымских трассах вам станет тесно, то вас ждут горнолыжные курорты Сочи, Адыгеи, Приэльбрусья, Архыза. Недельная поездка на один их них будет стоить ориентировочно от 14 тысяч рублей. Сюда входят расходы на проживание, питание и трансфер. Ски-пассы – карточки, которые используются для катания на горнолыжных курортах, стоят начиная от полутора тысяч рублей. Цены на отели и подъёмники могут варьироваться, но нужно ориентироваться на то, что в целом придётся заплатить за недельный отдых вдали от Крыма 30-33 тысячи рублей.

точки сбора
Трассы на Ай-Петри:

«Кичкинэ» – протяжённость двух трасс – 320 и 450 метров, расположены в 1,2 км от метеостанции по Бахчисарайскому шоссе, поворот направо;

«26-й километр» – протяжённость 600 метров, расположена в пяти километрах от метеостанции по бахчисарайскому шоссе;

«27-й километр» – протяжённость 1300 метров, расположена в шести километрах от метеостанции.

Фото со страниц крымских райдеров в соцсетях.