Сначала зарплата, потом тарифы
Сначала зарплата, потом тарифы
30 апреля 2015 - 14:01
Сначала зарплата, потом тарифы 30 апреля 2015 - 14:01
Сергей Максимов

В Симферополе создали комиссию по вопросам регулирования социально-трудовых отношений

Накануне принятия тарифов на услуги большинства новых муниципальных предприятий депутаты горсовета по предложению администрации Симферополя проголосовали за создание трёхсторонней комиссии по вопросам регулирования социально-трудовых отношений.

Как доложила замглавы администрации крымской столицы Татьяна Сиваченко, одна из главных целей этой постоянно действующей комиссии и подписания трёхстороннего соглашения между муниципалитетом, территориальными профсоюзными организациями и объединениями работодателей – не допустить опережающего роста тарифов, прежде всего на жилищно-коммунальные услуги, по сравнению с ростом зарплаты.

Как известно, с начала года коммунальные услуги подорожали по Крыму на 17,3 процента, а со второго полугодия вырастут ешё на столько же. Это верхний предел изменения стоимости тарифов. Вроде бы выше их задирать нельзя, но, подчеркнула докладчик, «если мы не отрегулируем взаимоотношения с МУПами с учётом доходов нашего населения, то не избежать социального напряжения».

По словам Сиваченко, республиканское трёхстроннее соглашение и два отраслевых, которые подписали Министерство ЖКХ и Минстрой, не регулируют все отношения, которые касаются Симферополя, а отраслевые, «к сожалению, приняты с такими коэффициентами, что введение их на территории города негативно отразится как на исполнении бюджета, так и на тарифах, которые отражают взаимоотношения муниципалитета с населением». Территориальная трёхсторонняя комиссия позволит обеспечить многоуровневые договорённости в сфере социально-трудовых отношений, достичь общественного согласия. В состав комиссии войдут 9 человек: по трое от профсоюзов и работодателей, два представителя администрации города и один горсовета.

– Регулировать и утверждать тарифы – первая задача горсовета, – прокомментировал решение коллег зампредседателя горсовета Александр Мальцев. – Сейчас, когда прошло повышение цен не только в Крыму, но по всей России, к этим вопросам надо подходить очень взвешенно. Скоро начнут работать управляющие компании. Горожане смогут сравнить тариф, установленный нами для муниципальных предприятий, с теми, которые предлагают малоизвестные управляющие компании. Будем мониторить ситуацию, вести разъяснительную работу с населением. Не секрет, что на рынок ЖКХ приходят предприимчивые люди. И к нам обращаются. Говорят: «Дадим хорошие тарифы». Начинаем выяснять, сколько человек работает, какая материальная база имеется. Выясняется: уставный капитал 10 тысяч, штата практически нет, базы никакой.

Одно из решений, принятых на сессии, касается передачи помещений в муниципальных зданиях на улице Толстого, 15, и бульваре Франко, 25, в безвозмездную аренду службе Росреестра. Возможно, это сократит очереди на оформление гражданами кадастровых документов и бумаг, связанных с регистрацией недвижимости.