Смотри в оба: Что нужно знать о близорукости
Смотри в оба: Что нужно знать о близорукости
13 октября 2016 - 18:01
Смотри в оба: Что нужно знать о близорукости 13 октября 2016 - 18:01
Ирина Гуливатая

 

Всемирный день зрения отмечается во второй четверг октября, то есть как раз сегодня. И хотя существует множество проблем, связанных со зрением, всё же самой распространённой по-прежнему остаётся банальная близорукость: фразу «Я плохо вижу вдаль» произносит каждый третий посетитель кабинета офтальмолога. 

Свободу глазам!

Близорукость бывает врождённой, но чаще она начинает развиваться в возрасте от 7 до 15 лет (а затем либо сохраняется на прежнем уровне, либо усугубляется). И тут, конечно, сильно «помогает» школа: резкое увеличение нагрузки на глаза, неправильное освещение, да ещё и постоянное пребывание в четырёх стенах. Да-да, нашим глазам тоже нужна свобода: на развитие близорукости сильно влияет ограничение пространства. Увы, жители больших городов часто не имеют возможности смотреть вдаль, поскольку все объекты находятся достаточно близко. (В сельской местности открытых пространств больше, а значит, человек чаще тренирует свой зрачок, переводя взгляд с объектов, расположенных вдалеке, на те, что находятся прямо перед ним.) Поэтому родителям нужно при каждом удобном случае вывозить детей на природу, на открытое для взгляда пространство, иначе мир ребенка сузится до лежащей на столе тетради и монитора компьютера, а его зрение начнёт ухудшаться. Ещё один важный момент, особенно актуальный для Крыма – защита глаз от солнца. Дело в том, что яркий свет заставляет наши зрачки сужаться. А если человек находится в таких условиях длительное время, для него повышается риск возникновения близорукости. Чтобы в будущем не познакомиться с оптическими очками, нужно носить очки солнцезащитные (а также головные уборы с козырьком или широкими полями).

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Почти 15 тысяч крымчан имеют серьёзные проблемы со зрением: почти 400 человек его потеряли, у 9 тысяч – глаукома, 4,5 тысячи имеют аномалии рефракции.

Не морковкой единой

Главной едой для глаз считается морковка – в ней находится витамин А, без которого глаза плохо различают синий и жёлтый цвета и страдают от «куриной слепоты» (невозможности чётко видеть предметы в сумерках). Витамин А также содержится в говяжьей и свиной печени, желтке яиц, рыбьем жире, сливочном масле, тыкве, шпинате, щавеле, капусте. 

Для острого зрения нам нужен и витамин С – это цитрусовые, яблоки, клюква, красный перец, облепиха, чёрная смородина, капуста, черешня, шиповник, петрушка и щавель. 

Чтобы глаза не уставали и веки не дёргались, необходим витамин В6. Его можно «взять» из рыбы, мяса, овощей, фруктов, яиц и молочных продуктов. 

Нехватка витамина В2 приводит к тому, что у человека развиваются конъюнктивит и светобоязнь. Богаты этим витамином обычные семечки. Также он содержится в молочных продуктах, зелёных овощах, яйцах. 

Нашим глазам нужны антоцианы – вещества, которые укрепляют кровеносные сосуды сетчатки, снимают усталость глаз, обеспечивают их дополнительную защиту при большой нагрузке. Антоцианы можно получить из чёрной смородины, черники и баклажанов.

ВАЖНО ЗНАТЬ

 

Не для близоруких

При близорукости противопока­заны такие виды спорта, как: бокс, борьба, велотрек, спортивная гимнастика, пятиборье, прыжки в воду, горнолыжный спорт, прыжки на лыжах, лыжное двоеборье, хоккей, санный спорт, мотоспорт.

Посмотрите налево, посмотрите направо

При небольшой степени близорукости многие врачи рекомендуют пользоваться очками только в случае необходимости, поскольку постоянное ношение может привести к ослаблению мышц глаза, и близорукость будет только прогрессировать. А вот что нужно делать регулярно, так это специальную гимнастику для глаз. Существует с десяток комплексов упражнений при близорукости. Вот пример самой простой зарядки (во время выполнения всех упражнений голова должна быть неподвижна, двигаются только глазные яблоки).

1. Двигайте глазами влево и вправо по прямой линии.

2. Повторите предыдущее упражнение, сменив направление на вверх-вниз.

3. Вращайте глазами по и против часовой стрелки.

4. Интенсивно зажмурьтесь, а затем широко распахните глаза.

5. Двигайте глазами по диагонали из нижнего левого угла в правый верхний и наоборот.

6. Сведите глаза к переносице.

7. Быстро и часто поморгайте.

8. Наклейте на стекло окна небольшую метку, а затем отойдите от неё на метр-полтора. Смотрите поочерёдно то на метку, то на находящийся прямо за ней объект, расположенный вдалеке.

Рекомендуется делать эти упражнения каждый день. Но не старайтесь вращать глазами как можно быстрее – от этого глаза только заболят от перегрузки.

АНЕКДОТ

На приёме у окулиста:

– Так, какую букву я сейчас показываю?

– А где вы?..