Смотри, что пьёшь! Станет ли алкоголь доступнее?
Смотри, что пьёшь! Станет ли алкоголь доступнее?
12 ноября 2016 - 09:09
Смотри, что пьёшь! Станет ли алкоголь доступнее? 12 ноября 2016 - 09:09
Кристина Безумнова

 

Продажи алкоголя за период с января по август этого года снизились на рекордный миллион декалитров – до 64,7 миллиона, говорится в отчёте Росстата. Причём покупать меньше стали как крепкие спиртные напитки, так и вино с пивом.

Экономим или недопиваем?

Правда, насколько в действительности можно радоваться такой тенденции – вопрос сложный. Потому что, считают специалисты, такое падение официальных продаж спиртного вовсе не говорит о том, что россияне стали выбирать здоровый образ жизни. Так, специалист Центра изучения региональных рынков алкоголя Виталий Кудинов говорит: 

– Падение спроса на легальный алкоголь означает только то, что россияне начали экономить, а не бросать пить. Ведь расширение теневого рынка – типичное явление в кризис. А сегодня водка стоит как минимум 200 рублей – для большинства людей это очень дорого. Кроме того, наши исследования свидетельствуют, что число отравлений суррогатом растёт. К примеру, вспомним историю в забайкальском селе Красный Великан, где «палёным» спиртом отравилась вся деревня. Или пресловутый поддельный виски Jack Daniels, которым поочерёдно травились в Красноярске, Томске, Омске и других городах Сибири. Многие стали осторожнее и предпочитают сами гнать самогон или покупать у надёжных производителей, работающих на дому. 

«Падение спроса на легальный алкоголь означает только то, что россияне начали экономить, а не бросать пить»

Вспомним ещё и о магазинах, торгующих, надо сказать с большим успехом, всевозможными дистилляторами, а попросту – самогонными аппаратами «для личного употребления». А если учесть, сколько «подножного сырья» у крымчан скапливается к концу осеннего сезона, так не заготовить стратегический продукт в виде плодово-ягодного было бы верхом расточительности. Кстати, в сельских районах спрос на водку с винами давно уже не опережает многочисленные предложения. 

По словам Кудинова, чтобы получить объективную картину алкоголизации населения, необходимо проводить масштабные социологические исследования, которые касались бы в первую очередь глубинки, а не крупных мегаполисов.

Впрочем, есть и «особое мнение» в вопросе снижения потребления алкоголя на душу населения в РФ. Говорят, просто этих самых душ стало меньше. И вовсе они не спились, а просто не родились. Согласно данным Института демографии Национального исследовательского университета  Высшей школы экономики, снижение продаж кроется в демографическом спаде, который пришёлся на 90-е.

– С 1980-го по 1989-й годы в России родилось 23 млн человек, а с 1990-ого по 1999-й – всего 14,5 млн. Это очень большая разница. Следовательно, если сократилось число потребителей алкоголя, а именно эти дети сейчас выросли, то уменьшилось и абсолютное потребление алкоголя. Это разумное предположение, – говорит специалист этого института.

Положительный на первый взгляд момент не радует даже Минздрав.

– Сложно сказать, снизилось ли реальное потребление алкоголя в целом по стране. Я могу лишь отметить, что в крупных городах, где есть деньги, уменьшилось количество отравлений алкоголем. Например, в Москве этот показатель составляет 25%, тенденция эта начала прослеживаться с 2013 года, – утверждает главный нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн. 

Но что творится в населённых пунктах с населением до 50 тысяч человек, сегодня никто не знает.

Что не надо брать

Не следует покупать алкогольные напитки:

  • В сомнительных питейных заведениях; 
  • без марок акцизного сбора, этикеток и чёткой маркировки; 
  • в бутылках с трещинами, скалыванием шейки, повреждением закупоривания; 
  • негерметично закупоренных, с содержанием посторонних и зависших частиц или мути, осадка (кроме коллекционных и марочных вин); 
  • с просроченным сроком годности.

Истина в цене?

Недавно в Госдуму был внесён законопроект о введении государственной монополии на производство и оборот спирта. И если Дума его примет, право производить и реализовывать на рынке алкоголь будут иметь только те компании, чей уставной капитал принадлежит государству. С одной стороны неплохо, что «пьяная» прибыль пойдёт в государственный карман. Учтём, что госмонополия на производство этилового спирта будет ежегодно приносить бюджету порядка 400-500 миллиардов рублей.

Авторы считают, что введение госмонополии на спирт избавит российский рынок от распространения суррогатного алкоголя. Это плюс. Но раздавит малый и средний бизнес в алкообласти. И это минус.

А недавно Минпромторг на рассмотрение правительству представил законопроект, предусматривающий удешевление водки. Под лозунгом «сделаем водку доступной» ведомство подготовило на эту тему доклад, в котором расписало преимущества понижения стоимости на крепкий алкоголь. Поддерживает эту идею и Минэкономразвития РФ. Там предлагают снизить акциз на крепкий алкоголь в 2017 году с 500 до 360 рублей, а минимальную стоимость полулитра – с 190 до 136 рублей. Замминистра Олег Фомичёв объясняет, что наибольший доход от водочных акцизов государство получало в 2012 году, когда ставка составляла 300 рублей. А вот последующие повышения привели к тому, что производство алкоголя уходит в нелегальную сферу. При этом Минпромторг предлагает, чтобы цена легальной водки приблизилась к «оптимальной», то есть 100 рублей за пол-литровую бутылку. Говорят, в воздухе буквально веет идея создания «народной водки», которая должна бы вытеснить самогон и суррогатные напитки. Вспомним «народную» водку «Московская особая», выпущенную при Горбачёве по скромной цене. Но вот Минфинансов отнюдь не единомышленник упомянутых министерств – там считают, что акциз на крепкий алкоголь нужно только повышать. Посмотрим, какое предложение победит.

Чтобы не отравиться

Как определить фальсификат в бутылке водки? 

Обратите внимание на осадок или белое или матовое кольцо на стенке бутылки по уровню напитка – это водка «самокатная». 

Перевернём бутылку вверх дном и взболтаем. Если пузырьки образуются крупные, значит, в водке много воды – и она некачественная.

Принюхаемся к только-что распечатанной бутылке. Если в нос ударил резкий запах, напоминающий растворитель или ацетон, – водка приготовлена из метилового спирта. А это уже смертельно опасно. 

Растираем каплю алкоголя между ладонями. Если в нём присутствуют сивушные масла, вы уловите характерный запах сивухи.

Охлаждаем бутылку до температуры -20°С. Качественный напиток так и останется жидким. В подделке образуются кристаллы льда, а фальсификат и вовсе замёрзнет.