Смотр резерва
Смотр резерва
17 апреля 2015 - 19:00
Смотр резерва 17 апреля 2015 - 19:00
Елена Митрофанова

 

Порядка 400 человек вместо двухсот ожидаемых собрал республиканский турнир по дзюдо в Ялте 

Спортсмены из южнобережных городов, а также Керчи, Севастополя, Евпатории и Симферополя показали отличный уровень борьбы. У некоторых из них появился шанс попасть в сборную Крыма.

Это особенно важно с учётом того, что в крымском дзюдо всё ещё не удалось добиться так называемой универсальной перспективности. Есть несколько категорий, в которых полуостров уже в числе лучших в рамках всей страны, но хватает и тех, где имеет место традиционный пробел по достижениям. «Речь идёт о возрасте юношей и девушек, 2001–2002 и 2004–2005 годов рождения. Мы именно для них и проводим эти соревнования, чтобы, во‑первых, подтянуть спортивный уровень, а во‑вторых, дать массовость занятиям дзюдо, – объясняет главный судья турнира Роман Соменко. – Благодаря тому, что их отбор мы проводим, так сказать, с особым усердием, результаты вселяют определённый оптимизм. С таким старанием через пару лет они смогут создать хорошую конкуренцию нынешним лидерам сборной полуострова».

На это рассчитывает девятилетний Дмитрий Воронцов из Ялты. В дзюдо он уже три года. За это время успел стать победителем нескольких республиканских соревнований, поэтому на открытом домашнем турнире задача изначально ставилась одна – только победа. В весовой категории до 42 килограммов с Дмитрием соперничали более двух десятков оппонентов. Секрет успеха юного мастера не нов: «Справиться с ними помогла выносливость, просто тренировался ежедневно, выкладывался, тренер сразу сказал, что с таким отношением всё получится. Думаю, мне нужно продолжать в том же духе. Мечтаю когда-нибудь стать олимпийским чемпионом по дзюдо. Для этого надо много работать».

В подавляющем большинстве категорий открытого турнира победили борцы из Севастополя, дальше в общей табели о рангах расположились спортсмены из Симферополя и Ялты.

Важно

В ситуации, когда интерес к дзюдо и другим видам борьбы в Крыму куда больше имеющихся инфраструктурных возможностей, работа властей на местах становится едва ли не ключевым фактором успеха. Или неудачи. «У нас сейчас сложилась парадоксальная ситуация – спорт получает колоссальный интерес со стороны подрастающего поколения, но не хватает помещений, – сетует министр спорта Георгий Шестак. – Будем привлекать муниципалитеты к строительству спортзалов, соревновательных помещений. В идеале, конечно, необходимо приступать к возведению универсального Дворца спорта. Правда, пока это планы. О финансовой составляющей говорить ещё рано».