Смогут ли аптеки изготавливать собственные препараты
Смогут ли аптеки изготавливать собственные препараты
22 марта 2021 - 09:14 Фото: Наталья Сомова
Смогут ли аптеки изготавливать собственные препараты 22 марта 2021 - 09:14
Ванда Язвицкая

 

Госдума приняла законопроект, позволяющий аптекам готовить лекарственные формы из фармацевтических субстанций. Теперь на прилавки могут вернуться болтушки, порошки, настои и отвары – в основном для детей.

МИКСТУРА ОТ ТЕМПЕРАТУРЫ

Ещё не так давно на аптечных прилавках стояли доступные препараты, изготовленные по рецепту врача специально для определённого пациента. А всевозможными прописями изобиловали страницы медицинских справочников. Но с развитием фармакологии от собственного изготовления препаратов аптеки стали отказываться, объясняя это нерентабельностью производства: для смешивания компонентов нужен целый штат провизоров, а полученные лекарства имеют малый срок хранения и низкую цену.

К тому же на решение о закрытии собственного производства повлиял принятый в 2010 году закон об обращении лекарственных препаратов и ужесточении регулирования в этой сфере. С одной стороны, закон внёс серьёзный вклад в развитие фармпромышленности в стране, но с другой его принятие привело к дефициту тех форм, которые коммерчески нерентабельны.

Как оказалось, в первую очередь пострадали от этого дети и новорождённые с малой или сверхмалой массой тела.

Так, дети, которые находились без сознания, не могли получить лекарственный препарат, потому что он, например, существует в виде таблетки, а глотательная функция у ребёнка исчезла. Вообще говорят, многие лекарственные препараты сейчас не имеют детских форм, а самостоятельно рассчитать дозу ни родителю, ни даже врачу невозможно. Из «взрослой» таблетки можно приготовить детскую порцию, но как раз в производственной аптеке. С принятием поправок к вышеупомянутому закону пациентам станет проще получить лекарства в необходимой дозировке и, конечно, форме введения. Ранее аптекам запрещалось менять дозировку готового препарата под пациента. Эти нормы были приняты в 2010 году при активном участии российских фармацевтических гигантов и привели к массовому закрытию аптек, где производились лекарства, а также к существенному уменьшению предложения лекарственных препаратов. Если прежде аптеки могли для приготовления микстур и отваров использовать готовые настойки, экстракты и лекарственное растительное сырьё, то пока разрешено производить лекарства только из фармсубстанций. А их ассортимент ограничен и недостаточен для производства лекарств.

РАЗРЕШИТЬ И ВОЗРОДИТЬ

Именно изготовление лекарств особенно актуально для лечения детей, поскольку, по некоторым подсчётам, фармпромышленность покрывает всего 10% лекарственных потребностей в педиатрии. Для новорождённых зачастую требуется применение сверхмалых дозировок препаратов, которые просто отсутствуют на рынках.

Сегодня предлагается путём внесения поправок в законодательство заново возродить производственные аптеки – организации, имеющие лицензию на изготовление лекарственных форм, и сами рецептурно-производственные отделы. Отметим, что на сегодня таких осталось меньше тысячи на всю страну – только в 47 регионах РФ. В Крыму одной из последних ещё в 2013 году закрыли аптеку, готовившую лекарства в Ялте, а в Симферополе, опять же, после повсеместного закрытия остались лишь две таких.

Авторы инициативы рассчитывают, что в случае принятия закона возродятся более 300 существовавших ранее производственных аптечных организаций на территории страны.

Причём создавать производственные аптеки на каждом шагу нет необходимости, считает один из инициаторов законопроекта депутат Александр Петров. К примеру, для Москвы достаточно пяти таких точек, а для жителей отдалённых населённых пунктов стоит открывать аптеки в райцентрах. Главное, по его словам, наладить логистику.

– Врач выписывает рецепт, пациент с ним идёт в обычную аптеку, которая отправляет рецепт в производственную, затем через один-два дня готовое лекарство с соблюдением всех правил доставляют в место заказа, – поясняет законодатель.

Но, по мнению провизоров и фармацевтов, даже логистика не всегда решает вопрос доступности такого препарата: как правило, такие лекарственные формы малоустойчивы к смене температуры и влиянию среды – иногда срок их действия как раз и ограничивается несколькими днями.

ИЗ ЧЕГО ЖЕ СДЕЛАНЫ?

Сегодня по закону при изготовлении лекарств разрешено использовать только так называемые фармацевтические субстанции. А вот с принятием инициативы вопрос будет чётко урегулирован. Так, сделать в производственной аптеке лекарство из, например, коры дуба будет нельзя. Необходимо использовать препарат из коры дуба, внесённый в госреестр.

– Проект, внесённый в Госдуму РФ, позволит изготовить необходимую лекарственную форму в производственной аптеке из любого лекарственного средства, которое входит в государственный реестр лекарственных средств, – пояснил соавтор документа, член думского комитета по охране здоровья Александр Петров.

К тому же производственные аптеки помогут в изготовлении целой гаммы препаратов, применяемых в том числе в дерматологической практике и при лечении онкологических заболеваний.

А ещё, считают инициаторы изменений в законодательстве, этой отрасли нужна поддержка из-за низкой рентабельности, поскольку производство лекарств – часть здравоохранения, которая как раз и обеспечивает индивидуальный подход к лечению граждан. Понятно, что изготовить препарат в аптеке намного дороже, чем на заводе, поэтому с этой задачей смогут справиться крупные сети и государственные предприятия. Кроме того, придётся решать и кадровую проблему, поскольку нужны специалисты, способные изготавливать лекарства в
аптеках.