Крымский взгляд: смешная Европа и серьёзная Америка
Крымский взгляд: смешная Европа и серьёзная Америка
31 января 2017 - 08:01
Крымский взгляд: смешная Европа и серьёзная Америка 31 января 2017 - 08:01
Екатерина Зуева

 

Истории о российской угрозе начали перерастать в забавные сказки
Пока европейский истеблишмент всё ещё по инерции борется с российской угрозой, новое руководство США прикидывает возможности восстановления сотрудничества с нашей страной.
Американский президент Дональд Трамп беседует с Президентом России Владимиром Путиным.
Фото: ria.ru

«Перпетуум Нобиле»

Европейские «партнёры» не устают удивлять своими навязчивыми антироссийскими страхами. Взять, к примеру, Норвегию, в которой на этой почве разразился нешуточный скандал. Там телерадиокомпания выдала сюжет о том, что российские спецслужбы вмешались в процесс присуждения Нобелевской премии мира. А именно помешали получить её президенту Украины Петру Порошенко.

Секретарь Норвежского нобелевского комитета Улаф Ньолстад рассказал телевизионщикам, как в 2015 году представители российского посольства поведали ему, что украинские власти якобы направили главе американской дипмиссии в Осло письмо о совместном давлении на Нобелевский комитет для присуждения премии Порошенко. Заподозрив неладное, нобелевский функционер связался со Службой безопасности. И там установили, что один из российских визитёров таки был сотрудником российской разведки. 

«По нашей оценке, это была операция по оказанию влияния… Мы видим, что фальшивые новости и фальшивое письмо использовались, чтобы дискредитировать потенциального кандидата на премию мира», – рассказал глава подразделения Службы безопасности Арне Кристиан Хаугстойл.

Несмотря на всю абсурдность происходящего (начиная хотя бы с того, что миротворец из Порошенко приблизительно такой же, как и печально известный украинский сайт «Миротворец»), российским дипломатам пришлось комментировать сюжет. По их словам, подобные визиты – это обыденная работа дипмиссий. А встречи с сотрудниками Нобелевского комитета происходят регулярно. На тот момент Улаф Ньолстад только занял свой пост, и нанести ему визит вежливости – элементарные нормы приличия.

Поэтому, считают в российском посольстве, такие «параноидальные заявления» норвежских спецслужб – не что иное, как попытка напомнить о своём существовании и оправдать щедрое финансирование. 

Усомнился в адекватности руководства спецслужб Норвегии и председатель комитета Государственной Думы России по образованию и науке Вячеслав Никонов. «Ясно, что на Нобелевский комитет у нас нет средств влияния, иначе бы, наверное, нашим согражданам чаще присуждали Нобелевские премии», – считает депутат. Ну а идея присуждения премии мира Петру Порошенко, добавил он, является «бредом в квадрате», потому что «этот человек ведёт войну против собственного народа».

Первое телефонное знакомство

Пока в Европе продолжаются детские игры «найди руку Москвы», серьёзные мировые игроки – Россия и США – пытаются по-новому выстроить отношения. Первый шаг сделан в минувшую субботу, когда состоялся первый же телефонный разговор американского президента Дональда Трампа и Президента России Владимира. Общение длилось около часа.

Основное время заняло обсуждение ситуации в Сирии и борьбы с терроризмом. «Президенты высказались за налаживание реальной координации российских и американских действий с целью разгрома «Исламского государства» и других террористических группировок в Сирии», – говорится в сообщении Кремля. Владимир Путин напомнил, что «наша страна на протяжении более чем двух столетий поддерживала Америку, была её союзником в двух мировых войнах и сейчас рассматривает США в качестве важнейшего партнёра в борьбе с международным терроризмом».

Президенты также обсудили положение дел на Ближнем Востоке, арабо-израильский конфликт, сферу стратегической стабильности, ситуацию вокруг иранской ядерной программы и Корейского полу­острова. «Затронуты также основные аспекты кризиса на Украине. Условлено наладить партнёрское сотрудничество по всем этим и другим направлениям», – отметили в Кремле.

Главы государств подчеркнули «важность восстановления взаимовыгодных торгово-экономических связей между деловыми кругами двух стран, что могло бы дополнительно стимулировать поступательное и устойчивое развитие двусторонних отношений».

То есть, несмотря на действующие антироссийские санкции и сложную систему их преодоления (если Трамп решится на такой шаг), бизнесменам обеих стран дают понять, что теперь препятствовать их деловой активности не будут.

Отдельно следует отметить, что американский президент «попросил передать пожелания счастья и процветания российскому народу, отметив, что народ США с симпатией относится к России и её гражданам». «Владимир Путин, в свою очередь, подчеркнул, что в России испытывают аналогичные чувства к американцам», – говорится в сообщении Кремля.

Напоследок президенты договорились о регулярном общении и поручили проработать возможные сроки и место проведения личной встречи.

В общем, этот телефонный разговор можно считать хорошим заделом для конструктивного взаимодействия. Конечно же, преувеличивать значение этого события ни в коем случае не следует, но первый шаг можно считать вполне удавшимся.