Смертельный вердикт
Смертельный вердикт
19 мая 2015 - 10:00
Смертельный вердикт 19 мая 2015 - 10:00
Екатерина Зуева

 

В мире произошли сразу три резонансных события в сфере правосудия: в двух из них вынесен смертный приговор, а в третьем будет всё для этого сделано

Прежде всего, это смертный приговор Джохару Царнаеву, признанному виновным в совершении теракта во время Бостонского марафона. По мнению присяжных, именно Джохар и его брат (уроженцы Чечни, перебравшиеся в США десять лет назад), организовали взрывы 15 апреля 2013 года, что привело к гибели трёх и ранениям 250 человек. 

Подсудимого признали виновным по всем 30 пунктам обвинения, 17 из которых предусматривают смертную казнь. Среди них: сговор с целью использования оружие массового поражения, использование оружия массового поражения и изготовление бомб. Кроме того, он признан виновным в убийстве полицейского через четыре дня после совершения теракта.

Для обсуждения вопроса и вынесения смертельного вердикта присяжным понадобилось 15 часов. Окончательное же решение – в руках судьи, который должен вынести официальный приговор в ближайшие месяцы. Если он останется без изменений, то станет своеобразным прецедентом.

Дело в том, что в штате Массачусетс смертная казнь не применялась почти 70 лет, а лишение жизни за государственные преступления было отменено в 1984 году. Однако поскольку Джохара Царнаева судили по федеральным законам, ему всё же могут «прописать» смертельную инъекцию (именно таким способом в этом штате приводится в исполнение высшая мера наказания).

Стоит отметить, что адвокаты Джохара признали, что их подзащитный эти преступления совершил, однако при этом действовал по указанию своего старшего брата Тамерлана, которого застрелили во время задержания.

Ещё один «судебно-террористический» процесс фактически завершился в Египте, где суд Каира приговорил к смертной казни 105 сторонников движения «Братья-мусульмане». Среди них – бывший президент Египта Мухаммед Мурси.

Экс-президент может расстаться с жизнью (вынесенный судом смертный приговор ещё должен утвердить верховный муфтий Египта) за попытку побега из тюрьмы. Примечательно, что судьи пошли на ужесточение наказания: еще буквально 21 апреля этого года Мурси вместе с 12 лидерами «Братьев-мусульман» был приговорён к 20 годам тюрьмы без права на условно-досрочное освобождение.

Напомним, что Мухаммед Мурси, которого поддерживали «Братья- мусульмане» (организация, признанная террористической в ряде стран, в том числе и в России), был свергнут с поста главы государства в результате военного переворота 3 июля 2013 года. Побег же он совершил в 2011 год, во время январской революции. На волне охватившего страну общественного протеста он выдвинул свою кандидатуру и победил в ходе президентской гонки. Однако уже в ноябре 2012 году в Египте начались беспорядки, вызванные недовольством политикой Мурси. Основными претензиями демонстрантов, которых в итоге поддержали военные, к новоизбранному президенту стала узурпация власти. Именно так протестующие расценили подписание им декларации, согласно которой глава государства получал право распускать верхнюю палату парламента и «издавать любые декреты, направленные на защиту революции».

И, наконец, третьим громким процессом вполне можно назвать инициативу Комиссии по международному правосудию и ответственности, которая взялась доказать причастность действующего президента Сирии Башара Асада к военным преступлениям. Эта организация (созданная и финансируемая Великобританией, США, Германией, Швейцарией, Норвегией, Канадой и Данией) специализируется на сборе доказательств преступлений руководства тех или иных стран. Достаточно сказать, что в комиссию входят следователи и эксперты по вопросам права, ранее принимавшие участие в работе трибуналов по военным преступлениям, совершённым в бывшей Югославии, а также в работе Международного уголовного суда. 

Так вот, представители организации берутся доказать, что Башар Асад и его ближайшее окружение (24 высокопоставленных чиновника) причастны к массовым арестам и убийствам гражданского населения с 2011 года. Собственно, именно эти насильственные действия, как считают в комиссии, спровоцировали беспорядки и вооружённый конфликт в Сирии, который продолжается до сих пор. Если верить предварительному заключению комиссии, основой доказательств преступлений станут материалы около полумиллиона страниц различных документов – приказов, рапортов и так далее, которые в течение трёх лет вывозились из Сирии в рамках специальной операции. Этой работой, рискуя жизнью, занималась группа из 50 сирийских следователей. Один из этих следователей погиб, другой был серьёзно ранен; некоторые были арестованы и подвергались пыткам, уточнили в комиссии.

Поэтому, если всё же режим Асада в конечном итоге падёт, то у его западных оппонентов уже будет всё готово для очередного показательного процесса против очередного «кровавого диктатора». А поскольку данного лидера поддерживает Россия, то в глазах «демократических государств» это, по-видимому, является отягчающим обстоятельством.

Рисунок: Jane Flavell Collins