На Украине — вспышки ботулизма, в безопасности ли крымчане?
На Украине — вспышки ботулизма, в безопасности ли крымчане?
20 июля 2017 - 16:06
На Украине — вспышки ботулизма, в безопасности ли крымчане? 20 июля 2017 - 16:06
Ирина Гуливатая

 

Где прячется страшный яд и как от него защититься
«Новая вспышка ботулизма», «Ботулизм не утихает», «Ботулизм шагает по Украине» – такими заголовками сейчас пестрят украинские газеты и новостные интернет-сайты. По данным украинских официальных структур, в июне 2017 года зафиксировано заражение людей ботулизмом в  восьми регионах Украины, умерло от 6 до 10 человек (информация противоречива), источником заражения в основном была вяленая, солёная и консервированная рыба. Заражения ботулизмом регистрировались и в сопредельной с Крымом Херсонской области. В безопасности ли крымчане? И как защититься от смертельной угрозы? 

Граница на замке

Как сообщила «Крымской газете» Наталья Пеньковская, руководитель Межрегионального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РК и Севастополю, в Крыму в этом году случаев ботулизма не зафиксировано. Однако повышенные меры безопасности (с учётом происходящего в Украине, а также с учётом того, что летом через границу пытаются провезти больше продуктов питания, среди которых могут быть и  заражённые ботулизмом), безусловно принимаются.

– На границах усилен санитарно-карантинный контроль в пунктах пропуска. Никаких опасных с точки зрения ботулизма продуктов на территорию Крыма не поступало, – заверила Пеньковская.

Вместе с тем глава крымской службы Роспотребнадзора отметила, что ботулизм не является для Крыма чем-то экзотическим – в минувшие годы на полуострове фиксировались, так сказать, местные случаи бытового ботулизма, при этом источником заражения становились, как правило, домашние консервы или вяленая рыба.

Квасить без крышек

Как отличить продукт, поражённый ботулизмом? Проблема в том, что ботулотоксин не имеет вкуса, цвета и запаха, так что заподозрить что-то неладное по вкусу продукта невозможно. Но по внешнему виду, если речь идёт о консервах, можно: вызывающие ботулизм микробы в процессе жизнедеятельности выделяют газы, которые могут вызывать вздутие банок. Правда, могут и не вызывать, так что это не обязательный признак. 

Кстати, кипячение вздувшиеся консервы уже не спасёт – их нужно без сожаления выбрасывать.

То, что рыба поражена ботулизмом, невозможно определить ни на вкус, ни на вид – она ничем не отличается от незаражённой.

Чаще всего причиной отравления становятся герметично закрытые грибные и овощные консервы: очистить грибы и овощи от частичек почвы трудно, поэтому бактерия легко может проникнуть в заготовки. Единственный способ справиться с опасной бактерией – стерилизация укупоренных банок с их содержимым при температуре свыше 120 градусов. Ну а полностью безопасными заготовками можно считать лишь солёные и квашеные овощи, которым не требуется герметичная крышка, и варенье. Дело в том, что сахар повышает температуру кипения, значит, у сиропа она выше 100 градусов, поэтому бактерия, выделяющая опасный токсин, гибнет.  

От человека не передаётся

Ботулизм – смертельно опасное заболевание, но это не значит, что человек, в организм которого попал ботулинический яд, обречён. Наиболее опасный вариант ботулизма с молниеносным развитием острой дыхательной недостаточности – одышка, тахикардия, сбивчивое дыхание. Смерть в этом случае может наступить через 3-4 часа после заражения, и при таких острых видах ботулизма смертность составляет не менее 50%. В остальных случаях может наступить выздоровление без всяких последствий для здоровья. А в наиболее лёгкой форме человек может даже не понять, что он переболел ботулизмом – подумает, что это было лёгкое отравление.

От человека к человеку ботулизм не передаётся.  В 95% случаев ботулотоксин попадает в организм с пищей. Остальные 5% – это раневой вид ботулизма, когда бактерии попадают в рану, и ботулизм неясного происхождения.

справка
Без доступа воздуха

Ботулизмом называется отравление, наступающее при употреблении пищи, содержащей токсин бактерий клостридиум ботулинум (Clostri­dium botulinum). В природе ботулинум широко распространён и встречается в почве, иле водоёмов, в кишечнике рыб и животных. Попадая в пищевые продукты, бациллы размножаются и выделяют токсин, который является самым сильным из известных микробных ядов. Сама по себе бактерия безопасна, страшен лишь яд, который она продуцирует. Идеальной средой для его появления являются герметично закрытые банки, яд выделяется лишь в анаэробных условиях, то есть без доступа воздуха. Соль и кислоты препятствуют выделению токсина, однако наличие уксуса и соли в консервах не может на 100% гарантировать их безопасность для здоровья человека. 

Пока едет «скорая»

При любых недомоганиях, похожих на отравление, если за последние 10 дней вы ели потенциально опасные продукты, нужно без промедления обращаться к врачу. Промывать желудок до приезда медиков имеет смысл только в том случае, если симптомы развились быстро, то есть в течение первой пары часов после того, как был съеден потенциально опасный продукт. 

Промывание делать нужно так:

• подогреть воду до температуры тела;

• один за другим дать выпить человеку 2-5 стаканов (чем младше пострадавший, тем меньше);

• вызвать рвоту давлением на корень языка;

• повторить до чистых промывных вод;

• дать любой энтеросорбент в возрастной дозировке.

Ни в коем случае нельзя:

• промывать холодной водой, это вызывает усиление перестальтики кишечника с продвижением «отравленного» пищевого комка дальше;

• добавлять в воду марганцовку, возможен химический ожог слизистой нерастворившимся кристалликом;

• промывать, если пострадавший потерял сознание. 

крымские хроники
Рыба и свинина, кабачки и грибы…

С диагнозом «ботулизм» крымчане, к счастью, попадают в больницу нечасто, но всё же такие случаи бывают. Вот несколько примеров.

2004 год – из-за употребления в пищу некачественной кабачковой икры домашнего приготовления заболели ботулизмом три человека, двух из них (41-летнего мужчину и 65-летнюю женщину) спасти не удалось.

2010 год – четыре случая ботулизма, все связаны с маринованными грибами домашнего приготовления, пострадавшие (им было от 23 до 60 лет) остались живы.

2012 год – съев вяленую рыбу домашнего приготовления, ботулизмом заболела 13-летняя девочка, ребёнка спасли; съев засоленную по-домашнему и законсервированную в банках свинину, ботулизмом заболели 84-летняя женщина и двое её детей, к счастью, всех вылечили.