
Все идёт по плану
– Вступительная кампания прошла успешно. Бюджетные места, или, как их называют в соответствии с российским законодательством, контрольные цифры приёма (КЦП), выделенные на все структурные подразделения Крымского федерального университета, а это чуть более 3 тысяч, практически выполнены, – говорит Владимир Курьянов. – На сегодняшний день мы имеем уникальную для последних лет приёма в вуз картину – на момент завершения первого этапа приёма осталось около 10 вакантных бюджетных мест на направление подготовки «Экономика». Это свидетельствует о том, что шаги, которые предпринимаются и в государстве в целом, и в КФУ в частности, относительно разворота наших абитуриентов к другим, перспективным прежде всего для Крымского федерального округа направлениям подготовки, дают свои плоды.
В целом, по его словам, конкурс в КФУ был высоким. Завершён также и целевой приём студентов, который в основном проходил в медакадемии, поскольку там был заказ на подготовку специалистов для Крымского федерального округа и Севастополя.
– Мы удовлетворены результатами приёма на такие перспективные в обозримом будущем специальности, как строительство, архитектура, – подчеркнул Курьянов. – Потому что в свете и Федеральной целевой программы развития Крыма, и строительства Керченского перехода они будут очень востребованы.
Рвутся в ветеринары
Отмечает проректор и возросший у абитуриентов интерес к сельскохозяйственным специальностям. Контрольные цифры приёма в Академию биоресурсов и природоохранного строительства тоже выполнены. Более того, некоторые направления сегодня стали очень востребованы. Например, ветеринария. На это направление в АБиП уже идёт коммерческий приём студентов.
К слову, коммерческая форма обучения в этом году будет во всех структурных подразделениях КФУ. Но, по мнению Владимира Курьянова, количество желающих учиться на платной основе будет ниже, чем в прошлом году. Это вполне естественно, так как цены за обучение, которые были рассчитаны согласно методике Минобразования РФ, заметно выше, чем в прошлом году.
– Это нормально и естественно. Потому что те цены, которые были у нас в рамках украинского правового поля и в переходный период, не покрывают расходов на подготовку специалиста. А она не может по стоимости быть ниже, чем государственная субсидия, выделяемая на подготовку бюджетного студента, – подчеркнул Курьянов.
Таврическая академия
В этом году набор в Таврическую академию осуществлялся по 50 направлениям подготовки. Бюджетных мест было выделено 1690. Заявлений на эти места подано 8585. То есть в среднем конкурс по Таврической академии составил около 5 человек на место.
Конкурс на специальности в Таврической академии (пять самых популярных направлений):
— юриспруденция – 12 человек на место (было подано 834 заявления);
— экономика – менее 2 человек на место (650 заявлений);
— психология – 12 человек на место (410 заявлений);
— английский язык и литература – 9,5 человека на место (383 заявления);
— менеджмент – до 5 человек на место (355 заявлений).
Медицинская академия
На данный момент в медакадемию поступили 70 иностранных студентов, в основном с Украины и из Узбекистана. Но администрация вуза рассчитывает, что до завершения набора, который будет продолжаться до ноября, их число возрастёт.
– Процесс этот идёт нелегко, – говорит Владимир Курьянов. – Вы прекрасно понимаете, какое мощное политическое давление оказывается на наших традиционных партнёров, это страны Северной Африки, Ближнего Востока, Индии. Сейчас ведётся серьёзная работа с нашими марокканскими партнёрами, в плане прежде всего подготовки медицинских кадров. Очень серьёзный интерес возникает у стран БРИКС как к крымскому региону в целом, так и к КФУ в частности.
Остаются востребованными такие медицинские профессии:
Традиционные 4 специальности – лечебное и педиатрическое дело, стоматология и фармация. И относительно новое направление – высшее профессиональное медицинское образование – интернатура и ординатура. Здесь востребованы анестезиология, хирургические специальности и терапевтическое направление.
Как сообщила первый замдиректора медакадемии КФУ по учебно-методической работе Ирина Кляритская, в интернатуре ещё не добрали 10 мест по бюджету. Но время для того, чтобы их заполнить, ещё есть.
– В основном вступительная кампания прошла успешно, все контрольные цифры приёма мы выполнили, – говорит Кляритская.