Сменила опостылевший наряд…
Сменила опостылевший наряд…
08 июня 2016 - 18:01
Сменила опостылевший наряд… 08 июня 2016 - 18:01
Ирина Шапар
«Газета» побывала на допремьерном показе первой крымской оперы
Артисты Крымской государственной филармонии подготовили для зрителей замечательный подарок  – постановку произведения Джованни Перголези «Служанка-госпожа». Это динамичная и лёгкая опера в одном действии. На генеральной репетиции побывала «Газета».
Фрагмент из спектакля «Служанка-госпожа». Фото: Лидия ВЕТХОВА

Действие комедии разворачивается в Италии XVIII века. В постановке участвуют всего три актёра: Ирина Бараховская исполняет партию служанки Серпины, Алексей Зинченко играет холостяка Умберто, а Сергею Живкову досталась мимическая роль немого слуги Веспоне.

– Ушами зритель слышит, а на мои комические партии он реагирует. И слава богу, что в зале есть улыбка. Поэтому мы и называемся опера-буфф. И мы этого не стесняемся. Я счастлив оттого, что улыбается зритель,  –  говорит Сергей Живков.

Сюжет оперы довольно прост. Главная героиня произведения – служанка Серпина, девушка из народа, своего рода «Фигаро в юбке». Всеми фибрами души она желает сменить опостылевшее платье служанки на наряд госпожи. Но для этого ей необходимо женить на себе своего господина – закоренелого холостяка Умберто. Девушка разрабатывает хитроумный план. А воплотить задуманное в жизнь ей помогает находчивый немой слуга Веспоне. Переодевшись в жениха Серпины, он требует от её господина огромного приданого. Ревнивый, а к тому же скупой Умберто, сам того не подозревая, становится участником комедии, которую перед ним разыгрывают находчивые слуги. В конце концов одураченный хозяин решает сам жениться на Серпине. Так служанка становится госпожой.

 «Служанка-госпожа»  –  это первая театрализованная постановка оперы в исполнении крымских музыкантов и артистов. Все детали – от декораций до костюмов – сотрудники филармонии готовили своими силами. Премьера состоится 9 июня в 19:00 на основной сцене Крымского академического русского драматического театра имени Горького в Симферополе.

Художественный руководитель Крымской государственной филармонии Владимир Николенко подчеркнул, что постановку покажут не только в крымской столице, но и в других городах полуострова.  Он добавил, что в скором времени крымский зритель сможет насладиться другой оперой в исполнении солистов филармонии –  они вовсю работают над постановкой «Орфея и Эвридики».