Смена сезонов и руководителей
Смена сезонов и руководителей
21 июня 2017 - 09:02
Смена сезонов и руководителей 21 июня 2017 - 09:02
Дарина Солнцева
Главу «Крымтеплокоммунэнерго» уволили. Начали подготовку к будущим холодам
На вчерашнем заседании правительства проанализировали начатую подготовку к отопительному сезону 2017/2018. 
Проблемы следующего отопительного сезона в республике «Крымтеплокоммунэнерго»
будет решать уже с новым руководителем… Фото: «Керчь ИНФО»

Работал неэффективно

В ходе совещания глава Крыма заявил, что по результатам прошлого отопительного сезона уволен руководитель ГУП «Крымтеплокоммунэнерго». Напомним, что с осени 2016 года генеральным директором предприятия являлся Леонид Хотулев. Смена руководителя этого унитарного предприятия произошла, кстати, после вмешательства Общественной палаты Крыма – его работа была признана неэффективной.

По этому поводу глава Крыма Сергей Аксёнов заявил:

– В коллективе невроз и наблюдается нерабочая обстановка. Уважения в коллективе такие руководители не имеют. Необходимо быстро развязывать такие узлы… Там образовалась устойчивая группа, которая руководила предприятием непонятно в чьих целях. Необходимо поднимать такие вопросы. Со своей стороны я обещаю быструю реакцию в таких случаях.

По информации пресс-службы Министерства ЖКХ, сейчас обязанности руководителя ГУП «Крымтеплокоммунэнерго» исполняет заместитель директора предприятия Сергей Куликов.

Крым на связи

На трассе Ялта – Севастополь уже к сентябрю будет установлено бесшовное покрытие мобильной связью, а к концу года связь получит и строящийся терминал аэропорта.

Как заявлено вчера на заседании Совмина Крыма, качество мобильной связи на федеральной трассе на ЮБК, где были зафиксированы пробелы в покрытии, улучшится.

Заместитель Председателя Совета министров Республики Крым – министр внутренней политики, информации и связи РК Дмитрий Полонский объяснил:

– В рамках инвестиционного соглашения проходит модернизация связи. Оператором в полном объёме закуплено всё необходимое оборудование… Все схемы расположения новых базовых станций, чтобы обеспечить бесшовное покрытие, завершены. Речь о 12 базовых станциях. Мы планируем, что из этих 12 позиций пять будут смонтированы и запущены до конца июля, а полное завершение работ запланировано на конец сентября. Это плановый показатель, но, надеюсь, оператор и подрядчик выйдут на более ранние сроки выполнения работ…

По словам Дмитрия Полонского, определённые проблемы в этой работе были из-за отсутствия установленных границ земельных владений – дорог, лесных насаждений и пр.

– К 27 июня мы закончим оформление всех правоустанавливающих документов на землю… что позволит оператору непосредственно приступить к выполнению работ, – уточнил вице-премьер.

Кроме того, качество мобильной связи в Крыму кардинально улучшится благодаря внедрению связи четвёртого поколения LTE (4G)

– По состоянию на 1 июня текущего года по количественным и качественным характеристикам мобильной связи мы намного превысили те показатели, которые были в Крыму в составе Украины. Если на сегодняшний день наши соседи только радуются установке первых вышек с базовыми станциями формата 3G, то мы уже активно работаем над установкой базовых станций в формате 4G, – говорит Дмитрий Полонский.

По его информации, сегодня в эфире находятся 1054 базовых станций, работающих в голосовом формате 2G, 1055 станций – в формате 3G и 65 станций, работающих в формате LTЕ или 4G. 

Дополнительно смонтированы 90 базовых станций LTЕ. Сейчас ожидают разрешения от Роскомнадзора на использование частот, после чего станции будут запущены в полном объёме. 

Что касается строящегося нового терминала аэропорта Симферополь, то, по словам вице-премьера, это один из масштабных проектов, который до конца года предстоит завершить операторам «Крымтелеком» и «К-Телеком». Первый прокладывает оптоволоконные сети на объект, второй решает задачу обеспечения терминала мобильной связью.

Увеличить

Зарплата вёдрами

В очередной раз обсуждали заработную плату педагогов. Точнее, неравномерное распределение стимулирующих выплат учителям, в результате чего зачастую зарплата некоторых оказывается меньше, чем у уборщиц. Несмотря на то что в нынешней системе оплаты труда педагогов гарантированная часть выплат составляет 70% и лишь 30% – стимулирующие, последние становятся часто инструментом для злоупотреблений руководителей учебных заведений. И если бы не массовые жалобы на такую практику, в том числе обращения на прямую линию с президентом, вопрос мог бы долго оставаться за кадром.

Министр образования, науки и молодёжи РК Наталья Гончарова объясняет такие «импровизации», похожие больше на злоупотребления, двумя причинами. Во-первых, большой самостоятельностью образовательных организаций в формировании штата сотрудников. Во-вторых, отсутствием единой системы оплаты труда педагогических работников.

– Прежде всего нужна оптимизация штатных расписаний. Получая определённый фонд оплаты труда и формируя самостоятельно штатное расписание каждой школы, в некоторых случаях есть действительно абсурдные вещи. Ни одна школа Симферополя даже с контингентом в две тысячи детей не может себе позволить иметь в штате гардеробщика, но Раздольненский район со школой в 197 человек позволяет себе иметь такую ставку…

В борьбе с расточительством министерство планирует вывести категории технических работников на другую систему оплаты труда, что позволит оставить средства на выплату стимулирующих педагогам, – объясняет Наталья Гончарова.

В Министерстве финансов Крыма идею поддерживают. Министр финансов РК Ирина Кивико считает:

– Работники не потеряют (в оплате.– Ред.), просто мы разложим финансирование по-другому. Тогда у учителей будет больше заработная плата. Потому что сейчас действительно поступают такие письма, и в Минфин в частности, жалуются, что уборщицам стимулирующие платят больше, чем учителям. Учителям, конечно, обидно, если они имеют стаж работы 20-30 лет, а в это время уборщица получает в три раза больше…

В Минфине готовы изучить опыт других субъектов, которые уже применили «уравновешивающий» подход.