Смехотерапия по Пуговкину
Смехотерапия по Пуговкину
18 июля 2018 - 18:30
Смехотерапия по Пуговкину 18 июля 2018 - 18:30
Елена Киреева

 

Михаил Пуговкин впервые приехал в Ялту в 1952 году на съёмки фильма «Адмирал Ушаков», а через несколько лет – былинной сказки «Илья Муромец». По словам актёра, Крым на самом деле стал для него «сказочной страной» – картины с его участием, снятые на полуострове, неизменно получали феноменальный успех.

В фильме «Иван Васильевич меняет профессию» он сыграл запоминающуюся роль режиссёра Карпа Савельевича Якина, а сцена, где его персонаж руководит творческим процессом на ялтинской набережной, превратилась в бронзовый памятник самому актёру. Его торжественно открыли в 2016 году.

В честь 95-летия со дня рождения артиста монумент дополнили мемориальной доской. На ней впечатляющая информация – сыграно 148 ролей, в том числе 26 картин созданы Ялтинской киностудией. При этом актёр, улыбаясь, отмечал, что на некоторые роли соглашался, только чтобы побывать на съёмках в Ялте у любимого Чёрного моря.

– Игра Михаила Пуговкина на сцене – это его состояние души, именно поэтому у великого актёра получалось всё легко и непринуждённо. Как и многие ялтинцы, отлично помню, как Михаил Иванович гулял с женой по набережной, как он жил и творил в нашем городе. Мы гордимся тем, что Михаил Пуговкин является почётным гражданином Ялты, – отметил во время открытия памятной доски глава администрации города Алексей Челпанов.

Местным жителем актёр стал в 1991 году. Но после того как закрылась Ялтинская киностудия, он получил предложение вернуться в Москву, где ему выделили квартиру, причём со словами, что нужно возвращать своё достояние. Это произошло в 1999 году.

Сам «король комедии» – почётное звание, которое дали Михаилу Пуговкину благодарные зрители, во время своего последнего пребывания на полуострове предложил на южнобережных курортах проводить своеобразные курсы «смехотерапии», в том числе ретрокинофестиваль «Виват комедия!». А любовь к полуострову и Ялте он выразил в своей книге «Полвека с Крымом».

Факты

*Учёные Крымской астрофизической обсерватории назвали в честь Михаила Пуговкина в 1996 году малую планету. Рядом с небесным телом его имени обращаются Чехов и Есенин. Актёр шутил, что находится «в прекрасной компании».

*Диплом об окончании Школы-студии МХАТ Михаилу Пуговкину дали только в 2003 году, а поступил он туда в 1943-м, успев за это время стать поистине народным любимцем.