Смех – дело серьёзное
Смех – дело серьёзное
23 июля 2015 - 22:01
Смех – дело серьёзное 23 июля 2015 - 22:01
Юлия Шелковенко

 

Добрый день. Сегодня у нас будет самый приятный и весёлый разговор. Мы поговорим о смехе и узнаем много нового. Ведь мало кто, я уверен, знает, что смехом можно лечить. Но обо всём по порядку.

Смех – одна из реакций человека на юмор или щекотку, проявления которой включают в себя специфические звуки и непроизвольные движения мышц лица и дыхательного аппарата.

Но что же особенного в смехе с медицинской точки зрения?

Неврологи сделали несколько интересных открытий.

► Смех – это особый способ дыхания, при котором вдох продлевается и становится более глубоким, а выдох, напротив, укорачивается и становится более интенсивным, так что лёгкие полностью освобождаются от воздуха. Газообмен при этом ускоряется в три-четыре раза.

► У смеющегося человека уменьшается выброс «стрессовых гормонов» кортизона и адреналина и стимулируется выделение эндорфинов, вызывающих чувство удовлетворённости; изменяется ритм сердцебиения (сначала учащается, а затем снижается). Продолжительный смех приводит к понижению кровяного давления, расслаблению мускулатуры.

► Пользу смеха можно сравнить с пользой физических упражнений. Смех в течение 27 секунд и трёхминутная гребля оказывают одинаковое воздействие на сердечно-сосудистую систему. Кроме того, смех способствует повышению эффективности тренировок. 

Лечение смехом получает всё большее распространение. В некоторых американских клиниках оборудованы «комнаты смеха». В Германии существует объединение клоунов-докторов, которые посещают тяжело больных детей. Смеховая эмоциональная разрядка способствует укреплению иммунной системы, помогает мобилизовать организм на борьбу с недугами. 

И из всего вышесказанного можно сделать только один вывод – надо чаще смеяться!

Будьте здоровы!

На заметку
Интересное о смехе

• 7 лицевых мыщц нужно задействовать человеку, чтобы улыбнуться, а чтобы нахмуриться – 43.

• Человек не может засмеяться, пощекотав самого себя. Препятствует этому мозжечок, который отвечает за ощущения, вызываемые собственными движениями, и посылает в другие участки мозга команды игнорировать эти ощущения.

• Ученые из Гарвардского университета считают, что весёлый нрав снижает шанс проявления различных недугов на 50%.

Рубрику ведёт председатель Совета молодых врачей при Минздраве Крыма, врач-невролог Олег Савельев