Служить хочу! Возьмите!
Служить хочу! Возьмите!
02 апреля 2015 - 07:56
Служить хочу! Возьмите! 02 апреля 2015 - 07:56
Елена Озерян

«Газета» побывала в военкомате, чтобы своими глазами увидеть, с каким настроением идут в российскую армию крымчане

Вчера, по решению главнокомандующего войсками РФ Владимира Путина, на территории Крыма, как и по всей России, объявлен военный призыв. На полуострове он первый – в ряды российский армии. 

По словам начальника отдела военного комиссариата Рес­публики Крым по городу Симферополю Казбека Матханова, решение о призыве молодые люди обсуждают с энтузиазмом.

– Человек пятьдесят сегодня, думаю, пропустим. Ребят пришло много: служить хотят. А службу парни из этого призыва будут нести только на территории Крыма, – рассказал он.

Председатель призывной комиссии городского округа Симферополя Сергей Круцюк отметил: призыв буквально вернул к жизни военные комиссариаты Крыма. 

– Это событие очень значимое, потому что ранее в той стране, в составе которой находился Крым, слово «призыв» умерло как понятие. Переход на контрактную систему не привёл ни к чему, а ряды комиссариата были снивелированы до трёх человек на город или район. Этот призыв – начало большого пути. Призыв будет недолгим, но могу сказать, что желающих служить больше, чем мы реально можем принять. У комиссии есть возможность отобрать лучших из лучших. 

Нам удалось поговорить с призывниками. Настроение у них хоть и серьёзное (некоторым придётся впервые покинуть дом и маму с папой), но приподнятое. Александру – восемнадцать лет, и он уже сидит в приёмной комиссии. Шутит, боится штрафов, но служить идёт не поэтому. 

– Сижу здесь с девяти утра. (На часах было уже двенадцать. – Ред.) Но ничего страшного. Служба – мой билет в жизнь. Это мой долг Родине. Да и служить в рядах российской армии гораздо престижнее, чем в украинской.

Для ещё одного призывника, Сергея, служба в армии – возможность карьерного роста: в планах юноши значится не только защита мирного населения, но и желание устроиться на престижную работу в государственной структуре. 

В общей сложности, за период с апреля по июль призовут на службу в войсках российской армии 500 жителей Крыма и Севастополя. К слову, первым в списке добровольцев на несение службы стал Сергей Агеев – сын председателя городского совета Симферополя Виктора Агеева. 

Не войдут в число призывников лишь те, кто уже прошёл службу в украинских войсках или же был освобождён от призыва. Ранее глава крымского правительства Сергей Аксёнов отметил, что в текущем году на службу призовут от двух до пяти тысяч человек. 

Полезно знать

А не хочешь служить – получи штраф

Согласно разделу X главы 32, ст. 328 Уголовного кодекса РФ, уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Фото: Сергей ПЛЕХАНОВ