Служебный пёс, которому всё по плечу
Служебный пёс, которому всё по плечу
31 марта 2021 - 14:01 Фото: Михаил Патлис
Служебный пёс, которому всё по плечу 31 марта 2021 - 14:01
Егор Петрунин

 

В Центре кинологической службы (ЦКС) МВД РФ по РК рассказали, как их питомцы находят контрабандные оружие и взрывчатку. На сегодняшний день представителей этого спецконтингента на территории кинологического центра больше сорока. Все собаки заняты в ежедневных тренировках и несут службу в полиции изо дня в день.

Этот хвостатый страж порядка на фото – восьмилетний бельгиец по прозвищу Бой. В жизни он неиссякаемый фонтан энергии, всецело направленный на выполнение своих служебных обязанностей заботливой рукой своего напарника, человека. Как и любому псу, ему не чужды забавы. Он обожает ласки и без ума от своего любимого апортировочного мяча. Но лучше всего ему удаётся находить спрятанные в багажниках авто взрывчатку и боеприпасы.

– Ему уже почти восемь лет, и всё это время, не считая щенячьего возраста, он служит. Собака, конечно, талантливая, но всё это на 90% зависит от тренировок и воспитания, от нашей с ним совместной работы. Работать приходится вместе, подстраиваться друг под друга. Эта порода, в отличие от немецкой овчарки, активнее и намного подвижнее. Вот и самому приходится таким быть, иначе просто не будешь поспевать, будешь отягощать собаку, – рассказывает младший инспектор – кинолог ЦКС МВД РФ по РК Сергей Бродский.

Фото: Михаил Патлис

Во время показательного выступления Бой в считаные секунды безошибочно определяет нужный контейнер с условно опасным грузом. Неудивительно, за его спиной десятки успешных задержаний и операций, многие из которых прогремели сначала в СМИ, а затем на спецполигонах уничтожения взрывоопасных предметов. Только вот рассказывать об этом сегодня нельзя, поскольку нередко Бой помогает не только полиции, но и ФСБ. Уже совсем скоро он может выйти на заслуженный отдых, но, если замены ему не найдётся, продолжит нести службу.

– Бой служит у нас с 2013 года. Как и у людей, у собак есть так называемый приемлемый возраст. Допускается срок службы восемь лет, но комиссия, созданная из кинологов, может решить по-другому. Если собака чувствует себя хорошо, находится в форме, ей могут продлить службу на год и так далее, вплоть до 10 лет, – объясняет начальник центра кинологической службы подполковник полиции Сергей Довженко.

Из того, что удалось увидеть и узнать об этой замечательной собаке нам, корреспондентам «Крымской газеты», напрашивается вывод – ещё не скоро Бой выйдет на свою заслуженную собачью пенсию. Это удивительный пёс, который вместе со своими коллегами-людьми и четырьмя десятками таких же собак делает жизнь крымчан безопаснее.