Слухи о слухе: интервью с главным внештатным оториноларингологом ЮФО и МЗ РК Марианной Завалий
Слухи о слухе: интервью с главным внештатным оториноларингологом ЮФО и МЗ РК Марианной Завалий
24 сентября 2021 - 11:47 Фото: Михаил Гладчук
Слухи о слухе: интервью с главным внештатным оториноларингологом ЮФО и МЗ РК Марианной Завалий 24 сентября 2021 - 11:47
Елена Озерян

Чем опасны ватные палочки, почему у пациентов, перенёсших коронавирус, может снижаться слух и что такое шумовое загрязнение? Обо всём этом нам рассказала профессор, доктор медицинских наук, завкафедрой оториноларингологии Медакадемии КФУ, главный внештатный специалист ЮФО и МЗ РК Марианна Завалий.

Долой пробки!

– С какими проблемами крымчане чаще всего обращаются к лору?

– В Крыму, особенно в летнее время, когда люди купаются в море, одно из самых распространённых заболеваний – наружные отиты (воспаление кожи наружного слухового прохода). А ещё приморские города производят впечатление зоны эпидемии серных пробок. Если в любом из них зайти в лоркабинет и посмотреть по талонам, с чем обращаются пациенты, то серные пробки, наверное, станут одним из самых распространённых патологических состояний. К счастью, обычно это легко лечится.

– Почему они появляются?

– Ушная сера – естественное вещество, вырабатывающееся в ушах многих млекопитающих, включая человека. В русском языке его название появилось именно от слова «серый», а не от химического элемента. Бытует мнение о том, что сера – признак нечистоплотности. А на самом же деле она помогает держать уши в чистоте, фильтрует пыль, мусор и другие частички, тем самым защищая слуховой проход от инфекции.

Сера играет важную роль в функционировании ушей и от неё в большинстве случаев не требуется избавляться. Наши уши – самоочищающийся орган, и если они работают без нарушений, то никакого вмешательства, чтобы держать их в чистоте, не требуется. Но у некоторых людей механизм самоочищения ушей нарушается, и сера оказывается «в ловушке» на каком-то участке ушного канала. Это может произойти по целому ряду причин, включая анатомию уха (очень крутые изгибы слухового прохода). Или это может быть связано с введением в ушной канал инородных тел, таких как ватные палочки, что может привести к тому, что сера будет «задвинута» ещё глубже в ушной канал. Поскольку ухо всё время производит серу, там, куда её частицы затолкали палочкой, со временем возникает пробка, которая может оставаться в ухе десятилетиями. Избыток серы в ухе имеет массу побочных эффектов, включая боль, общее раздражение и иногда инфекцию слухового канала. В некоторых случаях возникает звон в ушах, гудение или другие посторонние звуки. Серная пробка может задевать барабанную перепонку или полностью перекрыть наружный слуховой проход, что будет препятствовать прохождению звука. Такое случается у 35% людей в возрасте 65 лет и может вызвать умеренную потерю слуха, которая пропадает после удаления серы.

– То есть очистка ушей с помощью ватных палочек фактически нарушает процесс их самоочищения?

– В тех случаях, когда серы образуется немного и она влажная, достаточно обработать вход в наружный слуховой канал после умывания. Но если серы вырабатывается много и она сухая, во время жевания и глотания она попадает за самое узкое место перешейка в наружном слуховом проходе и накапливается в костном отделе. И если её там скопилось много, самопроизвольно она не удалится. А если это привело к закупорке наружного слухового канала, необходима помощь оториноларинголога, который аккуратно эту серу удалит. Главное, чего никогда не стоит делать – это толкать что-то в уши, чтобы очистить их.

Шумовое загрязнение

– Сегодня в нашей жизни, особенно городской, слишком много шума. Более того, в транспорте редко увидишь молодого человека без наушников – с их помощью слушают музыку, смотрят фильмы. Это может отрицательно влиять на слух?

– Безусловно. Так называемое шумовое загрязнение окружающей среды относится к самым распространённым причинам возникновения нарушений слуха в современном мире. Так эволюционно сложилось, что уровень звука, при котором наш орган слуха может существовать комфортно, находится в пределах от 20 до 90 дБ (например, разговорная речь – это уровень 45-60 дБ). Сейчас же появилось огромное количество «новых» звуков, интенсивность которых превышает порог безопасности: автомобильные гудки, звуки ремонтных работ, громкая музыка в клубах и т. д. Длительное или особо интенсивное воздействие таких звуков на человека приводит к повреждению слуховых рецепторов и нарушению слуха. По этим же причинам, кстати, не стоит долго слушать громкую музыку через наушники – можно повредить слух.

Есть ещё одна негативная сторона использования наушников. Бывают случаи, когда обломки или какие-то детали наушников остаются длительное время в наружном слуховом проходе, что приводит к разрушению его костных стенок и развитию острых деструктивных изменений. Хорошо помню одного пациента, который пришёл с жалобами на гнойные выделения из уха и выраженный болевой синдром. Правда, сначала он говорил, что обломок наушника находился у него в ухе примерно месяц и он даже ходил к врачу, но не попал на приём, а потом забыл про этот обломок. Но при более детальной беседе выяснилось, что процесс длится больше года, а последний месяц ему стало совсем нехорошо. В итоге молодому человеку провели операцию с реконструкцией наружного слухового прохода.

Другой пациент работал бульдозеристом и не обращал внимания на болевые ощущения и неприятные изменения со стороны околоносовых пазух, гнойные выделения из носа. На мой вопрос, как давно заболел, он сказал, что пять дней назад, когда у него закрылся глаз, потому что развилась флегмона орбиты. К сожалению, люди часто недооценивают тяжесть изменений собственного здоровья. Это одна крайность. А другая бывает с гиперчувствительными гражданами, которые при малейшем недомогании подозревают тяжёлую болезнь там, где её нет или она связана с патологией других органов, а со стороны уха, горла или носа имеются лишь вторичные изменения. Например, при наружном отите или дерматите кожи слухового прохода пациенты манипулируют в ухе той же ватной палочкой. Но поскольку на задней стенке проходит веточка блуждающего нерва, вызывается кашлевой рефлекс. И они идут к доктору с жалобой на упорный сухой кашель. И только правильные вопросы специалиста, уточнение, на фоне чего появляется кашель, позволяет выявить его истинную причину. Конечно, этим пациентам не потребуется лечение лёгких или трахеи, приём антибиотиков. Достаточно будет объяснить причину происхождения кашля.

Спасите наши уши!

– Часто люди с нарушениями слуха не хотят использовать слуховые аппараты. Почему?

– Наш слуховой анализатор не безупречен и не столь долговечен, как хотелось бы. С возрастом у человека изменяется острота зрения, появляется так называемая старческая близорукость, он вынужден использовать для чтения очки с плюсовыми диоптриями. Также появляются возрастные изменения слухового анализатора, повлиять на этот процесс мы, увы, не можем. Явление это носит название пресбиакузис. Дело в том, что с возрастом кровоснабжение органа слуха постепенно снижается, из-за чего рецепторные клетки слухового анализатора начинают «умирать», что и приводит в итоге к снижению слуха и глухоте.

Что касается слуховых аппаратов, действительно, у населения бытует много небылиц и мифов о них. И всегда смущает, что люди чрезвычайно внимательно прислушиваются к рекомендациям людей, совершенно далёких от медицины: соседей, продавцов в магазине, приятелей. Хотя если у человека есть снижение слуха, которое может корректироваться с помощью слухового аппарата, то отказываться от него не только неразумно, но и чревато последствиями. Ведь, к примеру, при поражении слухового нерва разной степени выраженности из его арсенала выпадает большое количество звуковых ощущений. Яркость и гамма восприятия жизни резко суживается. Человек не слышит пения птиц, шелеста листвы, дверного звонка, не разбирает речь своего маленького внука. И он привыкает плохо слышать. Но это состояние приводит к растормаживанию мозговых центров, отвечающих за восприятие звуковых колебаний. Если своевременно подобрать слуховой аппарат, чтобы восполнить зону потери звукового восприятия, то, конечно, схема работы слухового анализатора будет восполнена. Более того, правильная, хорошо выполненная коррекция слуха с помощью слуховых аппаратов помогает избежать депривации слуха, не допустить того, что человек разучится нормально слышать.

– Это важно для его же социальной адаптации и общения…

– Безусловно. Особенно если это человек работающий. К тому же жизнь так устроена, что люди, у которых снижено зрение, обычно вызывают у окружающих сострадание, а вот те, у кого снижен слух, чаще вызывают раздражение. Из-за того, что они плохо слышат, у них нередко меняется психика. Им кажется, что окружающие говорят о них плохо, соответственно, их психоэмоциональное настроение приобретает совершенно новые черты. Поэтому коррекция слуховой функции чрезвычайно важна. Конечно, перед этим необходимо пройти осмотр оториноларинголога и врача-отоларинголога-сурдолога, которые могут поставить правильный клинический диагноз. Ведь причин, приводящих к нарушениям слуха, множество. Это может быть хроническое гнойное заболевание среднего или внутреннего уха, наличие стойкой перфорации барабанной перепонки, разрыв цепи слуховых косточек и другие. И только специалисты могут определить, когда нужно лечить или оперировать ухо, а когда нужно слухопротезировать.

– А таких специалистов в Крыму достаточно?

– Мы на кафедре отоларингологии ежегодно выпускаем в среднем около десяти отоларингологов, и они работают в лечебных учреждениях Крыма. Тем не менее дефицит кадров существует. Потому что старшее поколение специалистов нашего профиля, скажем так, «взрослеет», а пополнение молодыми кадрами несколько отстаёт.

Сегодня наши главные задачи – это устранение кадрового дефицита и адекватное оснащение отоларингологических кабинетов. Хочу отметить, что на сегодняшний день в Крыму складывается беспрецедентная ситуация в здравоохранении: по федеральной целевой программе проводится реконструкция практически всех лечебных учреждений. Причём не только ремонтируются фасады и интерьеры, но и обновляется инструментальная база, оснащение. И в ряде отоларингологических кабинетов появилось новое оборудование, что кардинально меняет качество оказания помощи пациентам. Совсем недавно в отоларингологическом кабинете ЦРБ Симферопольского района (Луговской) появился новый лор-комбайн. Подобное оборудование уже работает и в других лор-кабинетах крымских лечебных учреждений. Это даёт возможность оказывать отоларингологическую помощь населению республики на современном уровне. Кабинеты – это первый, амбулаторный уровень оказания помощи, а в крупных городах, таких как Керчь, Феодосия и др., пациентам нашего профиля также оказывается стационарная помощь. В новом республиканском многофункциональном медицинском центре (Симферополь) работает отоларингологическое отделение, которое соответствует третьему уровню оказания медпомощи – специализированной, высокотехнологичной.

– Может ли COVID-19 давать осложнения на слух?

– Новая коронавирусная инфекция, к сожалению, нередко сопровождается различными осложнениями. И если осенью, а особенно зимой прошлого года, это была патология со стороны лёгких, то сегодня наблюдается целая гамма осложнений, которые связаны с нарушениями сердечно-сосудистой системы. А если нарушается кровоснабжение внутреннего уха, появляются тромбы, что, в свою очередь, может приводить к нарушению слуха, стойкой глухоте или резкому снижению слуха. Поэтому нужно очень серьёзно воспринимать рекомендации о приёме кроверазжижающих препаратов, которые дают этим пациентам врачи общей практики, и выполнять их. Невозможно предугадать, где и как проявится склонность к образованию мелких тромбов – будет это зрительный анализатор или слуховой, или же какие-то иные сосуды. И если полгода назад мы часто встречали такое осложнение после ковида, как нарушение обоняния, то сейчас это тромбозы различной локализации.

Коронавирусная инфекция меняет свой облик, возбудитель заболевания очень быстро мутирует и может проявлять себя разнообразно. Эпидемиологическая ситуация пока коренным образом не меняется, и единственная возможность избежать тяжёлого течения заболевания – это вакцинация. И что бы ни говорили, как бы ни критиковали прививочную кампанию, она должна активно проводиться. Именно вакцинация спасла человечество от многих тяжёлых инфекций, от бубонной чумы до дифтерии. И как только нарушается график ревакцинации и появляется поколение непривитых граждан, сразу возникают вспышки разных инфекций. Мы помним вспышку дифтерии в начале 1990-х годов, не так давно – коклюша. Альтернативы вакцинации от ковида и других опасных для человека инфекций на сегодняшний день нет. К сожалению, бывает и такое, что глухота является врождённой патологией. Некоторые дети уже рождаются глухими, виной тому зачастую служат инфекционные заболевания, перенесённые мамой во время беременности (краснуха, грипп, ЦМВ, герпес и некоторые другие). От многих заболеваний из этого перечня есть прививки, которыми не стоит пренебрегать, чтобы обезопасить себя и своё будущее чадо от последствий. Сделать их, конечно же, нужно до беременности.

БЛИЦ-ОПРОС

– На какие недостатки вы можете закрыть глаза?
– На простодушие.

– Кто для вас пример для подражания?
– Мои учителя.

– Опишите себя тремя словами.
– Старательная, добросовестная, люблю людей.

– Ваше слово-паразит?
– Образ моей жизни вынуждает следить за речью.

– За что вы можете забанить человека в соцсетях?
– За неправду.

– Для кого хотели бы попросить счастья?
– Для всех.

– Где вы любите отдыхать?
– На море.

– Как вы представляете себе идеальный день?
– Когда можно полдня спать, есть и читать.

– Если бы вы могли есть только одно блюдо всю вашу жизнь, что бы это было?
– Персики.

COVID «ломает» мозг? >>