Слово президента
Слово президента
17 апреля 2015 - 08:00
Слово президента 17 апреля 2015 - 08:00
Ирина Шапар

Владимир Путин ответил на вопросы россиян в эфире прямой линии 

16 апреля Владимир Путин принял участие в традиционном общении с россиянами в рамках прямой линии. В своих вопросах граждане затронули социально-экономическую сферу, сферу ЖКХ, а также проблемы внутренней и внешней политики.

Жители и гости Симферополя впервые смогли послушать прямую трансляцию программы «Прямая линия с Владимиром Путиным» на площади им. Ленина, где для этих целей был установлен самый большой в Крыму экран.

Подводя итоги прошлого года, Владимир Путин подчеркнул, что, вопреки западным санкциям, России есть чем гордиться. Так, по итогам 2014 года ВВП вырос на 0,6%, обновлён рекорд добычи нефти, собран самый богатый урожай. Омрачает картину рост цен в потребительском секторе, а также сокращение доходов населения.

Российские фермеры выразили обеспокоенность проблемами со сбытом своей продукции. Они возмущены тем, что посредники зарабатывают больше, чем производители. Выход из сложившейся ситуации владельцы фермерских хозяйств видят в том, чтобы им предоставили квоту на обеспечение молоком детских садов и школ. В ответ Владимир Путин заверил:

– Мы пошлём сигнал руководителям регионов.

В адрес Владимира Путина поступили и вопросы от россиян, которые, взяв валютные кредиты, пострадали от скачков курса.

– Брать ипотеку в валюте целесообразно, если ты получаешь зарплату в валюте. Если человек получает деньги в рублях, а ипотеку берёт в валюте, то он берёт на себя риск курсовой разницы, – отметил президент и добавил, что банки обязаны были давать ипотеку в рублях. При этом правительство выделило 4,5 млрд руб. попавшим в трудную ситуацию валютным ипотечникам.

Не обошли вниманием и ситуацию, сложившуюся на востоке Украины. В ответ на вопрос о перспективах Донбасса Путин отметил:

– Нужно думать сначала о том, чтобы поток беженцев был остановлен. Нужно сделать всё, чтобы люди могли жить на своей земле.

А вот войне между Россией и Украиной – не бывать.

– Я исхожу из того, что это невозможно. Живите спокойно, – подчеркнул президент.

Был и вопрос, поставивший президента в тупик. Некая Елена прислала сообщение следующего содержания: «Владимир Владимирович! У меня к Вам не вопрос, а огромная просьба. У моей подруги 25 апреля день рождения. Она хочет в подарок собаку, а её муж против. Он полковник в отставке, человек железный, как все наши доблестные военные. Но Верховному Главнокомандующему не сможет отказать. Пожалуйста, просто скажите ему: «Борис, ты не прав, разреши жене собаку!». Злоупотреблять положением президент не стал, но отметил, что, если женщина попросит собаку «в нужное время и в нужном месте», Борис ей ещё и шубу подарит.

Жители Крыма тоже активно подключились к диалогу с президентом. В первую очередь их интересовала интеграция в российское пространство, строительство Керченского моста и перспективы курортного сезона. Кроме того, крымчане задавали много вопросов о получении гражданства РФ, транспорте, медицине и экономике.

Фото: Сергей Мальгавко