Слетал, увидел, победил
Слетал, увидел, победил
06 октября 2015 - 20:02
Слетал, увидел, победил 06 октября 2015 - 20:02
Елена Митрофанова

 

Нияз Измайлов на правой руке стал победителем на Всемирных играх
Он обещал удивить весь мир и у него это получилось. Нияз Измайлов стал единственным крымчанином в дисциплине «Армспорт», который участвовал во Всемирных играх среди ампутантов и колясочников, завершившихся в Сочи. Он выступал в армспорте и, несмотря на соперничество с представителями более чем двадцати стран, сумел завоевать золотую медаль. «Газета» встречала счастливого чемпиона на родной земле. 
Нияз Измайлов (в белом) – чемпион Всемирных игр среди ампутантов и колясочников.

С цветами, подарками и, конечно же, воздушными шариками. Их один из сильнейших людей на планете считает неотъемлемым атрибутом триумфа. Несмотря на многочисленные победы, причём самого высокого уровня, именно Всемирные игры титулованный крымчанин сразу обозначил своим приоритетом. 

– Когда я узнал, что в программу игр включили армспорт, уже не мог думать ни о чём другом. Понимаете, для нас это как олимпиада, как ключевой момент карьеры, я не мог упустить этот шанс, – делится впечатлениями Измайлов. – Нас очень хорошо встретили, я такого уровня организации до этого нигде не видел. Соперники были из нескольких десятков стран. 

Измайлов выступал в весовой категории до 60-ти килограммов и заявился в борьбу сразу на две руки. Правда, на левую – скорее, для морального спокойствия. Конкуренция там была такая, что о победе и мечтать не приходилось, а вот как этап адаптации к самим соревнованиям – в самый раз. 

– Я просто хотел почувствовать ритм турнира. Сразу не рассчитывал, что смогу зацепиться за призовую тройку, потому что борьба на левой – это вообще не моё, – объясняет свои мотивы спортсмен. – Тем не менее я смог добраться до решающих стадий и даже взять «бронзу». Такой поворот событий дал веру в успех. Если в борьбе, где я вообще ничего не планировал, взял медаль, но на своей сильной, правой руке тем более надо было выигрывать. 

Так всё и вышло. До финала на правой крымчанин дошёл без видимых трудностей, разбираясь с соперниками «на автомате», а вот в решающей дуэли пришлось постараться. Оппонент у Нияза был что надо – двукратный чемпион мира из Москвы Павел Джамалетдинов. 

– Всё шло своим чередом, но потом я начал очень сильно волноваться. Не знаю с чего, но факт в том, что я чуть было всё не потерял. Слава богу, все же успел собраться, – рассказывает Нияз. – Финальная схватка была продолжительной. Мы боролись минуты две. Я просто сумел передержать. Смотрю, мне тяжело, значит, ему должно быть ещё тяжелее. Так и выиграл. 

В тренерском штабе спорт­смена успех Измайлова без лишней скромности называют подвигом. Чтобы преодолеть сопротивление Джамалетдинова, надо было показать максимум способностей. 

– Обычно всегда что-то остаётся в запасе, но здесь Нияз выложился на 95 процентов. У него просто не было шанса хотя бы где-то сэкономить силы, – говорит тренер крымчанина Андрей Шарков. – Мы имеем право быть на соревнованиях такого уровня, имеем право побеждать, и мы это делаем. Крым в очередной раз доказал, что мы можем радовать всю страну!