Слепое пятно на вузовской карте
Слепое пятно на вузовской карте
12 марта 2015 - 17:05
Слепое пятно на вузовской карте 12 марта 2015 - 17:05
Дарина Солнцева

 

На новом информационном ресурсе крымские высшие учебные заведения не числятся. Забыли?

В интернет-пространстве 2 марта начал работать уникальный информационный ресурс для будущих абитуриентов «Вузы России: навигатор абитуриента‑2015» с подробными данными о 418 государственных и 103 негосударственных вузах страны.

Нас нет, потому что лицензируемся

Интерактивную базу данных при поддержке Общественной палаты РФ создало Агентство социальных исследований «Социальный навигатор». Примечательно, что она позволяет абитуриентам, не выходя из дома, узнать всю необходимую информацию по каждому направлению обучения в каждом конкретном вузе. Например, стоимость обучения на платной основе, количество абитуриентов, зачисленных в прошлом году, их средний балл ЕГЭ и баллы самого слабого из зачисленных на это направление. Таким образом, «навигатор» дает абитуриентам и их родителям возможность легко сориентироваться, сравнить условия приема в вузы и выбрать наиболее подходящий по качеству образования и стоимости обучения. Кстати, на том же ресурсе (http://4ege.ru/abiturient/) создатели предложили старшеклассникам демоверсии ЕГЭ (единого госэкзамена) по всем предметам.

Одна деталь удивляет: в «Навигаторе абитуриента‑2015» нет информации ни об одном крымском вузе, будто в Крыму негде получить высшее образование… Не в упрек будет сказано, но в уникальной базе данных Крым как субъект российской Федерации остался «слепым пятном», там нет даже опции «Крымский федеральный округ», хотя приличное «меню» вузов у республики имеется. Создатели информбазы уточнили, что в навигатор вошли вузы, которые с ноября по декабрь 2014 года опубликовали на своих сайтах списки зачисленных студентов. Но если взять, к примеру, Таврическую академию Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского, то приказы о зачислении здесь опубликованы и находятся в свободном доступе.

Наталья Гончарова, министр образования, науки и молодежи РК, объяснила: это потому, что наши крымские вузы сейчас проходят процедуру лицензирования. Она по некоторым специальностям закончится буквально через 10 дней. И постепенно вузы будут входить в эту базу.

Вторая волна

Что касается приемной кампании 2015 года, то в России она будет иметь свои особенности в соответствии с приказом Минобразования и науки РФ № 839. На заметку тем, кто хочет поступать в российские вузы: зачисление по-прежнему будет проходить в два этапа, но уже без списков абитуриентов, рекомендованных к зачислению, в которых указывались проходные баллы на первую и вторую волну. Их заменят списки, где фамилии абитуриентов будут в порядке убывания баллов, с детализацией последних по каждому предмету. При этом в первую волну (с 30 июля по 3 августа) вузам нужно будет заполнить абитуриентами 80 % конкурсных мест. Во вторую волну (с 4 по 6 августа) – еще 20 % мест.

Даже навскидку понятно, что для абитуриентов и их родителей процедура станет более нер-возной. При такой системе просчитать ситуацию, где у них шансов больше, окажется сложнее: одновременно придется следить за списками во всех вузах, куда поданы документы. Как говорят эксперты, по сути, будет работать правило: кто в первую волну подаст оригинал документов и попадет в эти 80 %, тот будет зачислен. Те же, кто остался за бортом, смогут участвовать во второй волне. При этом во вторую волну могут прийти люди, которые имеют более высокий балл, чем те, кто прошел в первой волне.

Тем не менее крымский министр Наталья Гончарова уточняет: вступительная кампания 2015 года для Крыма будет проходить так же, как в 2014-м. У нас только два высших учебных заведения России, которые имеют отдельный статус, что прописано и в Федеральном законе «Об образовании», – это МГУ и Федеральный Санкт-Петербургский университет… Вот только они на сегодняшний день еще пока выставляют в своих правилах приема обязательную сдачу ЕГЭ и для крымских выпускников школ. Тем не менее, как заверяет министр, это еще не окончательный вариант правил приема.

Фото: www.ieml.ru