Следуй за бабочками
Следуй за бабочками
09 апреля 2016 - 20:01
Следуй за бабочками 09 апреля 2016 - 20:01
Луиза Михайлова
Фестиваль визуального искусства весь апрель проходит в крымской столице 
Сюрреалистичная живопись, автопортреты фотохудожников, гипсовые слепки, футуристичные инсталляции – всё это «Я – Юность» – ежегодный фестиваль молодого искусства. «Газета» знакомит читателей с самыми яркими проектами и их создателями.
Мастер-класс по граффити – слева художник Виктор Нефёдов, 
справа – Алексей Кислов – мастер стрит-арт. 

Крымская арт-банда дислоцировалась в Центральном музее Тавриды. Только за первые дни открытия фестивальные экспозиции посетили более 500 юных художников, скульпторов, фотографов, актёров и даже кинорежиссёров. Для них уже проведено множество интересных мастер-классов, семинарских занятий, дискуссионных площадок, ведь главной идеей фестиваля «Я – Юность» является воспитание молодого поколения творцов. Любовь, красота, дружба, эмоции и особенное понимание мира стали темами многих художественных проектов. В этом году на суд зрителя представлены 37 проектов молодых авторов, которые готовились специально для фестиваля.

Настоящая дружба 

«Мой друг – гипсовая голова» 

На создание серии скульптурных работ – гипсовых слепков лиц лучших друзей 17‑летнюю Марию Жиленко вдохновил не кто иной, как Антиной, юноша, живший в I веке нашей эры в Греции. Поскольку Антиной был любимцем императора Адриана, его образ был воплощён во множестве статуй и алтарей. Антиной стал символом молодости. Современный же автор Маша Жиленко решила, что её друзья ничем не хуже Антиноя и тоже заслуживают быть увековеченными. Вот что значит настоящая дружба для художника.

Микроперформанс «Цветки сакуры в синем тумане». Скрипачка Мария Середа,
танцоры Александра Ливитчук, Александра Дроздова. 

Там, где встречаются люди 

«Мост» 

Стенограммы телефонных звонков и чатов из Skype стали основой для поэтико-архитектурной инсталляции. Виртуальный мост – лейтмотив дружбы двух подруг – молодых участниц фестиваля – пятнадцатилетних Лизы Квиндт и Алисы Гончар. Девушки учились в одном классе и вместе занимались творчеством, но год назад Лизе пришлось переехать в Киев, и дружба продолжается на расстоянии. Искренность стихов Лизы и необычность визуального пейзажа, созданного руками Алисы, помогают зрителю понять переживания близких людей, разделённых не только обстоятельствами, расстоянием, но и своеобразным ощущением реальности.

Цифры

Около 4000 бабочек из цветной бумаги было изготовлено для фестиваля.

80 стихотворений за 300 минут было прочитано в течение одного мероприятия.

Около 10 000 щелчков затворов фотоаппаратов потребовалось на создание 14 фотопроектов.

Собственная школа искусств – именно об этом мечтают организаторы фестиваля – о месте, где можно растить молодые таланты, помогать им развиваться, поднимать культурный уровень нашего полуострова. «Газета» побеседовала с Полиной Родригес, одним из организаторов и идеологов фестиваля, куратором направления «Художники».

– Гости фестиваля с удовольствием отметили масштаб. Вы действительно проделали большую работу. Наверное, гордость фестиваля «Я – Юность»-2016 – множество новых лиц?

– Достижение этого года – фестиваль презентует не только индивидуальные, но и командные проекты. Юные участники под чутким контролем профильных кураторов готовили творческие проекты в разных направлениях искусства: музыкальные и фотопроекты, инсталляции, перформансы, спектакли, художественные выставки. Нас искренне порадовал живой интерес школьников и молодёжи к проекту.

– Пару слов о творческом процессе. Вредничала ли Муза или приходила вовремя?

– Работа над проектами была сложной, но потому и интересной. Кто-то из моих ребят до последнего не посвящал меня в детали своего проекта, с кем-то мы установили контакт с самого начала. Считаю, что во всех направлениях, представленных на фестивале, нет ни одного, которое не заслуживало бы внимания. Как и в прошлом году, вы можете увидеть проекты в направлении «фотография», «кино», «художники», «поэзия», «танец», «театр», «музыка», «архитектура». Многие проекты, объединили сразу несколько направлений визуальных искусств.

– Известно, что «Я – Юность» – проект некоммерческий, более того, мы знаем, что большая часть средств собрана усилиями организаторов из самых разных источников. Подобное волонтёрство должно быть мотивировано какой-то глобальной целью.

– Если вы спрашиваете, для чего я это делаю, я отвечу, что подростки – это будущее не только нашего города, но и всего творческого мироздания. Мы хотим поднять проблему отсутствия художественной галереи, в которой, помимо классического искусства, было бы место инсталляциям и видеоарту. Мы мечтаем создать Центр искусств, где под одной крышей существовали бы выставочные пространства, фотолаборатория, театральный зал, музыкальная студия, зал для лекций. Это был бы наш творческий дом, в котором подростки и кураторы могли бы свободно творить и обмениваться идеями.

Справка «Газеты» 

Фестиваль «Я – Юность» (2-24 апреля) – некоммерческий культурный проект, созданный силами творческих людей Крыма и волонтёров. Кураторами фестиваля стали инициативные представители разных направлений искусства, взявшие на себя не только творческие задачи по наполнению программы, но и организационные вопросы. Фестиваль стартовал в 2015‑м, в этом году к проектам творческой молодёжи добавили площадки с мастер-классами для всех желающих, а также экспозиции профессионалов и встречи с представителями современного искусства. Локации фестиваля: Центральный музей Тавриды, Крымский киномедиацентр, МАН, фотостудия «Фабрика».

Фото: Никита Дермоян