Следующий год в Крыму будет более засушливым, — учёный
Следующий год в Крыму будет более засушливым, — учёный
25 февраля 2021 - 14:49 Александр ХОЛОПЦЕВ, доктор географических наук, действительный член Крымской Академии наук.
Следующий год в Крыму будет более засушливым, — учёный 25 февраля 2021 - 14:49
Андрей Пельт

 

Прошедшие обильные снежные осадки вселяют надежду на хорошее пополнение крымских водохранилищ и подземных водных бассейнов. Не исключаю и вероятности паводка. Всё зависит от того, как резко потеплеет. Если температуры будут держаться на сегодняшнем уровне, то ничего страшного не произойдёт. Снег постепенно растает, водохранилища спокойно наполнятся к апрелю.

Однако снега в горах и лесах много, и это вызывает опасения на ЮБК и северных склонах. Резкое потепление может создать паводковые ситуации на реках внутренних районов Крыма, поскольку все они берут начало в горной местности. Специалистам по ЧС и властям сейчас обязательно нужно мониторить их состояние. Наблюдение ведётся в тех местах, где есть снегомерные пункты. Но только этого недостаточно. Чтобы оценить его реальные запасы и спрогнозировать возможность ЧС, мало измерять в одной точке. Необходимо контролировать картину изменения снежного покрова методом маршрутной съёмки, то есть делать замеры от подножия склонов и гор к верхней точке. Она наиболее достоверна.

По последним проведённым наблюдениям, сейчас особенно интенсивно наполняются реки Узунджа, Бельбек, Кача. Следующая очередь за всеми реками главной гряды Крымских гор.

По нашим расчётам, напряжение с водой до августа реально снизится. А вот следующий год будет более засушливым. За последние десять лет в Крыму все чётные годы были с малым количеством осадков, а нечётные –
с большим. Поэтому такой прогноз мы делаем уверенно. Водохранилища в этом году наполнятся все. На ЮБК они даже могут переполниться, возможно, придётся производить сброс. Главное, чтобы резко не потеплело, что приведёт к наводнениям и затапливанию земель, а не стокам в водозаборы.

Аграриям нынешней весной тоже можно не волноваться за накопление влаги на полях. Но при условии, что они проведут все положенные по регламенту сельскохозяйственные работы, без чрезвычайности.

По нашему долгосрочному прогнозу, в этом году выпадет больше атмосферных осадков, чем в минувшем. Но август опять будет сухим. Главное – нужно начинать готовиться заранее и принимать упреждающие меры к 2022 году, который ожидается самым засушливым.

Александр ХОЛОПЦЕВ, доктор географических наук, действительный член Крымской Академии наук.