Следопыт Белогорья: Владимир Килесса
Следопыт Белогорья: Владимир Килесса
10 июля 2021 - 17:35 Фото: Наталья Сомова
Следопыт Белогорья: Владимир Килесса 10 июля 2021 - 17:35
Борис Седенко

 

Имя Владимира Килессы известно большинству белогорцев, ведь местный краевед, без преувеличения, стал для горожан настоящим проводником в историю их родного поселения. Более того, некоторые сведения, получившие широкое распространение даже за пределами Крыма, были добыты в ходе его многолетних изысканий и популяризированы автором в краеведческих очерках. Неудивительно, что Владимира Килессу уважают за ум, эрудированность, сделанные открытия, а его заслуги отмечены занесением на Доску почёта.

ДОСЬЕ

Владимир Килесса родился в 1936 году в Днепродзержинске. В Крыму живёт с 1947 года. Более 30 лет проработал в Белогорском райисполкоме, совмещая работу в органах самоуправления с краеведческими изысканиями.

ТВОРЕЦ ИСТОРИИ

Исследовательская работа Владимира Килессы заняла более полувека, а началась она с сорокастраничного путеводителя, который так и назывался «На маршруте – Белогорск».

Автор был уверен, что небольшой городок и его окрестности достойны длительной остановки, и продолжал выискивать интересные факты и материалы. А иногда художественно приукрашал их, чтобы впечатлить доверчивых читателей, и стал «отцом» некоторых ныне популярных туристических брендов. Среди таких мест с красивой легендой – Суворовский дуб, под которым подписывались мирные договоры между турками и русским командованием. Известно, что такие переговоры были в 1777 году проведены в окрестностях Карасубазара (старинное название города. – Ред.). Однако стало ли именно то дерево свидетелем соглашений – это до сих пор вызывает споры.

А туристам гигант нравится, как и рассказ о крымскотатарском Робин Гуде – лихом разбойнике Алиме, уроженце именно этих мест.

Историю о знаменитом налётчике-одиночке Владимир Килесса собрал по крупицам, а затем художественно обработал и адаптировал. В результате из-под его пера вышел неуловимый национальный герой, поборник справедливости, грабивший богачей и прятавший их сокровища в пещере на Белой скале.

На самом деле Белогорск – не слишком счастливый город в плане сохранения культурного наследия. Во время Гражданской войны были утеряны некоторые памятники архитектуры – местные жители растащили их для своих построек. И в последующие годы горожане весьма потребительски относились к своему прошлому. Подобная судьба могла ожидать и ныне главную достопримечательность Белогорска – караван-сарай Таш-Хан. Его тоже начали разбирать, но вовремя остановились, прислушавшись к увещеваниям краеведа.

– Когда в 1983 году создавался наш музей и собирался материал, то Килесса как раз стоял у истоков его создания. Он собирал материалы по истории города. У нас в фондах хранятся все его издания, посвящённые Белогорску, – рассказывает директор Белогорского районного историко-краеведческого музея Мартлена Келямова. – Для меня всё было открытием, ведь я не родилась здесь. Когда пришла в музей, надо было с чего-то начинать. Взяла его книгу, начала читать её, по ней строить экскурсию. Созванивалась, приглашала его рассказать обо всём. Это был 2003 год. И сейчас при возникновении каких-то трудностей или вопросов ему звоню.

ИЗМЕНЕНИЯ К ЛУЧШЕМУ

Многолетняя краеведческая работа получила обобщение в книге «Дивный край старины глубокой в Крыму», которая была выпущена с изменениями и дополнениями в прошлом году. Там нашла отражение вся насыщенная история Белогорья, сведения о его достопримечательных местах, знаменитостях и талантах.

Последняя книга краеведа с портретом автора

– Здорово, что такие люди, любящие свой край, есть, что они являются двигателем тех процессов, которые здесь происходят. Очень здорово ощущать себя преемником и делать всё возможное, чтобы их дело было продолжено, – отмечает глава администрации Белогорска Игорь Ипатко. – Я родился в Запорожской области, а всю свою сознательную жизнь жил в селе Ароматном Белогорского района. Ушёл в армию, был контрактником, ездил в заграничные командировки, бывал там, где мало кому удавалось. И меня задевало то, что я о своём крае мало знаю. Когда вернулся, провёл немало свободного времени в библиотеке, перечитал очень много краеведческой литературы о Крыме и Белогорском районе, в том числе и Владимира Килессу.

Сейчас власти города стараются большое внимание уделять развитию его туристического потенциала. А ведь у истоков этого интереса стоял человек, который добрым словом совершил переворот в сознании белогорцев, заставив многих полюбить и по-другому взглянуть на свой город.

ТОП-5 ЧУДЕС РЕГИОНА

1 Топловский Свято-Троице Параскевиевский женский монастырь

Одна из жемчужин Крыма, расположенная на склоне горы Кара-Тау, несомненно, заслуживает отдельного внимания туристов. Это первый женский монастырь, появившийся в Крыму. Он знаменит своими источниками, способными исцелять людей.

2 Белая скала

Эта достопримечательность – место притяжения для геологов, археологов и скалолазов. Она привлекательна не только для учёных, но и для туристов, которые получают замечательную возможность узнать множество интересных исторических фактов, увидеть древнюю крепость и курганы скифов, а также стоянки первобытного человека. Недалеко от Белой скалы располагается памятник природы – дуб Суворова. Молва гласит, что у него располагался штаб русской армии под командованием прославленного военачальника.

3 Черемисовские водопады

Во время прогулки по Малому каньону Крыма в горном ущелье Кок-Асан вы сможете насладиться несколькими красивыми водопадами. Они носят имена «Малыш», «Ущельный», «Косичка», «Каскадный» и «Водопад любви».

4 Музей греческого поселения «Карачоль»

В культурно-этнографическом центре любой желающий может проникнуться атмосферой греческих общин, переселившихся в Крым в XIX веке. В музее представлены предметы быта, одежда, декоративно-прикладное искусство, фотографии и многие другие экспонаты.

5 Фазаний питомник «Холодная гора»

Единственный государственный фазаний питомник, находящийся на территории Крыма. Здесь занимаются разведением и расселением этих птиц по территории Крыма и России. Питомник принимает не только охотников, но и туристов, желающих хорошо провести время и насладиться природой.

Составила Анастасия Меньшова