Скважины, шашлыки и право собственности: что нужно знать про дачи в Крыму
Скважины, шашлыки и право собственности: что нужно знать про дачи в Крыму
25 июля 2021 - 10:04 Фото: Михаил Гладчук
Скважины, шашлыки и право собственности: что нужно знать про дачи в Крыму 25 июля 2021 - 10:04
Крымская газета

Слово «дача» стало неотъемлемой частью жизни для многих наших соотечественников. Более 20 миллионов российских семей имеют садовые, дачные или огородные участки.

О РАЗЖИГАНИИ КОСТРОВ

В последнее время рассматривается и принимается довольно много законопроектов, которые так или иначе затрагивают дачников. Один из самых обсуждаемых – можно ли на участке жарить шашлыки. И хотя в МЧС давно дали разъяснение по этому поводу, для некоторых вопрос остаётся открытым. Ведь порой речь идёт не только о барбекю на выходных, но и о ежедневном приготовлении пищи. А ещё и МЧС постоянно шлёт предупреждения о высокой пожарной опасности в Крыму и о запрете на разведение открытого огня….

– Не доходите до фанатизма. Необходимо понимать, что есть садовые участки, расположенные всего на четырёх сотках, и на такой маленькой территории невозможно говорить о метровых отступах от дома и хозяйственных построек. Если ты разжигаешь костёр для приготовления пищи или всеми любимых шашлыков, необходимо территорию обкопать. Хотя бы метр на метр. Лучше её вымостить камнем. И установить на этой территории металлический мангал, чтобы искры не разлетались в разные стороны. Во многих товариществах в Крыму делают небольшую печь на улице и выкладывают её кирпичом. Там и готовят еду. И, конечно, рядом всегда должен быть шланг с водой, – рассказывает «Крымской газете» председатель регионального отделения общероссийской общественной организации «Союз садоводов России» в Республике Крым Татьяна Олейник.

О ТАЙНОЙ СЪЁМКЕ

То, что над головами садоводов теперь будут летать дроны, обсуждают очень бурно. Насколько необходима аэрофотосъёмка в дачных массивах?

– Дроны используют, чтобы выявить незаконные постройки или нецелевое использование земли. Такой мониторинг необходим, особенно в Крыму. Потому что часто даже в районных администрациях руководители не понимают, какое у них количество садовых товариществ, с каким количеством участков, сколько там людей живут. Мы сами этот вопрос задавали главам администраций и их помощникам, чем поставили их в тупик. Кроме того, не всегда земля используется по целевому назначению. Например, в ТСН «Солнечный» в Сакском районе на дачном участке расположена автомастерская. Насколько мне известно, разрешения на её работу нет, – отмечает наша собеседница.

О БЕСПЛАТНОЙ ГАЗИФИКАЦИИ

Выступая с посланием Федеральному Собранию в конце апреля, президент страны потребовал бесплатно подводить газ к земельным участкам россиян. Сегодня соответствующий закон подписан. Но коснётся ли социальная газификация дачников?

– Мы рассчитываем на газификацию садовых товариществ, – отмечает глава крымской организации садоводов. – Мы отталкиваемся от того, что земля должна быть у человека оформлена, потом в простом порядке в рамках «дачной амнистии» садовый дом признаётся жилым, то есть вводится в эксплуатацию. А если дом жилой, соответственно, владелец может претендовать на газификацию. В ближайшее время мы проведём встречу в Министерстве топлива и энергетики РК, чтобы понять, будут ли составляться списки по бесплатной газификации конкретных массивов. Особенно там, где рядом проходят газовые сети. Например, в селе Великом под Евпаторией есть газ. Так почему его не подвести к большому массиву, который состоит из 12 товариществ? Тем более там люди живут постоянно.

Какие сюрпризы ждут поклонников агротуризма в Бахчисарайском районе >>

О ДОБЫЧЕ ВОДЫ

Не секрет, что крымские дачники зачастую сами обеспечивают себя водой, пробуривая скважины. Но нужно ли оформлять разрешительные документы для законного пользования природными ресурсами?

– Что касается Крыма, то дачники в основном бурят неглубокие скважины, доходя до водоносного горизонта на глубине 20-40 метров, так как на полуострове очень много скального грунта. В таком случае им не надо оформлять никаких разрешительных документов. Но важно, чтобы дебет скважины был менее 100 кубов в сутки. Хочу отметить, что крымчане очень экономные и к воде относятся бережливо. Если говорить об артезианских скважинах, то это дорогостоящее удовольствие – их глубина составляет 120-170 метров. Поэтому, как правило, делается одна такая скважина на всё садовое товарищество – оформляется на юрлицо. Благодаря тому, что сегодня действует «водная амнистия», никого нигде не штрафовали. Даже если скважину используют без лицензии, – говорит Татьяна Олейник.

При этом она отмечает, что садовые товарищества, которые решили оформить скважины с артезианской водой, столкнулись с проблемами:

– Сейчас из ТСН нам переслали документы по скважине, которую люди пошли оформлять, но им отказали. Будем разбираться с Министерством экологии и природных ресурсов РК.

ОБ «АМНИСТИИ»

Главная проблема, с которой сталкиваются крымские дачники при оформлении права собственности на землю, – это установление границ дачного массива. И это несмотря на то, что пока ещё действует «дачная амнистия».

– Упрощённый порядок оформления земли в Крыму практически не работает. Представители садовых товариществ и организаций по несколько лет не могут оформить документы. Реально мало земли оформлено, а осталось всего лишь полгода. Людям надо быстро оформлять землю, иначе затем её придётся выкупать или брать в аренду. Я не хочу никого пугать, но такая вот ситуация. Мы будем встречаться с руководством Министерства имущественных и земельных отношений Крыма, так как хотим получить разъяснения. Будем надеяться, что в МИЗО объяснят, почему люди по году только в администрации оформляют какие-то документы, а затем по три года в МИЗО, – отмечает Татьяна Олейник.

Наша собеседница уверена, что сдвинуть оформление документов с мёртвой точки можно благодаря созданию «единого окна» либо межведомственной рабочей группы.

Выдержка не помешает: как развивается виноградарство в Крыму